Как долгосрочному инвестору определить предельную цену исходя из желаемой дивидендной доходности

Размышления про инвестиции.

С каждым днем приближается вторая часть дивидендного сезона 2021. Платить в ближайшие недели будут еще многие. И платить будут щедро.

Я для своей персональной долгосрочной дивидендной стратегии давно определил 2 наиболее важных для меня параметра в инвестициях: это количество акций в штуках и размер выплачиваемого дивиденда на акцию. Все остальное для меня как минимум вторично.

Тем не менее, пусть и на втором плане, всегда вертится вопрос: а на сколько эффективно я вкладываю свои средства? Ведь купить ту же условную Северсталь по 1.300 в январе и по 1.800 в мае - это 2 разные инвестиции с точки зрения нет, не доходности, а эффективности вложенных средств. Количество акций при этом, как ни странно, тоже будет разное.

Цена акций на долгосроке у нас постоянно растет. Да, бывают те самые приятные коррекции, где разумный долгосрочный инвестор радостно выкупает просевшие в цене, но все еще интересные акции

И если на начальном этапе разницы в общем-то практически нет: что ты 10 акций возьмешь, что 11, то на долгосроке эти цифры могут начать выливаться (или не выливаться) в очень серьезные дополнительные денежные потоки. Текущие в ваш личный карман. Или мимо него, если вы покупали акции по неразумно дорогой цене и взяли меньше штук.

Вот как же нам определить эту разумную и приемлемую цену, ее текущий потолок, когда все растет выше и выше? Но выше которого брать данную акцию по текущей цене - ну точно не будет эффективно, а то и повысит ваши риски инвестирования. Давайте разбираться.

Во-первых, сразу напомню, что никаких рекомендаций или советов я не даю. Ни в данном блоге, ни еще где-либо. Я размышляю о своем личном инвестиционном портфеле и принимаю приемлемые для себя лично решения. Они могут быть не самыми оптимальными или высокодоходными, но меня они устраивают. За индексом S&P, как я уже говорил, я не гоняюсь. Совсем. Не интересно. ПатамуШтА.

Во-вторых, если, вдруг, кто не в курсе: прошлая, равно как и текущая дивидендная доходность абсолютно не гарантирует достаточной или любой иной будущей дивидендной доходности. Чисто формально в какой-то момент любая компания может перестать платить дивиденды. Это ее право и ваш персональный риск как инвестора.

Теперь давайте к табличкам и расчетам. За основу возьмем префы Сбербанка. Они недавно закрыли дивидендный гэп, после чего цена устремилась к новым историческим максимумам.

Я считаю, что в современных реалиях российского фондового рынка за последние лет 10-15 долгосрочный дивидендный инвестор прям должен иметь какую-то долю акций Сбербанка. Хотя бы в рамках разумной диверсификации. А некоторые известные мне по блогам дивидендные инвесторы вообще делают упор в портфеле на эти бумаги и держат долю вплоть до 15-20%. Если б Сбер еще дивиденды платил 2 раза в год... Иэххх.

Итак, табличка.

Данные по сумме дивидендов и цене акций на дату отсечки по префам Сбербанка. Данные взяты и сведены автором из открытых источников.

Видим стандартный столбец с годами. Второй столбец с суммами фактически выплаченных в эти годы дивидендов. На 2022 год идут прогнозные значения (желтая заливка). Все данные для себя и своих целей беру с используемого мной сайта Investmint.

Третий столбец - это цена префов Сбера на дату отсечки для выплаты дивидендов. Как видим, мы понятия не имеем, сколько будет стоить акция в мае 2022. Никто, как обычно, этого не знает. Факт.

И вот как бы нам, видя все эти цифры, определить: а какая же для нас максимально приемлемая цена акции для покупки? Ведь чем больше цена акции, тем ниже будет дивидендная доходность на эту акцию. И в какой-то момент может эта доходность оказаться крайне не эффективной.

Обратите внимание: Первая неделя июля показывает уменьшение бумажной доходности.

