Почему Вы никогда не разбогатеете на фондовом рынке

Всё информационное поле в мире инвестиций преследует одну цель - убедить Вас, что Вы сможете разбогатеть, достичь финансовой независимости, жить на пассивный доход и бросить ненавистную работу или как минимум накопить на дорогостоящую покупку. Такой подход неудивителен - иная мотивация вряд ли поможет извлечь деньги из Ваших кошельков. Но насколько реально реализовать эти обещания ? Давайте разбираться.

Global Wealth Pyramid

Безусловно в понятии богатства есть определенная доля субъективности - кто-то мечтает о собственной однушке в провинции, а кто-то хочет купить собственный футбольный клуб, яхту и особняк на берегу моря. Чтобы рассуждать на эту теме объективно нужно обратиться к статистике, которая поможет Вам найти своё место в глобальной и локальной финансовой системе.

Для начала я предлагаю обратиться к глобальной пирамиде распределения богатства, которую ежегодно составляет швейцарский банк Credit Suisse.

Отчеты за прошлые годы можно найти вот тут. В этом посте я буду в основном опираться на отчет за 2020 год, который находится здесь.

На картинке ниже Вы видите ту самую глобальную пирамиду распределения богатства.

Source: James Davies, Rodrigo Lluberas and Anthony Shorrocks, Credit Suisse Global Wealth Databook 202

Слева показан уровень достатка, который учитывает все финансовые активы человека (включая, например, недвижимость) за вычетом его долговых обязательств. Внутри самой пирамиды указано сколько людей принадлежит к той или иной группе в абсолютном и процентном соотношении. Справа показано сколько всего денег находится у этой группы в абсолютном и процентном соотношении.

Например на данный момент в мире живет 1.7 миллиарда людей, состояние которых находится в пределах от 10 до 100 тысяч долларов. Это 32.8% от всего взрослого населения (в этом отчете в принципе не учитывают детей). И эта группа людей в общей сложности владеет 57.3 триллионами долларов, что составляет 13.7% от всех активов в мире.

Какие выводы можно сделать из этих данных? В первую очередь Вы должны понимать, что 1 человек из 100 в мире является долларовым миллионером, а 12 человек из 100 владеют как минимум 100 тысячами долларов. Другими словами чтобы попасть в 12% самых богатых людей на планете, нужно иметь как минимум 100 тысяч долларов, а чтобы войти в тот самый 1%, то нужно пробить отметку в один миллион.

Если опираться именно на группы из этой пирамиды, то с моей точки зрения более менее комфортная жизнь начинается со 100 тысяч долларов и в пределах этой же группы (от 100 тысяч до миллиона) можно достичь большинства целей, которые я обозначил в начале поста - финансовая независимость, пассивный доход, отказ от работы. Впрочем нужно понимать, что разброс от 100 тысяч до миллиона - это очень большая разница. Вряд ли кто-либо серьезно задумывается о досрочном выходе на пенсию с 7 миллионами рублей в кармане. Но на 35 миллионов (500 тысяч долларов) уже можно придумать что-нибудь дееспособное.

С одной стороны все звучит не так уж плохо - примерно каждый десятый человек на Земле как минимум живёт благополучно. То есть это не какая-то очень узкая группа лиц, которая составляет тысячную долю процента, а это сотни миллионов человек. Но звучит это позитивно ровно до момента пока вы не начнете применять эти пропорции на практике по отношению к себе любимому.

Были ли Вы в числе лучших учеников в школе/институте ?

Обратите внимание: Почему жизнь за городом подходит не всем. Что заставило меня начать строить свой дом..

Добивались ли выдающихся результатов в спортивных соревнованиях ? Продвинулись ли Вы в карьерной лестнице ? Входите ли Вы в топ-10 лучших в какой-либо области в принципе ?

Если Вы ответите на эти вопросы честно и адекватно (исключая победы в областном турнире по кёрлингу, в котором участвовало 3 человека), то обнаружите, что в десятку лучших попасть не так уж и легко.

А если мы вернемся к нашей пирамиде и посмотрим на распределение денежной массы между группами, то обнаружим, что 12% лучших владеют 84.9% всех финансовых активов в мире. То есть 88% людей владеет только 15.1% всех благ.

