Ситуация на елочном рынке.

Думаю перед многими стоит постоянный вопрос выбора: искусственная или натуральная. Наша семья относится к любителям живых елей, каждый год мы покупаем только настоящие деревья.



Выбор дерева на елочном базаре - это отдельное удовольствие.

В этом году в сегменте искусственных елок подорожание в среднем на 15-20%, оно и ожидаемо.

Большие, хорошего качества елки до 2-3х метров в среднем стали стоить от 14 до 30 тысяч рублей , что на 15% дороже.

В среднем Елка из пластика Российского производства длиной от 1,2 метра обойдется вам в сумму около 3,3 тысячи рублей (рост 12%).

---------------------------------------

Подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tuchkovclub

----------------------------------------

Импортная из Китая обойдется дешевле, где-то в 1,6 тысяч рублей (рост цены на 15%). Причина очевидны: рост расходов на сырье и логистику в условиях коронавируса.

Существует оператор Федеральной информации «Рослесинфорг». Согласно его данным в последние годы Россияне чаще стали покупать искусственные елки.

В 2020 году спрос на натуральные елки упал на 22%. (данных по этому году еще нет, но я пообщался с продавцами на базарах, настроение не веселое). Причина-практичнее и долговечнее держать дома елку искусственную, да и отходов потом утилизировать меньше (речь о домохозяйстве!).

Но падение спроса не заставило продавцов снизить цены в рознице, а даже наоборот — цены поднялись. Факторы влияющие на ценообразование те же самые. Итого рост цены в среднем на 10-15%. Но цена сильно зависит от роста елки и от ее происхождения.



Российская елка обойдется в 1,5-2 тысячи за 1,5 метра, импортная от 5 до 10 за 1,5 метра.

В этом году мы купили натуральную елку в 1,8 метра за 1700 руб. Прочитал, что в Москве подобные деревья на доставке курьером обходятся 1200 -1300, но нет приятного процесса выбора).

Всемирный фонд защиты дикой природы призывает россиян покупать настоящее елки - они более экологичны.

---------------------------------------

Еще много интересного на Tuchkov.club

----------------------------------------

Нашел статью экономиста Тимоти Тэйлора. Он решил выяснить, что более вредно для окружающей среды - искусственные деревья или настоящие. Есть два крупных исследования по этой проблеме.

Обратите внимание: Новый штамм вируса. Великобритания вводит жёсткий карантин. Антимонопольное расследование против Alibaba..

Одно из них подготовили эксперты канадской консалтинговой компании Ellipsos, а второе - американская консалтинговая компания PE Americas по заказу Американской ассоциации рождественских деревьев. Оба исследования изучают жизненный цикл праздничных деревьев - искусственных и настоящих. На основе исследований он пришел к следующим выводам:

Если ель нужна только на год, то лучше купить настоящую - это нанесет куда меньше вреда окружающей среде. Если елка будет служить больше десяти лет, искусственная ель - меньшее зло.

Если использовать искусственную ель долго, то ущерб окружающей среде будет минимальным



  • На производство искусственных деревьев уходит много энергии, прежде всего, электрической. Производство натуральных елей требует в основном солнечной энергии. Однако, 10 настоящих рождественских елок нанесут больший вред экологии, чем одна искусственная, если использовать ее 10 лет.
  • Влияние искусственного и живого дерева на человеческое здоровье примерно одинаково.
  • Искусственные деревья наносят меньший вред экосистеме.
  • Живые ели меньше влияют на климат и требует меньших затрат природных ресурсов.
  • В целом производство одного искусственного дерева наносит больший вред природе, чем рост натурального. Ключевой вопрос: как долго использовать искусственную елку.
  • С точки зрения парниковых газов, по оценке Ellipsos, понадобится использовать искусственную ель в течение 20 лет, чтобы она стала менее вредной, чем натуральная. Согласно оценке PE Americas, искусственное дерево экологически "окупится" через 10 лет. Тут, я бы отметил, что не видел ни одной искусственной елки, которая через 5 лет будет иметь нормальный вид.
  • Затраты и ущерб от производства и использования дерева не такой уж и большой по сравнению с другими рождественскими развлечениями. Например, в течение 10 лет траты на освещение ели в 5,5 раз больше, чем ущерб, который наносит природе ее производство.
  • Живые деревья в целом не приводят к глобальному потеплению. Но если за ними приходится далеко ехать, то лучше купить искусственную ель в соседнем магазине.

Если уж вы хотите в новом году заботится о природе, не стоит разрываться между искусственной елью и натуральной, скорее, просто чуть меньше ездите).

---------------------------------------

Ставьте лайки! Оставляйте комментарии.

Еще много интересного на Tuchkov.club

Подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tuchkovclub

Желаю Вам постоянно растущей прибыли в вашем бизнесе!

----------------------------------------

#новый год #личные финансы #елки #новогодние подарки #праздник

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Елки-палки Новый год. Экономика елок.




Закрыть ☒