Первая статистическая цифра года. Давайте посмотрим на результаты рынка жилья Москвы в 2023 году. Недвижимость по-прежнему остается надежным активом.
Мы ориентируемся на индекс Дом.Клик, который рассчитывает московские цены на основе операций Сбербанка. Ранее индекс был показателем вторичного рынка. Однако, когда продажи недвижимости начали приостанавливаться и на рынок начали поступать уже построенные объекты, вмешался и первичный рынок, который начал поддерживать цены. Мы нашли это здесь.
Таким образом, год завершился на уровне +10,2%. Учитывая ожидания годичной давности, это отличный результат

Опрос, который мы провели в апреле 2022 года, показал довольно пессимистичные настроения: CBO, ключевая процентная ставка около 20%, неопределенность.

опрос 2023 года показал довольно нейтральные настроения.

На самом деле 2022 год оказался годом сюрпризов: цены в начале резко выросли из-за притяжения неопределенности и памяти поколений – в любой неясной ситуации покупайте недвижимость. А о ситуации в 2022 году было сложно сказать однозначно. А если посмотреть результат по итогам года, то по отношению к дате опроса были пессимистические настроения: -9% (выиграло меньшинство).
Не оправдался и нейтральный прогноз на 2023 год: +10% — хороший рост. Не по сравнению с фондовым рынком, конечно.
Обратите внимание: Как изменились цены на недвижимость за 5 лет (взгляд обывателя).
Но на фоне высоких цен, перегрева рынка (субъективно), недоступности жилья
«Дом.Клик» — пока что первый статистический показатель в сфере недвижимости, который у нас есть. Далее мы рассмотрим индекс этажей; они обычно готовят данные очень быстро. Они подсчитывают цифры в среднем по всем регионам. Там рост за 11 месяцев более очевиден. И результаты ноября (когда цены выросли) кажутся невероятными

Если вы посмотрите на недвижимость как на инвестицию на протяжении нескольких десятилетий, среднегодовая доходность в 10–12% кажется довольно хорошей. Статус защитного актива оправдан, тем более, что цены не учитывают доходность от аренды, которая в студиях и однокомнатных квартирах составляет не менее 4-6.
Недвижимость легко обгоняет доллар, инфляцию, депозиты (вот топ-10 банков) и даже облигации.

И даже разбивка по годам в целом показывает успешность этого ресурса как класса. Особенно что касается отсутствия риска в случае оферт, делистинга и прочего.
Да, бетон имеет свои риски. Но недвижимость статистически доказала свой статус надежного защитного актива.

Мы проведем новый опрос на канале и оценим ожидания людей. Мы также разослали короткую анкету 18 покупателям и 18 продавцам (которые прямо сейчас покупают или продают недвижимость), 10 брокерам и 5 инвестиционным аналитикам. Посмотрим на настроение покупателей, продавцов и профессиональных участников.
Каковы ваши ожидания?
Читайте нас на канале Cat.Finance

Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Недвижимость: первые итоги года и планы на 2024.