В начале года я уже говорил об этом, но есть темы, о которых, на мой взгляд, стоит разговаривать почаще.
«Достижения равняются навыкам помноженным на усилия». Эта простая формула применима к любым достижениям, в любой сфере, на макро- и микроуровне. На уровне спортивной команды и крупной компании. Начинающего блогера или технологического стартапа. Гениального музыканта и отпетого двоечника. Обычного человека и целой страны. Казалось бы, просто следуй ей, и успех гарантирован. Но, как известно, «просто» - не означает «легко».
Каждый из нас имеет свои, присущие только ему или ей, навыки, и мы сами решаем, сколько усилий мы готовы приложить для получения желаемых достижений. Уверен, у каждого из нас есть несколько «живых» примеров того, как талантливый, но пассивный человек сам закапывал свои таланты. И наоборот, середнячок, от которого никто не ждал ничего выдающегося, на наших глазах делал блестящую карьеру.
Так же и с государствами. Едва ли наберётся десяток-другой, которые мы можем обозначить как образец для подражания по тем или иным направлениям.
Интересное: На море за пирожки (история успеха).
Насколько они «укладываются» в нашу формулу? Ярким примером здесь могут быть рвущиеся вперёд Китай и Индия, которые, как прилежные ученики, на протяжении десятилетий «учились» у двух супердержав, медленно, но верно накапливая необходимые навыки, которые незаметно и «неожиданно» для всего мира понемногу перемножались с их усилиями в виде трудолюбия и настойчивости в достижении целей.Стратегическое видение, долгосрочное планирование, взаимосвязанные планы развития на всех уровнях, понимание конкурентной среды и целевых рынков одинаково важны как для государств, так и для небольшой компании.
❓Так что же мешает нам двигаться к достижению задуманного? Нехватка необходимых знаний и навыков или неспособность сделать усилия в нужное время?
Я часто вижу, как талантливые, умные люди, стремясь к недостижимому идеалу, упорно продолжают совершенствовать свой продукт, идею или проект, забывая о том, что в первую очередь надо бы приложить усилия к тому, чтобы донести информацию о своих идеях, проектах или продуктах до потенциальных клиентов, инвесторов или работодателей.
Или же наоборот, не веря в себя, свой продукт или идею, прокрастинируют, продолжая день за днём «вариться» в каше из собственной неуверенности и сомнений, не давая потенциальным потребителям возможности выразить своё отношение к их услугам, идеям или продукции, проголосовав рублём, долларом, пожеланием, замечанием или предложением. Это по-человечески понятно и объяснимо, ведь всем нам хочется похвалы, поддержки и признания. Да что уж говорить, сам грешен. Но зачастую именно небольшие или же большие неудачи дают нам гораздо больше, чем победы. Ведь без поражений нет побед. Да и бизнес, как и вся наша жизнь, как говорится, is not a game of perfect.
Но иногда мы встречаем очень активных людей, которым пока явно не хватает знаний в предмете, но они энергично продвигают себя, свои идеи и проекты, добирая необходимые знания в процессе реального «делания» своего дела. Можно конечно побрюзжать, что вот, мол, пойдите поучитесь и научитесь сначала, узнайте то-то и это, и так далее 🙂 Не отрицая важности образования, сразу скажу, что я сторонник именно такого подхода. Глаза боятся - руки делают.
Универсальная формула достижений подсказывает нам, что успеха могут добиваться не обязательно супер-талантливые, с выдающимися навыками, но обязательно упорные, не жалеющие своих усилий для реализации задуманного. Как целые государства, так и мы с вами.
Согласны❓Поделитесь с друзьями и близкими.
Удачи!
Интересное еще здесь: Успех.