Поговорим сегодня о стакане. Да не о том, который любят поднимать за праздничным столом, а о биржевом. Он тоже может оказаться вам полезен.

Новоначальные инвесторы удивляются, отчего так быстро скачет цена акций. В течение дня котировки могут меняться раз 100, а то и больше. Буквально каждую минуту значение взлетает и опускается — вот такие качели.



Некоторые компании умудряются отскочить на 50 и более процентов за сутки. Обычно это бывает с хайповыми темами, типа Virgin Galactic или Tesla. Фундаментально серьезные бизнесы редко радуют игроков подобными причудами. Они настолько огромные, что даже их акции медлительные и неповоротливые. Хотя, если случится какой-то скандал или авария, котировки и таких гигантов будут скакать.

Биржевой стакан: как работает рынок акций

Вот, представьте, утром в воскресенье вы идете на рынок за мясом. Средняя стоимость одного килограмма говядины — около 480 рублей. И вдруг по телевизору передают, что всех коров в регионе поразила страшная болезнь — коровий грипп.

Тут возможно два варианта развития событий:

1. Либо стоимость говядины взлетит в несколько раз, потому что это мясо станет дефицитом на рынке.
2. Либо цена сильно просядет на страхах покупателей заразиться этой болезнью. Говядину просто перестанут покупать, а предложение сильно превышает спрос.

Важна даже не сама новость, а реакция на нее общественности. Именно она определяет дальнейшее развитие событий. СМИ это знают и умело манипулируют сознанием людей.

Примерно то же самое происходит на фондовом рынке.

Постоянное взаимодействие между покупателем и продавцом, борьба за выгоду, жадность, страхи, новости — все это сплетается в тугой клубок факторов, которые и тянут за ниточки цену вверх и вниз. И эта игра никогда не заканчивается.

Биржевой стакан формируется за счет заявок: со стороны продавца и со стороны покупателя. Посредником между ними является биржевой брокер.

Представим себе, что в эту самую секунду акции OZON продают 200 тысяч человек по всему миру. А купить хотят 600 тысяч человек. Очевидно, что покупателей больше, чем продавцов. Тогда что происходит с ценой? Конечно, она ползет вверх.

В случае, если акции массово скидывают, а покупателей гораздо меньше — цена летит вниз.

В инвест-сообществах шутят, что ценные бумаги растут всегда медленно, зато падают очень быстро.

Биржевой стакан — это некая таблица учета всех заявок на продажу и покупку в текущий момент времени.

Посмотрите на эту таблицу

Вы видите две зоны: красную и зеленую.

Обратите внимание: Какие финансовые инструменты использовать для эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью?.



В первой показаны продавцы, а во второй покупатели. Нейтральная зона — там, где пересекаются красное и зеленое поле.

Здесь же находится спред — это разброс между лучшими предложениями из зеленого и красного сектора.

Приведу пример. Допустим, я решила прикупить акции ВТБ по лучшей рыночной цене. Мне нужно 4 лота, но по моей цене доступно только 2. Получается, что остальные два лота мне придется брать уже дороже.

С помощью биржевого стакана инвестор может понять, насколько вообще тот актив, который торгуется на бирже, является ликвидной бумагой. Простыми словами, насколько быстро он продается или покупается по рыночной цене. Чем больше заявок, тем лучше для нас.

Важно понимать, что на рынке цену формируют большие игроки. Если заявок мало, то котировки будут слабо колебаться, на 1-3%. Чтобы вытолкнуть стоимость бумаги наверх, на 10-20 и более процентов, нужна крупная волна. Это правило действует и в обратную сторону — чтобы потопить бумагу, медведей должно быть очень много.

P.S. Медведи - так называют игроков, которые “наступают” на акции своими “тяжелыми лапами”, ждут обвала и продают ликвидность. Либо открывают короткие позиции, чтобы быстро заработать на понижении.

Крупные игроки имеют все карты в своих руках, чтобы манипулировать рынком. Хотя не всегда это остается безнаказанным. В Америке за такие действия преследуют по закону и могут даже оштрафовать. В России любителям поиграться пока все сходит с рук. Надеюсь, что это пока…

Как можно использовать биржевой стакан

Если вы новичок в инвестировании, то я могу предположить, что вы покупаете акции по рыночной цене или лучшей доступной цене. То есть, берете здесь и сейчас то, что предлагает брокер.

Более опытные инвесторы могут работать с лимитными заявками. Они выставляют свои цены и ждут, когда сделка сыграет. Но иногда ждать приходится долго.

Трейдеры в своих сделках также используют тейк-профит (если цена падает) и стоп-маркет (если цена растет). Но это уже для профессионалов.

Возможно, вам есть что добавить или вы хотите поделиться своим мнением...

Делитесь в комментариях 👇

Если статья была полезна и интересна, предлагаю также почитать другие публикации сайта:



«4 способа легко потерять свои деньги. Куда не стоит «нести» сбережения новичку»

«Портфель за 1$. Как купить акции Alibaba, Microsoft и Facebook с минимальными вложениями»

«Зачем мне ИИС и есть ли смысл пополнять его на 1 млн.руб, если max вычет только с 400 тыс.руб»

Благодарю вас за внимание к моему каналу! Если статья оказалась для вас полезна, подписывайтесь, здесь будет ещё много интересного. Если вы хотите, чтобы я разобрала в статьях какую-то конкретную тему по финансам и инвестициям, пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

👉 подписаться на сайт «Вкус денег»

#валюты #фондовый рынок #финансы #экономика #финансовая грамотность

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Биржевой стакан: как работает рынок акций. Как инвестор может его использовать. Основы анализа.


Закрыть ☒