Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг подтверждается только вступившим в законную силу соответствующим решением суда.
Плата за жилые помещения и коммунальные услуги для собственников в многоквартирных домах состоит из: - платы за пользование жилыми помещениями (арендный налог); - коммунальные платежи; - плата за содержание жилого помещения (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При наличии задолженности и необходимости принудительного взыскания с должника задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг управляющие компании обращаются в суд с последующим направлением решения суда в территориальный отдел судебных приставов.
При наличии малейших сомнений в правильности решения (постановления суда) собственник жилого помещения должен его оспорить. Если этого не сделать, сумма долга, выставленная управляющей компанией, будет учтена судом без всяких сомнений, так как судебный приказ вынесен без судебного разбирательства и вызывает стороны для заслушивания их объяснений. Другими словами, какую задолженность укажет управляющая компания к взысканию в заявлении, такую сумму в исполнительном листе укажет суд.
Есть ряд случаев, когда задолженность по жилищно-коммунальным услугам не будет взыскана с собственника жилья
1. Если срок исковой давности по долгам превысил три года:
Например, если у собственника дома есть задолженность по оплате более трех лет (5 или 6 лет), управляющая компания сможет взыскать задолженность только за последние 3 года.
По каждому ежемесячному платежу срок исковой давности не должен превышать трех лет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2015 г. № 43).
После получения судебного приказа обязательно проверьте сумму долга и период его образования. При обжаловании судебного приказа домовладелец вправе заявить в суде, что истец пропустил срок исковой давности.
По телефону +78001014638 работает единый контакт-центр, где можно получить бесплатную юридическую консультацию. Звонок бесплатный по России
2. Судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства:
Судебный пристав-исполнитель сможет принять такое решение, если не сможет найти у должника имущество, на которое может быть наложен арест.
Судебный исполнитель возвращает документ взыскателю, если он не может найти должника или его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить долг.
Обратите внимание: Работа - рыбалка магнитом.Сколько можно заработать?.
После получения исполнительного листа обратно взыскатель имеет право повторно предъявить его судебным приставам, но не ранее чем через шесть месяцев.3. У должника есть другие долги, которые выплачиваются в первоочередном порядке:
Работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника в строго установленном порядке. Фактически
- по исполнительному документу не может быть удержано 20% от заработной платы должника, а по нескольким исполнительным документам - не более 50% от заработной платы;
- до 70% от заработной платы могут быть удержаны по исполнительным документам: на алименты на несовершеннолетних детей (при наличии задолженности); при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица; в случае возмещения вреда лицам, которым причинен вред в связи со смертью иждивенца; при возмещении вреда, причиненного преступлением; во время отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Если с должника удерживается максимальный процент дохода, взыскание других долгов невозможно. Например, для погашения долга по алиментам удерживается 70%. Пока этот долг не будет погашен, остальные его кредиторы должны ждать.
4. Списание долгов после смерти:
Для списания долга следует обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. Если управляющая компания обратилась в суд за исполнительным листом, предоставить суду свидетельство о смерти должника. При таких обстоятельствах суд выносит определение о прекращении дела в связи со смертью подсудимого.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: когда долги можно и не платить.