На текущее время мой портфель почти стабилизировался в плане стоимости акций. Уже не наблюдается существенных просадок по акциям компаний. По каким то акциям я усреднился, какие то выросли в стоимости, но есть еще несколько компаний, чью долю я бы увеличил. В этой статье я расскажу вам о планируемых мной покупках на ближайший месяц, а также расскажу о составе моего портфеля более подробно. Итак, начнём.

Мой портфель

Мой инвестиционный портфель состоит на 100 % из акций российских компаний. Я планирую собрать дивидендный портфель стоимостью 1 000 000 рублей, для получения пассивного дохода в дальнейшем.



В настоящее время я покупаю только российские акции. В следующем году планирую постепенно покупать дивидендные акции иностранных компаний.

В составе моего портфеля имеются следующие акции:

  • Магнит - 10 акций с средней стоимостью 5 345 руб;
  • Газпром - 10 акций с средней стоимостью 274.4 руб;
  • Детский Мир - 90 акций с средней стоимостью 143 руб;
  • ИнтерРао - 2600 акций с средней стоимостью 4.57 руб;
  • ММК - 320 акций с средней стоимостью 63 руб;
  • Московская биржа - 20 акций с средней стоимостью 170 руб;
  • МТС - 100 акций с средней стоимостью 322 руб;
  • Российские сети - 1000 акций с средней стоимостью 1.39 руб;
  • Ростелеком - 20 акций с средней стоимостью 97.9 руб;
  • Сбер - 70 акций с средней стоимостью 292 руб;
  • Сургутнефтегаз АП - 200 акций с средней стоимостью 40.5 руб;
  • Татнефть АП - 25 акций с средней стоимостью 459.5 руб;
  • Аэрофлот - 70 акций с средней стоимостью 65 руб.

В дальнейшем планирую добавить еще возможно 5-10 акций российских компаний и на этом скорее всего остановлюсь. После чего планирую увеличивать доли имеющихся уже компаний, докупая на локальных просадках.

Покупка акций

Приобретать акции я стараюсь на локальных просадках. Так как я ставлю перед собой долгосрочные перспективы в инвестициях, то я хочу сформировать портфель из российских и иностранных дивидендных акций. Сейчас количество компаний в моём портфеле - 13. Я бы увеличил эту цифру как минимум до 20 компаний (российских). А сделал бы я это для того, чтоб в дальнейшем при увеличении доли какой либо компании, покупка была выгодной. Какой бы растущий небыл рынок, всегда имеется несколько экономически крепких компаний, которые находятся в локальных просадках. Либо это негативный новостной фон, либо незначительное снижение дивидендов, либо авария на производстве, либо изменение в менеджменте и т.д. По моему мнению так будет проще и экономически выгоднее докупать акции.

По иностранным акциям я думаю доля будет аналогичная, может чуть меньше 10 - 20 компаний.

Если брать фонды и облигации, то в ближайшем времени не планирую их покупку. Чуть позже обязательно приобрету, но не сейчас.

Планируемые покупки на сентябрь

Мой портфель имею положительную динамику роста по большинству компаний, кроме следующих:

  • Детский мир - при текущей стоимости 138 рублей, наблюдается просадка чуть больше 3 %;
  • Российские сети - при текущей стоимости 1.39 рублей, наблюдается просадка около 2.5 %;
  • Ростелеком - при текущей стоимости 95.5 рублей, наблюдается просадка около 2.5 %;
  • Сургутнефтегаз АП - при текущей стоимости 38.3 рублей, наблюдается просадка около 5.5 %.

Если посмотреть в целом, то ситуация не критичная, самой существенной просадкой можно назвать 5.5% по акциям компании Сургутнефтегаз. Я с удовольствием бы приобрел акции данной компании по текущей стоимости, но они продаются только лотом по 100 штук. Для покупки лота необходимо около 4 000 рублей. Так как я покупаю акции еженедельно на сумму от 1000 рублей (минимально), чаще всего это 1-2 тысячи рублей, то в данном случае придется либо покопить 2-3 недели, либо оставить всё как есть и приобрести акции других компаний.

Детский Мир также вызывает интерес к приобретению. Если стоимость акций на следующей неделе не вырастет, то возможно докуплю лот.

Обратите внимание: Акции немецких автопроизводителей дорожают на позитивном отчете Daimler.

Как раз до 100 акций не хватает одного лота, да и цена по которой торгуются акции - экономически привлекательная.



Доля акций Россетей минимальная - 1 лот (1000 шт). По Ростелекому также, доля незначительная - 20 акций. Усредняться по ним пока смысла нет, просадка всего 2 %, что не является существенной.

Также интересны акции Полиметалла, которые уже опустились до 1450 рублей за акцию. Может даже лучшим вариантом будет ожидание дивидендной отсечки. По акциям данной компании в ближайшие дни ожидается закрытие реестра и див. отсечка, соответственно акции просядут как минимум на сумму дивидендов (33 рубля), но акции также могут и подрасти в стоимости. Сегодня по тех. анализу акции пробили уровень поддержки на 1447 руб, в связи с чем увидел мысли некоторых аналитиков о том, что возможно дальнейшее снижение стоимости почти до 1300 рублей. Так как мой бюджет на покупку небольшой, покупать я буду поштучно, то для меня нет смысла ждать снижения стоимости, главное стабильно систематически покупать, а потенциал роста на фоне долгих лет у компании очевиден. В общем рассматриваю как вариант.

Интересны привилегированные акции Татнефти, которые торгуются сейчас в диапазоне 457-465 рублей за акцию. В октябре будет закрытие реестра и див. отсечка. Сумма дивидендов утверждена небольшая - 16.5 рублей на акцию. Посмотрю на динамику стоимости, возможно дождусь див. отсечку и буду докупать, если цена будет ниже моей средней стоимости по акциям данной компании.

Хочу также чуть нарастить отрасль электроэнергетики, но пока не вижу хороших вариантов. Долю по акциям ИнтерРао сформировал, акции уже пошли в плюс. Теперь хочу приобрести акции еще какой нибудь компании, на примете: Юнипро, ФСК ЕЭС, которые по текущим ценам мне не интересны. В общем буду ждать просадок.

Если в сентябре увижу другие варианты на снижении стоимости, то также рассмотрю к покупке. Но об этом я уже сообщу вам в другой статье.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Кто еще не подписан в раздел - подписывайтесь! Если статья понравилась - ставьте лайк! Всем удачных инвестиций!

#инвестиции #фондовый рынок #дивиденды #ценные бумаги #дивидендные акции #московская биржа #акции ммвб #биржа

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Дивидендные акции российских компаний: планируемые покупки на сентябрь.







Закрыть ☒