Инструкция по возврату ошибочного перевода

Согласитесь, сегодня совершенно невозможно представить себе реальность, в которой нет возможности сделать денежный перевод кому-либо (родственнику, другу, коллеге) в течение двух минут. Больше не нужно искать время, чтобы пойти в банк или на почту, стоять в очереди и вводить реквизиты перевода получателя, все, что нужно - это мобильный телефон, номер телефона или карты получателя и несколько минут времени. Несколько движений в банковском приложении - и все: деньги поступили на счет получателя.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Но бывают случаи, когда человек отправляет деньги не тому получателю: ошибка в номере карты или телефона или невнимательная проверка данных.

Что делать в этом случае и возможно ли вернуть деньги?

 Как правило, банки советуют вам связаться с получателем платежа (тем, кто фактически получил платеж) и попросить его вернуть деньги. Если вы знаете номер телефона получателя и человек на другом конце линии порядочный, это вполне приемлемый способ разрешения ситуации.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Но что делать, если вы не знаете номер телефона получателя или какие-либо его данные?

Напишите в свой банк и попросите предоставить детали ошибочной транзакции: данные получателя. Банк со 100% вероятностью откажет в вашем запросе, поскольку не имеет права раскрывать такую информацию третьим лицам.

(2) Вам следует обратиться в суд с письменным отказом вашего банка и документами, подтверждающими перевод, и, поскольку вы не знаете реквизитов ответчика, назвать банк в качестве такового.

При рассмотрении такого иска, по требованию суда, банк будет обязан предоставить вам и суду необходимые реквизиты получателя платежа.

Обратите внимание: Что нужно знать при переводах денег с карты на карту.

Это позволит вам определить правильного ответчика по делу и предъявить иск о неосновательном обогащении непосредственно к нему.

Какова судебная практика по этому вопросу?

В Определении от 02.02.2021 г. N 21-КГ20-9-К5, Верховный суд указал, что:

'Если потерпевшая сторона по ошибке перевела средства со своей банковской карты другому лицу, эти средства могут быть взысканы с последнего как неосновательное обогащение, независимо от того, что это обогащение является результатом поведения самой потерпевшей стороны. Для этого истец должен доказать, что ответчик получил деньги за счет истца. Однако на ответчике лежит бремя доказывания обстоятельств, при которых неосновательное обогащение не подлежит взысканию, или того, что получение денег было обоснованным.

Таким образом, получателю неправомерного платежа (не вам) придется доказывать в суде, что он или она получили деньги законно. Если таких доказательств нет, суд выносит решение в пользу истца. Также можно будет потребовать проценты за период, в течение которого ответчик владел спорной суммой, а также судебные издержки, которые вы понесли при подаче иска и рассмотрении дела.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Инструкция по возврату ошибочного перевода.

Написать комментарий