Общаясь с «состоявшимися и состоятельными» людьми, в успешности которых невозможно усомниться, я все чаще слышу от них о проблемах и сложностях.
Один безумно устал от постоянной гонки: он и хотел бы сбавить обороты, но опасается растерять с таким трудом завоеванное преимущество.
Другой жалуется на происки конкурентов, которые только и думают, как бы пустить под откос его бизнес.
Третий боится сделать лишнее движение, неверный шаг и лишиться места, которое, как ему кажется, он получил по счастливой случайности.
Что общего у этих абсолютно разных людей? Им не приносят удовлетворения ни высокая должность, ни власть, ни деньги. Они не чувствуют полноты жизни, им не хватает положительных эмоций.
Почему? Все они попали в ловушки мнимого успеха, каждый в свою: ловушка захлопывается, и человек неизбежно теряет себя.
Таких ловушек немало. Все самые распространенные я описываю в книге «Хочу – Могу – Надо. Узнай себя и действуй!». В этой статье рассмотрим три из них.
Мауриц Эшер, «Относительность», 1953Ловушка 1️. Бесконечно «гнать велосипед»
В наши дни в массовом сознании закрепился целый набор показателей, по которым судят, насколько мы успешны. Долг каждого уважающего себя человека — соответствовать ключевым параметрам, из которых складывается образ «отличника по жизни».
Из чего складывается этот образ? Во-первых, это успехи в бизнесе/работе. Во-вторых, идеальная семья: муж/жена, дети, которые учатся в престижных учебных заведениях и их не стыдно «вывести в свет». В-третьих, внешний вид: нужно прекрасно выглядеть, модно и дорого одеваться. В-четвертых, вовлеченность в культурную и общественную жизнь. И, в-пятых, — это успехи в спорте.
Конечно, требовательность к себе, стремление быть впереди — это совсем не плохо. Только в сутках всего 24 часа, и их явно не хватит, чтобы успеть «освоить» все пять пунктов. Но внутренняя установка «отличника» гонит нас вперед, не позволяя ни на минуту остановиться или расслабиться — не дай бог, отстанешь «от основной группы». Любое отставание — удар по самолюбию.
Получается, успех — как двухколесный велосипед: стоять на месте нельзя, иначе упадешь, поэтому надо крутить педали и гнать без остановки.
Эта бесконечная гонка выматывает и физически, и морально. И самое главное — выиграть в ней невозможно, ведь всегда найдется кто-то, у кого зарплата выше, дом богаче, машина круче. Поэтому, выходя на эту дистанцию, мы заведомо обрекаем себя на поражение — рано или поздно нас обгонят, и мы будем чувствовать себя неудачниками.
Ловушка 2️. Зеркало без героя
Раньше успех напрямую зависел от качества нашей работы. Сегодня существует другой, обходной путь к успеху, а точнее его видимости: добился известности — значит уже успешен.
Обратите внимание: В погоне за (не)счастьем. Главные ошибки на пути к саморазвитию..
Ты востребован, но уже не как профессионал, а как публичная персона, при этом вся эта атрибутика — деньги, статус, слава, престиж, популярность — становится для тебя самоцелью.Некоторые встают на этот путь уже в детстве. Сейчас это особенно заметно по популярным аккаунтам в Инстаграме, где совсем юные блогеры имеют несколько миллионов подписчиков.
Обществу, ориентированному не на дело, а на успех, все равно, за счет чего тот или иной персонаж добился известности. На первый план выходит не профессионализм, не содержание деятельности, а ее отражение: главное не быть, а казаться.
Известность, как наркотик, вызывает эйфорию и сильную эмоциональную зависимость: человек ценит только «трафик и лайки», старается соответствовать ожиданиям и вкусам публики, лишь бы оставаться ее любимцем.
Такой человек легко подстраивается под чужие ожидания, подобно воде, принимающей форму любого сосуда. Собственное «Я» он воспринимает как товар, а себя самого — как менеджера по его продаже. Он умеет правильно себя подать, произвести впечатление, сыграть нужную роль, чтобы убедить окружающих в своей значимости.