Вместо того же Сбера, допустим, можно было бы купить акции НЛМК, которые не только платят 4 раза в год, но еще и выходят на рекордные дивиденды. Стоит ли покупать дорогие акции, которые дадут меньше дохода?.. Из любимых примеров противников инвестиций - история Газпрома.

Если доходность снижается ниже целевых значений, стоит ли продолжать покупать эти акции или подождать лучших времен? Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Здесь лично для меня эталоном оценки будет являться: целевая доходность. Как я писал выше, мне важна сумма дивидендов на акцию. Но эта сумма будет либо достаточной, чтобы покупать такие акции, либо это будут копейки относительно текущей цены бумаги.

Вот тут и потребуется текущая доходность: сумма дивидендов поделить на текущую цену акции. И для себя лично я взял некий "достаточный параметр": 5%. Если годовая доходность меньше, то с очень большой долей вероятности я эту акцию даже не буду смотреть.

Ну а дальше все просто. Возвращаемся к табличке со Сбером. У нас прогнозный дивиденд равен 24 рубля (но снова помним - это прогноз, может быть как меньше, так и больше). Чтобы эти 24 рубля дали нам доходность (или эффективность вложений) 5% и выше, цена акции не должна быть выше 480 рублей за штуку. Все.

Получается, что префы Сбера для своих критериев, целей и задач я спокойно могу покупать по любой цене, когда она стоит ниже этих 480 рублей. Выше этой планки покупать будет нецелесообразно относительно других, более доходных инструментов.

Если же я хочу целевую доходность 8%, то граничной ценой будет уже 300 рублей. И по текущей цене 303-304 рубля покупать префы Сбера мне нет никакого смысла. Мои инвестиции будут не соответствовать моим же критериям эффективного вложения денежных средств.

Давайте для закрепления информации проведем аналогичный расчет для акций Мосбиржи. Снова берем целевые 5% доходности на 2022 год.

Данные по сумме дивидендов и цене акций на дату отсечки по акциям Мосбиржи. Данные взяты и сведены автором из открытых источников.

Прогнозный дивиденд у нас 10,59 рублей на акцию. Пороговая цена для 5% составит 211,80 рублей. Ниже нее можно смело покупать. Выше нее - брать акции неэффективно для указанной доходности.

Вот и чудненько, вот и определились.

При этом, все же, важно в комплексе учитывать и прочие факторы:

  • стабильность и перспективы компании: если компания и ее бизнес будет расти и генерировать доходность, то и размер дивидендов будет расти. На долгосроке - в разы. Очевидно, что для дивидендов 2010 года пороговая цена покупки будет совершенно иной.
  • риски и конкуренция, в том числе и "правительственный фактор". Металлургам и аграриям в этом году очень активно пытаются "помогать", не говоря уж про Норникель.
  • насколько текущие дивиденды - регулярны и фундаментальны, а не являются некоей щедрой, но разовой акцией компании по разделению разовой прибыли, которая сама находится на грани исчезновения.
  • сравнение с другими интересными компаниями. Условный Сбер может давать текущую доходность 6-7%, а условная Алроса - 14%. Несложно прикинуть, где вложения окажутся более эффективны в текущем году.
  • работу сложного процента на долгосрочных вложениях. Тут нечего добавить. Это - мощнейший генератор и мультипликатор финансовой независимости долгосрочного инвестора.

Еще раз укажу, что приведенный выше инструмент - сугубо индивидуальный и пороговый. Он лишь определяет тот порог, за которым стоит дополнительно задуматься. Кроме того, он как индикатор, позволит не лезть в уже перекупленные бумаги, которые вам не принесут желаемой прибыли и доходности. А следовать вашему четко намеченному плану.

Если же вы четко понимаете цель покупки по текущей цене - то и флаг вам в руки. Вместе с рисками, но и с возможным будущим профитом. Но это уже неточно.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как долгосрочному инвестору определить предельную цену исходя из желаемой дивидендной доходности.

\