Такой комментарий оставил человек к моей недавней заметке о фондовом рынке, где я собрал разную аналитику.

А я думаю, почему у меня портфель на 15% просел?

И хотя этот комментарий, вероятно, носил саркастический характер, он и без сарказма, абсолютно серьёзно приходит в головы многих начинающих инвесторов. Так что я решил написать эту заметку в качестве вводной к теме волатильности портфеля.



Пирамида рынка

Начну с самого простого - темы рыночных инструментов (активов).

В основе находится долговой рынок, то есть облигации - это самая большая и капиталоёмкая часть рынка. На ней, фактически, стоит рынок акций.

  • В облигации инвестируют все, начиная с частных инвесторов и заканчивая государственными фондами благосостояния.

Вспомните недавнюю историю с ростом американских облигаций и как она отражалась на акциях (в первую очередь технологических) компаний.

Так вот, рынок облигаций более фундаментален. В нём больше денег, а риски ниже, и потому он менее волатилен.

На долговым рынке стоит рынок акций. Он меньше по капитализации, капитал размазывается по активам разных компаний, а риски выше, поскольку зависят от каждого отдельно взятого эмитентами (компании), отрасли, регулирования (и т.д.) и потому он более волатилен.

Наконец, над рынком облигаций и акций находится рынок деривативов (производных от финансовых инструментов - фьючерсы, опционы, ETF и БПИФы и т.д.)

Выбирая между различными инструментами, инвестор делает выбор не только доходности, но и рисков, которые в свою очередь выражены и в волатильности.

Стоимость и рост

Теперь отдельно про рынок акций. Какие компании нам известны?

Начнём с того, что есть истории стоимости и истории роста.

Истории стоимости - это дивидендные компании. Часто, чем более крупные дивиденды компания выплачивает, тем меньше у неё возможностей для роста, масштабирования бизнеса. Компании не во что направлять деньги и она выплачивает их акционерам.



  • Логично, что компания, стабильно выплачивающая крупные дивиденды, имеющая крупную капитализацию и более-менее стабильные финансовые потоки (выручку, прибыль и свободный денежный поток) - будет менее волатильна на длительном временном отрезке.
  • Всё, что ждут от такой компании - это сохранение дивидендных выплат.

Истории роста - это компании с быстро растущей выручкой и в большинстве случаев малой капитализацией. Они могут быть (и часто являются) убыточными, то есть у компании отрицательная или около нулевая чистая прибыль. Ей нечего отдать своим акционерам кроме одного - растущего бизнеса.

  • Логично, что компания, судьба которой зависит от роста выручки - будет более волатильной, так как отражает ситуацию здесь и сейчас.
  • В такую компанию закладываются наибольшие ожидания по будущим финансовым потокам.

Наконец, есть и третий вариант - растущие компании с крупной капитализацией. Их потоки растут не так быстро, а компании сложно удвоиться в цене (что проще: удвоиться с 10 миллиардов $ или со 100 миллиардов $). Но если потоки продолжают расти, то есть бизнес продолжает развиваться, то и акции продолжают рост. Для таких компаний свойственна средняя волатильность.

Примеры (навскидку не думая):

Истории стоимости - AT&T, МТС, Coca-Cola, Sanofi, Brystol-Myers, IBM и т.д.

Истории роста - Alteryx, Momo, Virgin Galactic, Fastly, Li Auto и т.д.

Особый случай (капитализация + рост): Facebook, Apple, Google, Amazon, Microsoft, Яндекс, Сбербанк и т.д.

  • И вот тут я отмечу, пока не поздно, что какое-то отдельно взятое событие в отдельной компании может привести к повышенной волатильности. То есть от волатильности никто не защищён. Наш вопрос в другом - как портфель будет себя чувствовать на длительных временных отрезках.

Обогнать рынок

Многие ставят себе цель (весьма странную, на мой взгляд) обогнать индекс.

  • Скажите, что нужно купить в портфель, из каких бумаг портфель должен состоять, чтобы он имел возможность обогнать индекс, то есть среднерыночный результат?

Если вы задумаетесь, то поймёте, что на 80% ваш портфель должен состоять из растущих компаний. Остальные 20% - это компании из особого случая, то есть растущие, но с уже большой капитализацией.

  • То есть, чтобы обогнать рынок, нужно сделать портфель более волатильным, ведь волатильность - это не только движение вниз, но и движение наверх.

Вы не сможете обогнать рынок, если ваш портфель будет на 80% состоять из облигаций или из историй стоимости (дивидендных компаний).

  • И если вы понабрали в свой портфель растущие компании, волатильность в акциях которых выше чем у других инструментов, то чему вы удивляетесь, когда на коррекции S&P 500 на 1% ваш портфель минусует на 15%?
  • И почему вас не удивляют те моменты, когда S&P 500 вырастает на 2-3%, а ваш портфель на 20-30%?

Наверное, дело в том, что когда портфель растёт против рынка - вы чувствуете себя победителем, а когда он падает сильнее, чем рынок - проигравшим. Хотя и в том и в другом случае вы - заложник волатильности, не более того.



Лекарство от боли

Моему блогу почти полтора года. С самого начала я говорил: выработайте свою стратегию.

Вы должны понимать что, как и зачем вы делаете.

