Нал или ипотека? Какой покупатель выгоднее продавцу недвижимости

На вторичном рынке недвижимости, несмотря на значительное снижение спроса, еще довольно часто встречаются продавцы, отдающие предпочтение покупателям с наличными средствами. А иногда «ипотечникам» и вообще отказывают в продаже приглянувшейся квартиры.

Наличные средства все еще предпочтительнее ипотеки. Фото: 1obl.ru

С чем это может быть связано? Давайте разбираться.

Некоторые особенности некоторых квартир

Если продавец ни в какую не соглашается на сделку с применением кредитных средств, это еще не означает, что он не доверяет банковской системе. Скорее всего, у квартиры есть некоторые особенности.

Перепланировка должна начинаться с утвержденного проекта. Фото: Fb.ru

Самая распространенная из них – когда квартира продается раньше пяти лет с момента ее приобретения. И для того, чтобы не платить налоги, продавец предложит вам занизить ее стоимость при покупке. Разумеется, для прямой ипотеки это не подойдет. Банку нужна вся сумма в договоре для выдачи кредита.

Есть, правда, схема, когда на сумму занижения составляют отдельный договор на так называемые «неотделимые улучшения». И некоторые банки, особенно на юге России, без проблем кредитуют подобные сделки.

Но, как мы уже неоднократно рассказывали, соглашаться на такие ухищрения продавцов категорически нельзя. Даже если найденный вариант самый лучший из всего, что представлено на вторичном рынке. Потерять деньги здесь очень легко.

Еще одной причиной отказа продавцов от ипотеки может быть перепланировка квартиры, выполненная с нарушением установленных правил.

На несущественные изменения конструкции помещения, которые не затрагивают несущих стен и коммуникаций, банки и оценщики уже научились «закрывать глаза». Да и вернуть все в первоначальное состояние или узаконить перепланировку обычно не составляет особого труда.

Но если изменения очевидны и их узаконить невозможно, покупателю навряд ли сможет получить ипотечный кредит. Ведь приобретаемая им квартира становится предметом залога у банка. И проблемный объект финансовой организации ни к чему.

Конечно, вы можете купить такую недвижимость за наличные. И вполне возможно, что за много лет ничего не обрушится. Но если возникнет необходимость в продаже этой квартиры, то сделать это будет непросто – вы окажетесь на месте своих продавцов.

Время – деньги

Впрочем, даже если у квартиры нет подобных особенностей, ограничивающих ее продажу, продавец может отказаться от ипотеки по вполне объективным причинам.

На квартиру-музей вряд ли согласуют ипотеку.

Обратите внимание: Это цирк какой-то).

Фото: archi.ru

Например, если ему нужно быстро продать недвижимость. В этом случае он просто не захочет ждать, когда будут подготовлены все необходимые документы, покупатель получит одобрение банка, пройдет сделка и только после этого поступят деньги.

Банки, за редким исключением, переводят средства продавцу только после перехода права собственности на объект к покупателю.

Еще от ипотеки отказываются при продаже эксклюзивных объектов. И это не всегда премиум-класс. Бывает, что в квартире комфорт-класса выполнен дорогостоящий ремонт или установлена авторская мебель. Также она может быть расположена в здании, которое является памятником архитектуры, или сама быть таким памятником и даже музеем.

Оценочные компании не в состоянии правильно провести оценку таких вариантов. Они считают стоимость объекта исходя из аналогичных вариантов поблизости. И банк одобрит кредит на сумму, которая будет ниже рыночной стоимости такой квартиры.

Храните деньги в сберегательной кассе!

При этом даже для продавца ипотечная сделка несет не только минусы, но и заметные плюсы. И самый главный из них – существенное снижение риска остаться без денег за проданную квартиру.

Денег в ячейке после сделки может не оказаться вообще. Фото: boingboing.net

Полученные обычным способом наличные средства могут оказаться фальшивыми. Даже если покупатель будет не в курсе. Этого можно попытаться избежать, если присутствовать в кассе банка при снятии их покупателем со счета.

Но дальше, за пределами банка, вы остаетесь наедине с наличностью, и вас могут поджидать осведомленные о сделке криминальные элементы. Даже если никто не ударит по голове по пути домой, деньги могут отнять путем обмана опытные мошенники, использующие навыки социальной инженерии.

Также уменьшается риск получения денег за сделку как таковых. При всей невероятности ситуации по всей стране ежегодно фиксируется несколько десятков краж наличных средств из банковских ячеек, используемых для расчетов по сделкам с недвижимостью.

И продавцы остаются буквально ни с чем. Ни денег, ни квартиры.

Кроме того, в условиях, когда государство «закручивает гайки» финансовых операций, движение ваших средств в безналичной форме гораздо предпочтительнее неучтенного «нала». Не придется никому доказывать происхождение средств при покупке следующей недвижимости в дальнейшем. Как и при возможной необходимости положить эти деньги на обычный счет.

#продажа квартир #вторичная недвижимость #ипотека #наличные деньги

Как быстро продать квартиру? Что сделать перед продажей и стоит ли пользоваться услугой срочного выкупа квартир

Риски покупки недвижимости на вторичном рынке: что проверить, чтобы не потерять деньги и квартиру

Варианты оплаты при покупке квартиры: от передачи наличных средств до использования банковской ячейки и сервисов безопасных сделок

Подписывайтесь на наш сайт-сайт МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Нал или ипотека? Какой покупатель выгоднее продавцу недвижимости.

Написать комментарий