Если использование объекта ОС прекращено в связи с принятием решения о его продаже, то этот объект ОС необходимо переклассифицировать в долгосрочный актив к продаже и учитывать в составе оборотных активов.

Создан новый субсчет для учета ДАП

Регистр бухгалтерии. Раздел: Главное – План счетов.



  1. Кнопка Создать. Укажите код и наименование нового счета и задайте его свойства. Задайте код быстрого выбора, выберите вид счета и установите признаки количественного учета и налогового учета.
  2. Установите у субконто "Номенклатура" признак "Суммовой". Кнопка Записать и закрыть.

Переклассификация основного средства в ДАП

Для получения информации по накопленной амортизации и остаточной стоимости ОС, запланированного к продаже, воспользуйтесь отчетом Ведомость амортизации ОС.

Отчет "Ведомость амортизации ОС". Раздел: ОС и НМА – Ведомость амортизации ОС.

  1. Установите период. По кнопке Показать настройки на закладке Показатели отметьте флажками показатели БУ и НУ для вывода в отчет данных по бухгалтерскому и налоговому учету. На закладке Отбор в поле Основное средство установите флажок, выберите Вид сравнения – "Равно", в колонке Значение выберите основное средство, которое планируется к переклассификации в ДАП.
  2. Кнопка Сформировать.

Начислена амортизация в БУ за последний месяц использования. Списана в БУ амортизация, накопленная за период использования ОС, переведенного в ДАП. Списана в БУ первоначальная стоимость ОС, переведенного в ДАП. ОС переклассифицировано в ДАП по остаточной стоимости

Документ "Списание ОС".Раздел: ОС и НМА – Списание ОС.

  1. Кнопка Создать. В поле Событие ОС создайте и выберите событие "Перевод ОС в долгосрочный актив к продаже" с видом события "Прочее".
  2. Укажите причину списания и местонахождение объекта ОС.По ссылке в поле Расходы откройте форму "Расходы" и укажите счет, на который будет отнесена остаточная стоимость ОС, и субконто к нему.
  3. По кнопке Добавить в колонке Основное средство табличной части документа выберите объект, предназначенный для переклассификации в ДАП. Заполните остальные поля документа. Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа.
  4. Сформированные проводки и движения по регистрам необходимо скорректировать. Установите флажок Ручная корректировка. На закладке Бухгалтерский и налоговый учет во всех проводках удалите суммы в колонках "Сумма НУ Дт" и "Сумма НУ Кт", т. к. в НУ актив продолжает учитываться в качестве основного средства. В проводке №4: Дт 41ДА – Кт 01.09 укажите количество номенклатуры. На вкладке Начисление амортизации ОС удалите запись. На вкладке Состояние ОС организаций удалите запись.
  5. Кнопка Записать и закрыть.

Изменен способ отражения амортизации в НУ

Документ "Изменение отражения амортизации ОС". Раздел: ОС и НМА – Параметры амортизации ОС.

  1. Кнопка Создать, выберите вид документа – "Изменение отражения амортизации ОС".
  2. В поле от укажите любую дату месяца, предшествующего месяцу, в котором расходы по амортизации будут отражаться по новым правилам. В поле Способ выберите новый способ отражения расходов по амортизации для ОС, переклассифицированного в ДАП, с учетом особенностей. В бухгалтерском учете объект является ДАП, амортизация по нему не начисляется. В налоговом учете объект остается основным средством, по нему продолжает начисляться амортизация, но не принимается в расходы в целях налога на прибыль.
  3. При создании нового элемента справочника "Способы отражения расходов" выберите счет затрат и статью затрат с видом расхода "Не учитываемые в целях налогообложения". По кнопке Добавить добавьте в табличную часть документа ОС, переклассифицированное в ДАП, по которому меняется способ отражения расходов по амортизации.
  4. Кнопка Провести и закрыть. Документ проводок не формирует. Новый способ отражения расходов по амортизации будет действовать с месяца, следующего за месяцем его изменения.

Начисление амортизации, формирование финансового результата, расчет отложенных налогов и налога на прибыль

Обработка "Закрытие месяца". Раздел: Операции – Закрытие месяца.

Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.

Начислена амортизации по ДАП в НУ

Регламентная операция "Амортизация и износ основных средств" в составе обработки "Закрытие месяца".



  1. По ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. По ОС, переклассифицированному в ДАП в бухгалтерском учете амортизация начислена документом "Списание ОС". В налоговом учете амортизация начислена при закрытии текущего месяца и будет продолжать начисляться в дальнейшем до выбытия ОС, но в расходах для целей налога на прибыль учитываться не будет.

Расходы по амортизации включены в себестоимость продаж в БУ и НУ

Регламентная операция "Закрытие счета 44 "Издержки обращения" в составе обработки "Закрытие месяца".

