В этом посте я расскажу историю, которая приключилась со мной во времена моего студенчества. В 2010 году проходила всероссийская перепись населения и к работе переписчиками привлекали студентов. Именно в этой роли мне и пришлось принять участие в этом мероприятии.
Стоит отметить, что практически никто из "добровольцев" не испытывал энтузиазма по этому поводу. Я, как и многие другие, всячески пытался уклониться от участия, но удалось это единицам. Всем остальным пришлось выполнять ответственную работу по инвентаризации жителей Москвы.
Лично я больше всего опасался, что нас назначат на отдаленный и неблагополучный район Москвы. На моё удивление нашей группе достался Красносельский район и группа домов около станции метро Красные Ворота. Для большего понимания добавлю, что дома эти находятся хоть и не в пределах Садового Кольца, но сразу же за ним. Расстояние до Кремля - 2.5 км.
Когда я узнал, какой район нам достался, мой скептицизм несколько уменьшился. В конечном итоге мы приступили к работе.
Суть работы проста как 5 копеек - обходить все квартиры в назначенных домах, опрашивать жильцов и аккуратно (или не очень) заносить полученные данные в анкету. Однако полученный в процессе опыт и впечатления куда интереснее самого процесса. Побывать в десятках квартир в самом сердце столицы - это, конечно, не что-то уникальное (врачи, риэлторы, сантехники и еще куча людей делают это каждый день), но на тот момент это было для меня достаточно интересным экспериментом.
В первую очередь я был удивлён отзывчивостью и гостеприимством москвичей. Я думал, что нас будут пускать в свои квартиры единицы, но на самом деле абсолютное большинство жильцов пускали нас, а многие и поили чаем.
Надоедать Вам с историями о том, как родители одного школьника запрещали ему открывать дверь незнакомцам и мы заполняли 4 анкеты сидя на ступеньках подъезда перекрикиваясь через закрытую дверь я не буду. Перейду сразу к основной тематике моего сайта - инвестициям.
Первый момент который меня удивил - это наличие коммунальных квартир в центре Москвы. Да, мы встретили несколько коммуналок из типичных советских фильмов, в которых жили по 8-12 человек.
Убитые в хлам квартиры, ремонт в которых не делался 30-40-50 лет с небольшими вкраплениями достижений капитализма в виде стиральной машинки, электрического чайника и плоского телевизора. Стоимость квадратного метра в этом районе на сегодняшнем раздутом рынке составляет 300-400 тысяч рублей, но и тогда недвижимость там была недешевой. Не буду строить из себя эксперта по недвижимости и вполне допускаю, что причин, которые привели людей в такую ситуацию, может быть много и не из каждой такой ситуации можно легко выбраться. Но в целом считаю, что при должном желании договориться между собой, жильцы вполне могли бы реализовать свои доли сообща и каждая семья уехала бы в собственное комфортное жильё.
Обратите внимание: 8 причин для родителя купить квартиру в Москве..
Да, это был бы не престижный район, а окраина, но к деталям такого выбора я еще вернусь.Вторая ситуация поразила меня еще больше. Среди назначенных нам домов была знаменитая сталинская высотка на Лермонтовской площади.
Большинством квартир, которые мы там посетили, владели мягко говоря очень не бедные люди. Вы и сами можете легко убедиться в этом, посмотрев на стоимость квартир именно в этом доме в любом агрегаторе.
Однако владельцы одной квартиры меня поразили. Это была мать и дочь примерно одного со мной возраста (она тоже была студенткой в то время). Их квартира была большой, а если учитывать тот факт, что жили они в ней вдвоем, то просто огромной. Метраж мы естественно не замеряли, но вряд ли там было меньше 100 квадратных метров.
Не могу сказать, что квартира была в таком же удручающем состоянии как и коммуналки, но ремонт и обстановка там тоже были аккуратно перенесены из прошлой эпохи. Спасало ситуацию то, что изначальная стоимость и качество ремонта и мебели в этой квартире были куда выше. Всё таки квартиры в этом доме не давали всем подряд. Но разница с соседями из этого же дома была колоссальной.
Безусловно я и в этом случае не могу претендовать на знание всех подробностей ситуации, в которой они оказались. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что никаких юридических препятствий продать эту недвижимость не существовало. Просто мать не могла отпустить великое наследие своих родителей, которые вполне вероятно получили эту квартиру за значительные заслуги времен Советского Союза.
Моё циничное и рациональное сознание протестует против такого решения. Эта семья жила очень бедно, учитывая что они в буквальном смысле сидели на активе стоимостью в 400-500 тысяч долларов. Я думаю каждый сторонний наблюдатель может придумать с десяток способов как можно распорядиться этим активом более рационально и значительно увеличить комфорт своей жизни. И я поступил бы в таком же ключе, будь я на их месте - переступил через собственную гордость, продал бы эту злосчастную квартиру и жил бы припеваючи. Да, мне пришлось бы переехать в район подальше и в дом попроще, но с моей точки зрения нужно адекватно оценивать своё текущее состояние и уметь отказываться от роскоши, которую ты не в силах больше содержать.
Однако делать никаких выводов и тем более осуждать их решение я не буду. Для меня это просто куча денег в форме квартиры. Для них - это история и результат трудов их предков. Возможно психологическое давление после продажи этой квартиры будет куда тяжелее их небогатой жизни.
#инвестиции
#недвижимость
#элитная недвижимость
#личные финансы
#недвижимость в москве
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Как живут миллионеры в Москве.