Не секрет, что в последние месяцы в России сложилась неприятная ситуация для бюджета страны.
Был дисбаланс между импортом/экспортом из-за санкционных запретов, которые сократили импорт. Объем закупок за границей (особенно в Европе) резко упал.
Следовательно, Россия стала меньше тратить валюты на внешнеторговые операции. И вроде бы хорошо для бюджета (больше денег в стране остается), но не все так просто.
Дело в том, что бюджет страны в основном наполняется за счет продажи энергоресурсов за иностранную валюту. А именно доллар и евро упали
из-за того самого дисбаланса между экспортными и импортными валютными потоками - что уменьшило поступление рублей от продажи валютной выручки в бюджет страны.
В бюджете образовалась дыра. И ничего хорошего в этом нет. Финансовые органы осознают сложность положения дел с наполнением бюджета. Более того, они знали об этом давно.
Поэтому постепенно появляются новые меры реагирования на бюджетные проблемы. Проще говоря, они ищут и находят все больше альтернативных источников пополнения казны.
Каким образом и за счет чего будут закрывать образовавшуюся дыру в бюджете?
Из бюджетного предложения (и только логически) уже очевидно, что сейчас и в ближайшие годы дефицит бюджета будет финансироваться в основном за счет средств ликвидной части ФНБ и внутренних государственных займов.
Но есть нюансы. Дело в том, что прямо сейчас Россия не может использовать средства Фонда национального благосостояния из-за заморозки международных резервов.
Обратите внимание: 3 секрета больших результатов.
Это означает, что использование средств ФНБ теперь следует понимать как рублевую эмиссию, увеличивающую денежную массу.Следовательно, увеличение денежной массы оказывает давление на рубль и
прединфляционный фактор. Это не означает, что такое поведение эмиссии сильно ослабит рубль и повысит инфляцию. Но все же нужно понимать, что ситуация будет развиваться в этом направлении.
Вполне логично закрыть брешь в бюджете (хотя бы частично) за счет девальвации рубля. О новом бюджетном правиле уже сказано много слов, но еще предстоит сказать больше.
Впрочем, не исключено, что в следующем году все же может появиться
некоторые валютные интервенции с дружественными валютами, направленные на повышение обменного курса этих валют.
Такое управление курсами валют чревато некоторыми потенциальными проблемами, так что это дело не торопится.
Сами валюты смогли вырасти в последние годы. Но это может сказаться на наполнении бюджета только в том случае, если высокие курсы валют сохранятся в течение относительно длительного времени.
Тем не менее, дефицит бюджета необходимо так или иначе закрывать, поэтому возникшая брешь в бюджете будет продолжать закрываться за счет увеличения налоговой нагрузки на население и бизнес.
В ноябре доходы федерального бюджета выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый
в свою очередь, на это повлияли разовые выплаты «Газпрома» на 1 трлн руб. Без
доходы их бюджета будут снижаться 5 месяцев подряд. Это означает, что дефицит бюджета уже закрыт.
И даже удорожание жилищно-коммунальных услуг идет на увеличение наполнения бюджета страны. Даже введение комиссии за безналичный расчет
бизнес-операции - это вообще коснется всех бизнесов (но это пока только слова).
В общем, вы, наверное, уже поняли, за чей счет будет урегулирован дефицит бюджета. Перспективы не велики, но будем надеяться на лучшее.
На сегодня все, спасибо за внимание!
На этом все Друзья, спасибо за внимание!
Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Не секрет, что в последние месяцы Россия имеет неприятную ситуацию для бюджета страны.