По ссылке с названием регламентной операции Закрытие счета 44 "Издержки обращения выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения.

Определен финансовый результат по основной деятельности

Регламентная операция "Закрытие счетов 90, 91" в составе обработки "Закрытие месяца".

По ссылке с названием регламентной операции Закрытие счетов 90, 91 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения.

Признан отложенный налоговый актив в части разницы в стоимости ОС в БУ и НУ.

Обратите внимание: Секьюритизация и глобализация Финансовых рынков..

Признано отложенное налоговое обязательство в части разницы в стоимости ДАП в БУ и НУ

Регламентная операция "Расчет отложенного налога по ПБУ 18" в составе обработки "Закрытие месяца".

По ссылке с названием регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения.



Проводка 1. Признан отложенный налоговый актив в части разницы в балансовой стоимости ОС в БУ и НУ. Проводка 2. Признано отложенное налоговое обязательство в части разницы в балансовой стоимости ДАП в БУ и НУ. Для расшифровки расчета суммы признанных ОНА и ОНО воспользуйтесь справкой-расчетом "Отложенный налог на прибыль".

Реализация ДАП. Учтена выручка от реализации ДАП. Начислена амортизация в НУ. Списана амортизация, начисленная за весь период эксплуатации ОС в НУ. Списана первоначальная стоимость ОС в НУ. Учтена в расходах остаточная стоимость ОС в НУ. Исчислен НДС с реализации ДАП. Списана себестоимость ДАП в БУ

Документ "Передача ОС". Раздел: ОС и НМА – Передача ОС.

  1. Кнопка Создать. В поле Событие ОС выберите или создайте новое событие с видом события "Передача".
  2. Заполните документ. На закладке Основные средства табличную часть заполните по кнопке Добавить. В колонке Основное средство выберите из справочника "Основные средства" объект, предназначенный для продажи. Укажите цену продажи по договору и ставку НДС. Проверьте Счет доходов, Субконто, Счет НДС, Счет расходов.
  3. На закладке Дополнительно, если грузоотправитель или грузополучатель отличаются от продавца и покупателя, укажите их в соответствующих полях. Флажок "Восстановить амортизационную премию" устанавливается, если объект реализуется взаимозависимому лицу до окончания 5 лет с момента ввода этого ОС в эксплуатацию.
  4. Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа. Сформированные проводки и движения по регистрам необходимо скорректировать. Установите флажок Ручная корректировка.
  5. На закладке Бухгалтерский и налоговый учет добавьте проводку 7. В колонке Дебет выберите в первой подстроке счет 91.02 и во второй подстроке статью прочих доходов и расходов с видом статьи "Реализация основных средств", в третьей подстроке откройте форму Выбор типа данных и выберите тип данных "Номенклатура", затем в открывшемся списке справочника Номенклатура выберите элемент, соответствующий реализуемым ДАП. В колонке Кредит выберите в первой подстроке счет 41.ДА и укажите количество, во второй подстроке из справочника Номенклатура выберите элемент, соответствующий реализуемым ДАП. Укажите сумму в бухгалтерском учете.
  6. Кнопка Записать и закрыть.

Выставлен счет-фактура на реализацию

Документ "Счет-фактура выданный".

  1. Нажмите кнопку Выписать счет-фактуру в документе Передача ОС. По ссылке можно открыть документ Счет-фактура выданный и проверить заполнение полей.
  2. Для вывода печатной формы счета-фактуры используйте кнопку Печать. Документ не формирует проводок. Если от реализации ОС получен убыток, то в целях налогообложения он включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования. Финансовый результат от реализации ОС в налоговом учете проанализируем по отчету Финансовые результаты от реализации ОС и НМА.
  3. Формирование финансового результата, расчет отложенных налогов и налога на прибыль. Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.

Определен финансовый результат по основной деятельности. Определен финансовый результат по прочим доходам

Регламентная операция "Закрытие счетов 90, 91" в составе обработки "Закрытие месяца".

По ссылке с названием регламентной операции Закрытие счетов 90, 91 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Финансовый результат от основной деятельности и финансовый результат от прочей деятельности.

Погашены ОНА и ОНО

Регламентная операция "Расчет отложенного налога по ПБУ 18" в составе обработки "Закрытие месяца".



По ссылке с названием регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Для расшифровки расчета суммы погашенных ОНА и ОНО воспользуемся справкой-расчетом "Отложенный налог на прибыль".

#основные средства #реализация #1с бухгалтерия #1с бух #1с:бухгалтерия #активы #инструкция #бухгалтерия #амортизация #финансы и бизнес

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Перевод основного средства в долгосрочный актив к продаже и последующая его реализация в "1с:бухгалтерии 8".


Закрыть ☒