В наш век компьютерных технологий можно быть на связи 24/7, в считанные минуты можно решить любой вопрос, можно продать и купить, что угодно и где угодно. Да, преимуществ появилось много.

Но это оказывает и негативное влияние на нас. Сложно уединиться и быть недоступным некоторое время, если сам не отключишь все средства связи. Сложно не думать о работе и не заниматься ей, когда есть возможность это сделать в любое время из любого места, был бы только интернет.



Завал

Да, ритм нашей жизни значительно изменился. И хоть технический прогресс не стоит на месте, мы не стали роботами, а остались людьми. И на нашу эффективность оказывают влияние не только объективные, но и субъективные факторы. Игнорирование которых приводит к очень негативным последствиям.

Эмоциональное или профессиональное выгорание является таким негативным последствием. Выгорание понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.

Эмоциональное выгорание не наступает за один день. Это состояние копится, захватывая все больше и больше территории в организме человека.

Сначала он думает, что просто устал, было много работы, сделать ее нужно было срочно, плюс стресс. Но выспаться не удается. Ты вроде бы проспал всю ночь, но сил совсем нет.

Не хочется идти на работу, от которой всегда был в восторге. Все задачи, которые встают перед тобой в течение рабочего дня кажутся сложными, нудными и за них не хочется браться. Откладываешь их, занимаешься чем угодно только бы не преступать к самому главному. Это происходит изо дня в день. А вечером не можешь заснуть, потому что думаешь, о лавине дел, которые ты не можешь решить.

На работе все раздражает: работа, сотрудники, клиенты. Сначала на работе, а потом и дома. Очень хочется уединиться, чтобы сберечь те крохи энергии, которые еще есть. Чтобы никто не раздражал, и чтобы никого не обидеть.

Постоянно начинаешь задаваться вопросом, что я здесь делаю? Какую пользу я приношу людям? Пессимизм и осознание собственной несостоятельности, никчемности накрывает.

Все эти переживания начинают отражаться на физическом состоянии. Здравствуй, больничный.

Конечно, это общие признаки выгорания, но у каждого есть личные.

Порой эмоциональное выгорание приходит из-за несостоятельности в какой-то другой области жизни. Например, в личной: долгие годы не можешь найти достойного спутника жизни, не удается забеременеть, взаимоотношения в семье оставляют желать лучшего (постоянные конфликты - полная боевая готовность). И перед этим фиаско меркнут все прежние достижения, теряется смысл профессионального роста и развития.

Причин для выгорания может быть много, и у каждого они могут быть свои.



Группы риска, наиболее подвержены эмоциональному выгоранию: педагоги, психологи, программисты, медицинские работники, менеджеры, сотрудники милиции, спортсмены. Принято считать, что больше всех эмоциональному выгоранию подвержены люди, которым по роду службы приходится много общаться с людьми. Но я склоняюсь к тому, что, так как причин для выгорания может быть множество то данному состоянию могут быть подвержены люди любой профессии, возраста и пола.

Признаки эмоционального выгорания можно объединить в три группы

  • психоэмоциональное истощение.
  • деперсонализация клиента
  • потеря смысла в той трудовой деятельности, которой ты занимаешься.

А что приводит к этому состоянию?

Причины выгорания:

  1. Нечеткое распределение ролей и обязанностей. Ты делаешь на работе больше чем другие, а получаешь меньше.
  2. В твоей трудовой деятельности не учитываются твои индивидуальные особенности. Объем работы, график, интенсивность в течение трудового дня не совпадают с твоими биологическими часами.
  3. Трудоголизм. Работа 24/7, работа после работы, работы в выходные, ничего кроме работы, все на алтарь работы: личная жизнь, здоровье, взаимоотношения и т.д.
  4. Неадекватная оплата труда. Человек работает за копейки. Его заработная плата не мотивирует его, приводит в уныние. Он столько времени проводит на работе, а в результате так много не может себе позволить.
  5. Рутина в трудовой деятельности. Отсутствие новых задач, развития, продвижение по карьерной лестнице.

Как не допустить выгорания и что делать, если уже погружен в это состояние?

1. Определи корень проблемы. Что именно тебя не устраивает? Что угнетает?

Обратите внимание: Магнат как стиль жизни.

Подумай о том, на что ты можешь повлиять, изменить, чего добиться, не меняя места работы. Что для этого необходимо сделать? Возьми контроль над своей жизнью в свои руки. Отдели мясо от мух. Мясо само по себе хорошо, это мухи его портят. Реши проблему с мухами.

2. Пойми, что жизнь не складывается из одной только работы. Подумай о том, что ты не родился на работе, и не работа дала тебе жизнь, и ты не заберешь с собой в могилу эту работу. Ты ее просто выбрал. Не ты для работы, а работа для тебя. Вспомни о том, что есть семья, друзья, хобби, кино, театр, путешествия.

Большая жизнь складывается из маленьких моментов, украшается яркими эмоциями, наполняется радостью и счастьем
  • разграничь четко сферы своей жизни и не тащи работу домой, а дом на работу. Всему свое время и место;
  • переключись, тебе нужны положительные новые эмоции. Для этого можно сменить обстановку: сходить в гости, на природу, развлечься с семьей;
  • выходные для того, чтобы отдохнуть и "подзарядиться". Чтобы придя на работу, ты мог сказать, что в выходные прекрасно провел время. Отключи звук на телефоне, забудь про него, убери его хотя бы на некоторое время. Поверь мне, многие вопросы можно решить и без тебя. А если их не решили, значит, они не так и безотлагательны и вполне могут подождать. Не веришь? Попробуй.

3. Перерывы в работе нужны. Если есть возможность пообедать не в стенах любимого офиса, обязательно воспользуйся этой ситуацией. Даже во время короткого перерыва выйди на улицу подышать.

4. У тебя прекрасная работа и ты по-прежнему ее любишь, даже если тебе кажется, что она уже не зажигает тебя. Чтобы не вязнуть в болоте однообразия, необходим постоянный рост и развитие. Например, если вы эксперт - станьте наставником, если наставник - блогеров. Если вы - психолог, начните проводить тренинги, потом соберите свою команду, откройте свой психологический центр, далее - пишите книги. А можно рости и по вертикали. Если вы учитель, становитесь завучем, потом директором.



5. Твое здоровое эмоциональное и физическое состояние - это твоя забота. Никто не был и не будет в этом заинтересован, кроме тебя. В нашей стране штатный психолог на предприятии - это скорее роскошь, чем средство достижения здорового психоэмоционального состояния работников. Позаботься о себе. Помощь не надо ждать, ее необходимо искать. Порой бывает трудно одному найти проблему, справиться с ней, тогда нужно прибегнуть к помощи специалиста.

А сталкивался ли ты с такой проблемой в своей жизни? Поделись своими рецептами в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь в раздел и делитесь с друзьями ссылками на наиболее понравившиеся статьи.

А эти статьи помогут тебе в осуществлении твоей мечты:

Как сделать мечту реальностью? 1.Что мешает в осуществлении мечты?

Как сделать мечту реальностью? 2. Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

Как сделать мечту реальностью. 3. А есть ли у вас план мистер Фикс?

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Эмоциональное выгорание. Где взять топливо для авто своей жизни?.





Закрыть ☒