Строительный рынок глазами экспертов рынка. Проанализируем статистику Росстата и анализы Дом.РФ. Мы обсудим структуру рынка, цены и даже доберемся до денег на эскроу-счетах. И самое интересное — сколько непроданных новостроек в России?

изображение - Дом.рф
Вчера мы наделали много шума в комментариях о наличии жилья. Основой для обсуждения является мой расчет, основанный на информации от строительной компании. А теперь давайте посмотрим на строительный рынок глазами профессиональных участников! - А лучшего участника, чем Дом.РФ, и не придумаешь
Дом.РФ является кредитором большинства строительных объектов в России. В основном банк специализировался на этом: проектное финансирование строительства жилья, целевые кредиты, участие в качестве инвестора. И это также третий по величине ипотечный портфель.
Рынок as is
По большей части Россия застроена высотными домами: 65% всего строительства — 10 и более этажей.

Ни для кого не будет секретом, что самые популярные квартиры – это однушки. И статистика согласится с этим утверждением, но уточнит, что самые популярные площади от 25 до 70 м2. На их долю приходится 76% строящихся квартир.

В стандартном строительстве лидируют ПИК и Самолет. Но на этот сегмент приходится менее 30% всех объектов. Самый популярный формат – комфорт-класс (55%). Здесь больше объемов и больше конкуренции. Лидерами сегмента являются ДОГМА, Сетл, ЛСР. Но каждая доля мала. Интересно, что несмотря на то, что доля тех же ПИК на всем строительном рынке составляет всего 5-7%, все крупные города заполонили их баннеры.

Цены
Забавно, но именно сейчас Росстат впервые зафиксировал снижение цен в годовом исчислении.
Обратите внимание: Методы оценки коммерческой недвижимости!.
До этого было замедление роста :)
Кое-что про деньги
Объем открытых кредитных линий поражает

12 900 000 000 000
рублей открытых кредитных линий
Всего за пару лет их число выросло с 3,4 трлн до почти 13. И пока признаков стабилизации не наблюдается. Взгляните и на другие графики. До середины прошлого года девелоперские кредиты полностью покрывались эскроу-деньгами. Они фактически отдавали банкам застройщиков собственные деньги. Но с середины прошлого года приходится рисковать своим рублем.
Поэтому средневзвешенная процентная ставка по кредитам растет.