Денежные переводы между банковскими картами стали обыденным делом для населения. В каждом отделении при открытии карты подробно рассказывают, какие команды использовать, и как проверить баланс, как разобраться с интерфейсом мобильного приложения. Однако операции по переводу средств сложнее, чем обещают сотрудники банков. Например, деньги можно отправить по ошибке на чуждой счет, могут начислить неожиданную комиссию, в конце концов, можно случайно привлечь внимание налоговой и столкнуться проверкой. Краткий гайд современного владельца банковской карты поможет по-новому посмотреть на финансовые услуги.
1. Переводы с комиссией и без
Перевести деньги можно несколькими способами:
- по реквизитам;
- но номеру карты;
- по номеру мобильного телефона;
- голосовой командой виртуальному ассистенту.
Те, кто владеет банковскими картами давно, привык делать это первыми двумя способами, но сегодня рациональнее пользоваться СБП (система быстрых платежей), к которой уже подключено более 200 банков. В рамках сервиса переводы в сумме до 100 000 р. осуществляются без комиссий, а для активации достаточно включить сервис в личном кабинете.
Сбербанк, проводя операцию, делает приоритет на собственной системе переводов, поэтому без сборов можно отправить до 50 000 р. и только клиентам банка. Чтобы пользоваться именно СПБ, необходимо каждый раз находить функцию в настройках («Платежи», «Другие сервисы»).
Полностью бесплатных банков нет, даже Сбербанк берет комиссию при переводе денег в другие территориальные отделения, даже если получатель – тоже клиент банка. А некоторые кредитные организации могут начислять небольшой процент за входящие переводы. Поэтому рекомендуется изучить полную версию тарифов на обслуживание и знакомиться с обновлениями 3-4 раза в год. В противном случае информация о новых комиссиях всплывет постфактум, но вернуть ее, оплаченную по ошибке, не удастся.
2. Переводы с кредитных карт
Нередко банковские тарифы предполагают совершение денежных переводов со счета кредитной карты, но в большинстве случаев это очень дорогие операции. Отправка средств приравнивается к группе транзакций «квази-кэш» и снятию наличных, поэтому применяется высокая комиссия (200-400 р. плюс 2-3% от суммы).
3. Ошибочные переводы: что делать
Если отправитель по ошибке направил деньги другом лицу, решать проблему придется собственными силами.
Обратите внимание: Купить хату, сделать ремонт и вернуть часть денег за это с помощью вычета.
Особенно это касается столь популярных переводов по номеру телефона, где допустить ошибку проще. Банк непременно окажет посильную помощь, но фактически забрать деньги у другого клиента и вернуть перевод практические невозможно – исключениями стали операции, проводимые по реквизитам, их банк обрабатывает до 5 рабочих дней.Распространенная рекомендация – связаться с получателем и попросить вернуть денежные средства, часто люди идут на встречу. Однако этот вариант не надежен, со 100% гарантией можно получить деньги обратно только через суд, в течение 3 лет.
Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо выбрать удобный способ перевода денежных средств, с помощью которого шансов совершить ошибку не будет. Например, по номеру карты, когда система отображает данные получателя до завершения операции, или по номеру телефона путем выбора получателя из записной книжки смартфона.
Если пришел входящий перевод от незнакомого лица, банк также не имеет права просто забрать деньги, а только спишет, получив согласие. Когда определить данные отправителя невозможно, средства лучше не расходовать, пока не истечет 3-летний период или человек сам не свяжется каким-либо образом.
4. Как определить мошенника
Владельцы пластиковых карт, особенно крупных банков, часто становятся объектом атаки злоумышленников. Чтобы обезопасить себя, не обязательно знать все «ходы» мошенников, достаточно держать в строгой тайне секретные данные карты – CVC/CVV, срок действия. Номер карты передавать можно, по нему совершают переводы.
Эта же информация содержится в договора банковского обслуживания. Если клиент стал жертвой мошенников по собственной неосмотрительности, и сообщил персональные данные, не подлежащие разглашению, банк не будет возмещать утраченные средства.
Иногда банковские специалисты, действительно, связываются с клиентами для уточнения различных данных, в том числе по операциям с деньгами. Однако сотрудники никогда не запрашивают конфиденциальные данные, а действия от имени клиента выполняют после получения кодового слова. Также стоит помнить, что специалисты банка не совершают звонков со сторонних номеров, а если возникли сомнения – можно предложить прервать разговор и позвонить в банк самостоятельно, по номеру, указанному на карте.
5. Что такое «подозрительные операции по карте»
Все банковские счета физических лиц находятся под строгим контролем надзорных служб. Так государство выявляет пособников терроризму и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Но иногда под подозрение попадают и добропорядочные граждане, после чего счета замораживают, и физическим лицам приходится доказывать свою непричастность к злодеяниям.
Чтобы не вызывать особого интереса, необходимо добросовестно декларировать все трудовые доходы, облагаемые налогом:
- заработок на фрилансе;
- доход от сдачи недвижимости в аренду;
- продали недвижимость.
Если налоговая служба докажет, что физическое лицо уклоняется от налогов, то все трудовые заработки придется задекларировать, а также оплатить пени и штраф. Если за 3 года налоговая задолженность превысит 2,7 млн рублей, ответственность перерастает в уголовное преступление. Однако не всегда применяется высшая мера пресечения, если погасить всю задолженность и штрафы, лишения свободы можно избежать.
▹Читайте также: Priority Pass - что такое и как пользоваться?
▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего! Подписывайтесь в раздел — здесь много полезного. Еще больше информации про услуги банков смотрите на нашем сайте ◅
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Что нужно знать при переводах денег с карты на карту.