Если вы гонитесь за прибылью и скупаете фундаментально слабые компании (которые вообще-то могут и обанкротиться), то рынок в ваших убытках не виноват. Никто не мухлюет и не обманывает.

Вы просто не понимаете что, как и зачем вы делаете.

Вы считаете, что если что-то растёт сейчас - оно и дальше будет расти. Но кто вам это сказал? Кто дал вам такие гарантии? Почему вы не допускаете вероятности обратного, что темпы роста могут сократиться, что компания перестанет так активно развиваться, что крупный конкурент придёт и займёт эту долю рынка?

Обратите внимание: Почему жизнь за городом подходит не всем. Что заставило меня начать строить свой дом..

Ведь мы говорим о волатильности, а она работает в обоих направлениях.

  • Я надеюсь, что сейчас вы начали понимать, что дело вовсе не в акциях, а в том, насколько ваш портфель сбалансирован и каким целям он служит - сколько и в каких долях в нём облигаций, золота, кэша, акций роста, акций стоимости и акций третьего типа.

Если вам нужен растущий портфель (и не нужен пассивный доход через три года), то самый простой способ уменьшить волатильность портфеля - это докупить акции третьего типа.

  • Возьмите в портфель крупных надёжных эмитентов, демонстрирующих рост выручки и прибыли. И эта доля автоматически уменьшит волатильность.

Следующий шаг на пути к уменьшению общей волатильности портфеля - расширение количества эмитентов. Чем больше акций разных компаний из разных секторов у вас в портфеле - тем меньше портфель будет реагировать на сильные движения в одной или нескольких акциях.

  • Но, вы должны понимать, что оба действия ведут не только к уменьшению волатильности, но и к уменьшению потенциальной доходности. Ведь волатильность и есть причина "бумажной" прибыли.

У меня другая стратегия. Я формирую пассивный источник дохода (раннюю пенсию для своей семьи). Поэтому около половины акций в моём портфеле - это надёжные дивидендные компании. Они менее волатильные, а потому уравновешивают долю растущих компаний в портфеле.

При этом я получаю дивидендный доход, а также беру часть денег от своего активного дохода (от того, что сам зарабатываю) и на эти деньги докупаю проседающие в цене компании роста.



Что получается? В то время как у вас портфель проседает процентов на 15-20%, у меня он или вовсе не проседает, или проседает на 2-3%. Были случаи, когда мне говорили о просадках в -30%, а у меня тем временем было +6% и дивидендный доход.

Но, когда и если рынок начнёт резко расти, капитал начнёт возвращаться в растущие компании, у вас доходность будет выше моей. У меня будут те же самые 6-8%, а у вас могут быть все 30-40%.

С другой стороны, сейчас для вас (-)15% - это боль. У меня -2% и есть деньги, чтобы выкупать коррекцию в отдельных растущих компаниях. То есть для меня всё сейчас происходящее - реальные возможности для будущего роста.

Понимаете, в чём смысл?

Говоря совсем просто: баланс портфеля - это выбор между рисками и доходностью, и такие пропорции, которые вас устраивают.

  • Если вы выбираете максимальную доходность, то обязательно будете видеть максимальные "бумажные" убытки.
  • Если вы выбираете минимальный риск, то максимальной доходности вы не увидите.

И всё, что требуется - это переворошить свой портфель и выбрать свою пропорцию рисков/доходности. Ту, которая для вас будет психологически комфортной.

А дальше выработать стратегию: когда, на какие суммы, и сколько докупаете те или иные активы; когда продаёте или ребалансируете доли; и т.д.

Идея того, что "я сейчас куплю бумагу и дальше она будет только расти в цене" - это утопия, не имеющая отношения к инвестициям, трейдингу и к спекуляциям. Так никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет.

А значит мы стоим не перед вопросом "будет расти или не будет?", а перед более глобальными вопросами: "Что я буду делать в том случае, если отобранные мной активы будут терять в цене? А что в том случае, если они будут расти?"

Напоследок, посмотрите на график акций Alteryx:

Рост с 50$ до 150$ - это по вашему надёжно? А падение со 150$ до 90$ трагедия? А снова рост до 150$. И снова падение почти до 80$. И снова рост до 180$. И снова падение до 110$, а затем уход в глубокую коррекцию до 68$.



  • Посмотрите, осознайте - примерно такое будущее ждёт ваш портфель, если в нём будут только "молодые и задорные" растущие компании.

Если вы к этому не готовы, если такие движения психологически сложно выносить и вы не можете спокойно спать - здесь и сейчас отличный момент, чтобы пересмотреть свой портфель и изменить в нём баланс сил.

А если вам эти "американские горки" нравятся, то можете ничего не менять. Значит, вы уже нашли своё в рынке (осталось только со стратегией разобраться).

А ты делай, что хочешь,
Меняй подпись на прочерк,
Но я точно не буду
Менять Кришну на Будду
И, хоть глубокий арест,
Менять веру на крест.
Когда люди не верят,
Меняй море на берег.
Когда траблы и требы,
Меняй землю на небо.
Когда ты лучше меня,
То ничего не меняй.
"Меняй", Пиковский П. feat. Группа Хьюго

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#волатильность #финансовая грамотность #акции роста #дивидендные акции #стратегия инвестирования

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: А я думаю, почему у меня портфель на 15% просел? о волатильности простыми словами.


Закрыть ☒