Секьюритизация и глобализация Финансовых рынков.

Начнем по порядку с термином глобализация я думаю все знакомы описывать не буду, перейдем к следующему шагу.

Рассмотрим сразу этапы развития глобализации.

  • Первый этап: Завоевание новых рынков, Международное развитие торговли.
  • Второй этап: Миграция капитала (перенос производства в новые регионы с целью уменьшения производственных издержек), Появление транснациональных компаний, Миграция рабочей силы.
  • Третий этап: Глобализация финансовых рынков, Создание международных финансовых институтов, Появление мировой резервной валюты.
Секьюритизация и глобализация Финансовых рынков.

Если с понятием глобализация более менее все знакомы то с понятием "секьюритизация" надо описать поподробнее.

Рассмотрим, что такое секьюритизация.

Секьюритизация от англ. securities "ценные бумаги". В обширном понимании это усиление роли и влияние ценных бумаг на финансовом рынке. Если в узком смысле, то это техника или форма привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг обеспеченных активами генерирующие стабильные денежные потоки (ипотеки, лизинг, коммерческая недвижимость, франчайзинг.)

Секьюритизацию можно поделить на два основных процесса. Это секьюритизация финансовых рынков и секьюритизация финансовых активов. Рассмотрим каждый по отдельности.



Секьюритизация финансовых рынков

Это замещение банковского кредита на финансирование компаний путем выпуска(эмиссии) ценных бумаг. Для полного понимания почему так вышло разберем ситуацию. Компания для дальнейшего развития нуждается в финансировании и обращается в банк с целью получения кредита, банк на рынке всегда выступает посредником, привлекает денежные средства у одних, добавляет свою комиссию и дает эти средства в пользование. Когда суммы идут на сотни миллионов долларов, комиссия банка даже в пару процентов будет очень значительной суммой, а это редко бывает пару процентов, к тому же у банков преобладают короткие кредиты которые для долгосрочных целей компаний редко подходят. Но все же, допустим она обратилась в банк: на рынке всегда есть определенная стоимость денег(если интересно отпишите комент, распишу поподробнее в другом посте, так же могу описать о каких суммах идет речь и через какие виды ценных бумаг существуют.) Пусть стоимость будет 10 % . Банк привлекает у инвесторов(вкладчиков) средства под 10 %, добавляет 5% и выдает ее организации под 15 %.(еще есть такой показатель эффективная процентная ставка зависящая от частоты годовых выплат, что при ежемесячной выплате превратит 15% в 16% с хвостиком, не буду углубляться, тоже отдельная тема, просто пока запомните что такое есть, плюс n-ый процент на единовременные расходы про привлечению этих средств пусть 1%) В итоге компания вынуждена переплатить банку 17%, со 100,000,000$ это 17,000,000$ нехилая такая переплата за использования денежных средств.

Теперь перейдем к другому варианту. Компания хочет привлечь средства выпуском ценных бумаг. Тут остаются показатели стоимости денег, эффективной процентной ставки и единовременные выплаты на выпуск и размещение данных бумаг, но комиссии банка как посредника уже исчезает. Предприятие на прямую привлекает средства у всех желающих участников рынка(если открытое размещение, есть еще закрытое), да и частота выплат по ценным бумагам в виде дивидендов происходит 1-2 раза в год, в зависимости от бумаг, что как мы уже знаем влияет на эффективную ставку. Единственный ньюанс, единовременные выплату на выпуск и размещение чуть больше ,реально не на много в отличие от банка, но разница в стоимости использования денежных средств остается значительной.

Обратите внимание: Паспортизация финансовых продуктов. Зачем и для чего?.

Те же 10%(частота выплат 2 раза в год - 10.25%) плюс пусть будет 2% за единовременные расходы получим 12.25% переплаты. От той же суммы в 100,000,000$ это составит 12,250,000. Разница между первым и вторым вариантов 4.750.000$. Внушительный разрыв. Надеюсь тут понятно, перейдем к финансовым активам.

Секьюритизация финансовых активов.

Тут опишу попроще, что бы сильно не загружать. В Общем смысле это техника привлечения финансирования путем трансформации неликвидных финансовых активов в ценные бумаги. Если в узком то это объединение неликвидных финансовых активов ,в пулы однородных активов, являющихся обеспечением выпускаемых облигаций. Сейчас объясню как это) Понадобится пример, возьмем ипотечные кредиты которые население берет на длительный срок. Деньги в банк будут поступать, но это будет происходить в течение длительного периода, а финансированию банку для освоения новых рынков требуется сейчас, тогда он собирает их в один такой большой инструмент(пулы) от будущих финансовых поступлений по оплата ипотечного кредита и под гарантию этих выплат, привлекает средства у инвесторов в настоящий момент. Тут конечно тоже не все так просто, для этого на рынке существуют дополнительные участники и организации осуществляющие контроль и помогающие реализовать данные операции. Такие действия помогают организации развиваться своевременно и не ждать время когда средства к ним поступят в будущем (на рынке сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних, тоже одна из шалостей экономики ))но работает это так ). Случается конечно и фиаско с такими инструментами))) например кризис 2007-2008 годов, когда стоимость таких активов была переоценена и создала мыльный пузырь, который в то время и взорвался , оказав значительное влияние на всю экономику в целом.(кстати это и были активы обеспеченные ипотечными кредитами)

Но в общей картине мира, такие инструменты послужили хорошим скачком и стимулом в глобальном экономическом развитии стран. Вот как то так, надеюсь в целом описал доступным языком тема довольно большая, если есть интересующие темы по данному направлению обязательно пишите. Планирую в дальнейшем описать , почему последняя пенсионная реформа это не плохо, в чем ее основная суть и какие возможности по управлению пенсионных накоплений теперь появились. Возможно подготовлю рекомендации.

Секьюритизация и глобализация Финансовых рынков.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Секьюритизация и глобализация Финансовых рынков..