Победитель получает всё, проигравший - ничего.

Но и это ещё не самое страшное. Пока что мы сравнивали себя со всем миром в среднем - и с богатой северной Америкой и с нищей Африкой. И в среднем по такой больнице нам нужно попасть в десятку лучших. Но как ситуация выглядит в России ?

Распределение богатств в России

Для того чтобы посмотреть статистику по странам, нам нужно обратиться к Global Wealth Databook.

Нас интересует таблица 3-1, в которой показана доля населения в каждой группе по странам.

72.8% россиян обладают активами на сумму меньше 10 тысяч долларов

23.8% владеют активами на сумму от 10 до 100 тысяч долларов

3.1% владеют активами на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона долларов

0.2% владеют миллионом или более долларов

Путём несложных подсчётов можно понять, что для достойной жизни в России нужно попасть не в топ-12, а в топ-3 из 100, что в четыре раза сложнее.

Какое это имеет отношение к инвестициям?

С помощью фондового рынка и правильного подхода к инвестированию Вы сможете перескочить на одну ступень пирамиды.

Если Вы вложили всё своё состояние в фондовый рынок и 20 лет подряд получали 10% годовых, то Вы приумножите его в 6.7 раз. Из стартового капитала в 50 тысяч долларов Вы сделаете 335 тысяч и действительно перейдете на следующую ступень.

Однако стоит понимать длину этого периода и множество препятствий, которые Вас ждут на этом долгом пути - инфляция, личные финансовые трудности, глобальные и локальные кризисы.

Кроме того мы сделали допущение, что Вы вложили весь свой капитал в фондовый рынок. Но как быть, если весь Ваш капитал в 50 тысяч долларов - это квартира, в которой Вы живете, а от Вашего ежемесячного дохода остается только 10 тысяч рублей на инвестиции ? С таким капиталом Вы далеко не уедите, даже если будете показывать феноменальную доходность и потрясающую дисциплину.

В теории и при удачном стечении обстоятельств Вы сможете сделать этот шаг на ступень выше. На практике сделать это на двух нижних ступенях пирамиды будет практически невозможно, так как изначальный размер капитала слишком мал и люди с небольшим достатком как правило не имеют свободных денег для инвестиций.

Что делать?

Выбираться со дна будет проще и быстрее другими способами - например построив карьеру или открыв бизнес. Естественно это потребует огромных усилий и времени и Вам в любом случае придется попасть в ту или иную группу лучших в своей области - стать качественным и востребованным юристом, инженером, программистом или тем же профессиональным трейдером. Чудеса конечно же случаются, но это статистическая погрешность, и попасть в когорту самых финансово успешных людей будучи середнячком или посредственностью во всём остальном практически невозможно.

Так же стоит отметить, что построение капитала состоит не только из высокого дохода, но и адекватных расходов. Я уже много раз писал об этом, но повторюсь и здесь - если вы зарабатываете миллион рублей в месяц и всё тратите на автомобили, путешествия, рестораны и шмотки, то Вы попросту растрачиваете всё заработанное вместо формирования финансовых активов. Поэтому грамотное распоряжение своим доходом является не менее важным навыком, чем непосредственно добыча этого дохода.

Ну и подводя итоги хочу сказать, что фондовый рынок реально полезен далеко не всем. Он скорее интересен тем самым 12.2% наверху пирамиды, которые уже заработали хорошие деньги и хотят их сохранить и по возможности приумножить. Когда у Вас уже есть стабильный доход, подушка безопасности, уверенность в завтрашнем дне и свободный капитал для инвестирования, который Вы не боитесь потерять, то покупка ценных бумаг действительно имеет смысл. Риск, на который Вы идете чтобы сделать тот самый шаг на одну ступеньку вверх из среднего класса в 1% самых богатых людей на планете кардинально отличается от риска, которому Вы подвергаете себя при желании выпрыгнуть из тотальной бедности через фондовый рынок.

#инвестиции

#фондовый рынок

#личные финансы

#как стать богатым

#деньги

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Почему Вы никогда не разбогатеете на фондовом рынке.

\