Пятничные вопросы :

Я живу в Питере с 16 лет. Очень долго меня обеспечивала мама, оплачивая съемное жилье, расходы на жизнь и филфак. Она развелась с моим отцом, довольно обеспеченным человеком, когда мне было 7, и с тех пор растила и обеспечивала меня одна. Однажды отец сказал ей, что она сама это выбрала, и это отчасти правда, потому что, по ее собственным признаниям, он ее обожал и носил на руках, а она таких чувств к нему не питала, что в итоге и привело к неприятным ситуациям и закончилось некрасивым разводом. Отец забрал все самое ценное и заставил маму продать ее унаследованную однушку на юге, чтобы не делить нашу двушку, которую они получили после моего рождения. Мама много об этом говорит мне с самого детства и по сей день.

Я стремилась к тому, чтобы обзавестись жильем до замужества. Сначала это была комната в ужасной коммуналке, потом - просторная студия. Комнату купила мне мама, квартиру тоже почти полностью оплатила она, я вложила туда процентов 15 от стоимости самой квартиры и ремонта. Оформлено все это было на меня, т.к. мама жила в другом городе, да и вообще, это казалось естественным - по крайней мере, мне. Осенью я вышла замуж, и студии стало не хватать. Я продала ее и купила двушку в новостройке, но договор оформлен на маму, и собственность тоже будет оформляться на нее. Недостающую разницу я взяла в долг у мамы и отдаю большими суммами, так же планировалось поступить с деньгами на ремонт. Я должна вернуть с процентами, которые мама теряет, потому что деньги не лежат на депозите. Проценты по кредиту для меня были бы выше, а вариант накопить не рассматривался, потому что я уже не могла выносить совместную жизнь в студии. Я хотела, чтобы мама мне ее официально подарила. Прямой разговор об этом я завела на днях, когда дом прошел госкомиссию и приблизился срок выдачи ключей. Но она отказалась и сказала, что оформит дарение только на 1/2 долю.



Мы с мамой часто ссоримся с самого моего детства. Я была обеспечена всем необходимым, но никогда не была счастлива. В ссорах, которые могли вспыхнуть на ровном месте, она кричала обидные слова, которые врезались очень глубоко и приносили боль годами. Я всегда чувствовала себя одинокой и не нужной. Она много работала, занималась репетиторством с 8 утра до 10 вечера 7 дней в неделю. Ученики шли без перерыва, один за другим. Этим она заработала на все, что сегодня есть. Год назад она переехала в Питер в свою квартиру, которую мы построили еще до покупки моей, чтобы мама потом в ней жила. Это была часть ее планов на жизнь. Теперь она обижается, что я и мой муж не уделяем ей внимания, никуда вместе не ездим. Я много работаю, провожу время с мужем, иногда с друзьями, хотела бы заняться чем-то еще. Ни одного знакомого и родственника у мамы здесь нет. Я стараюсь уделять ей внимание, когда могу, но регулярные походы по музеям, театрам и паркам - не для меня.

Обратите внимание: В каждом из нас сидит прокастинатор - почему мы не достигаем своих целей?.

У нас совершенно разные интересы, взгляды. Теплых чувств с ее стороны нет, обиды и претензии. Я тоже уже не отношусь к ней так, как раньше, когда еще не поняла, что на самом деле ее 20-летняя работа "на меня" - это, возможно, не от большой любви, потому что когда любят, обращаются все же по-другому. Когда мама приехала, она полтора месяца жила у меня, пока шел ее ремонт, и это был ад для нас обеих. Я не смогла взять себя в руки и нормально ее встретить, мы ругались каждый день, я приходила только на ночь, и то не каждую. Я хотела, чтобы она сняла квартиру, а она не понимала почему, ведь она же родной человек, моя квартира куплена ею. Теперь она мне этого не прощает и постоянно напоминает. Еще один повод для обид. Сколько себя помню, у меня всегда было какое-то внушаемое ею чувство вины. И вот сейчас мама хочет остаться владелицей половины квартиры, потому что, по ее словам, она мне не доверяет. И потому что у меня муж. "И вообще, пусть это будет моей маленькой тайной, зачем мне так". Понятно, что это поводок, который я сама дала ей в руки оформлением договора на нее. И она будет дергать за него при каждом удобном случае. Вряд ли она продаст, завещает или подарит кому-то свою долю мне назло, но крови угрозами выпьет немерено. Хотя на сто процентов я уже не уверена ни в чем. Как вы думаете, стоит ли вообще вкладываться в эту квартиру? Там нужен ремонт и полная обстановка, это миллиона полтора. Плюс я еще отдаю долг за разницу в ценах маме. Вместе это приличная сумма. Но переезжать в студию эконом класса ой как не хочется. Мне придется пахать много лет, чтобы получить хотя бы то, что я продала. К тому же, она будет совместно нажитой. Но зато я верну маме этот неоплатный долг. Хотя решит ли это проблему? А если остаться там, я все время буду жить как на вулкане. Или, может, вы знаете, как убедить ее, что все же один собственник в моем лице - это удобнее и лучше? Или как наладить хоть какие-то отношения, чтобы все не было так странно?

Ваша мама совершенно права.
Во-первых, вся эта красота от начала до конца проделана на ее деньги. И это очень тяжелые деньги, уверяю вас.
Во-вторых, она отлично помнит, что происходит с квартирами при разводе.
Она всю жизнь трудно и рвотно работала на вас. А не на какого-то левого чувака, с которым вы в данный момент предпочитаете спать.
Ваша мама положила жизнь, добывая эти деньги, чтобы у вас был нормальный старт, чтобы вам не пришлось, как ей, карабкаться с нуля.
А не для того, чтобы этими деньгами оплачивать ваши похождения. Потому что отдавать по полквартиры каждому мужу называется именно так.
Она не от вас пытается уберечь добро, а от чужих людей.
Какими бы дикими и странными ни были ваши отношения (давать родной дочери в долг под проценты - это действительно не самое яркое проявление нежности), ваш маленький скандальный клан владеет какими-то активами. И эти активы должны остаться внутри клана.
Как на вулкане вы будете жить, если купите квартиру на себя, находясь в браке.
Вы не там ищете вулкан.

#семейные отношения #женская психология #отношения с родителями #имущество супругов #покупка квартиры #мать и дочь #финансы в семье #психология отношений #раздел имущества #конфликты в семье

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Права ли моя мать в своих поступках?.





Закрыть ☒