Но результаты такого «представления» ненадежны, а «исполнитель» уязвим, поскольку зависит от оценки третьей стороны. В конце концов он добивается успеха, начинает высоко котироваться на рынке, но при этом теряет свободу, попадая в зависимость от своего социального окружения.
Ловушка 3️. Комплекс самозванца
Бывает, что человек, добившийся реального успеха, не может в это поверить. Он объясняет свои достижения чем угодно — везением, случайным совпадением, тем, что он «просто оказался в нужное время в нужном месте», — только не собственным талантом, энергией, настойчивостью. Он не решается «приписать себе авторство» и боится, что в какой-то момент чары развеются и все увидят — «А король-то голый!» И тогда он может лишиться всего, будет «сброшен с пьедестала», обесценен и в собственных глазах, и в глазах окружающих.
И ощущение случайности успеха, и боязнь разоблачения, и страх неудачи — все это складывается в комплекс самозванца и загоняет человека в ловушку.
Он считает себя недостойным собственных достижений. Поэтому «Самозванец» уже не стремится к новым высотам, а всеми силами пытается поддержать свой, как ему кажется, мнимый успех.
Он не хочет пробовать что-то новое, рисковать, боится сделать шаг. Вся его энергия, все силы уходят на удержание своих позиций, поэтому их не хватает ни на что другое. Получается, что человек сам стоит у себя на пути: боязнь неудачи вынуждает его блокировать собственное развитие и заставляет оставаться «большой рыбой в мелком пруду», вместо того чтобы попробовать свои силы в пруду поглубже, где все не так предсказуемо.
Как не попасть в ловушки успеха?
Каждый из нас достигал в жизни чего-то значительного. Вспомним, как мы реагировали на собственные достижения и успехи. Возможно, кто-то побывал в одной из описанных в предыдущем посте ловушек? Или стоял на самом краю пропасти, рискуя в любой момент оступиться, сорваться?
Чаще всего мы попадаем в ловушки ложного успеха, когда идем не своей дорогой, предаем собственные ценности, мечты, стремления, ориентируемся на чужие оценки, цепляемся за навязанный извне образ успешного человека. Только осознав это, мы уже наверняка не будем сгорать в огне собственных амбиций, «гнать велосипед» что есть мочи и следить за количеством «лайков». А, наоборот, будем наполнять свою жизнь осмысленными, содержательными действиями, которые помогут обойти самые хитрые ловушки и приблизят нас к нашему истинному успеху.
Чтобы это произошло, чтобы мы стали по-настоящему успешными, и не стали «заложниками» успеха, главное, что нужно — ориентироваться не на результат, а на сам процесс.
А значит, чаще задаваться вопросом:
«Получаю ли я удовлетворение от того дела, которым занимаюсь, от тех людей, с которыми общаюсь, от той жизни, которую веду?»
Ответ на этот вопрос и является самым главным критерием оценки собственной успешности, а совсем не та далекая манящая точка под названием «успех», к которой мы стремимся.
Поэтому лучше не высматривать на горизонте эту точку, а настраиваться на то, чтобы делать свою работу с полной отдачей и ловить от этого «кайф».
Ведь что такое жизнь? Это сегодняшний день и то, как я его ощущаю: что вокруг меня? Что внутри меня? Доволен ли я тем, что имею? Как показывает опыт, если мы занимаемся тем, что нам действительно нравится, то ощущаем себя успешными самодостаточными людьми, чувствуем, что довольны собой и собственной жизнью, то есть добиваемся не внешнего, а внутреннего успеха.
Если мы находим то, что соответствует прежде всего нашим внутренним запросам, то сам процесс доставляет нам огромное количество положительных эмоций. И мы не сгораем в костре собственных амбиций.
Текст: Марина Мелия
——
Подписаться, чтобы не пропустить публикации.
Сайт Яндекс.сайт
Блог в Instagram
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: В погоне за успехом: 3 ловушки и как их избежать.