Инвесторы подтолкнули S&P 500 до 54 рекордных закрытий в 2021 году, что заставило некоторых наблюдателей насторожиться. Некоторые наблюдатели предупреждают, что возможен откат или, по крайней мере, более низкая доходность.

Все три основных фондовых индекса упали на прошлой неделе и снизились за месяц, что вызвало опасения по поводу возможности отката. ФОТО: ЭНДРЮ КЕЛЛИ / REUTERS

12 сентября 2021 г «Уолл-стрит джорнэл» — ежедневная американская деловая газета сообщает:



После рекордного роста фондового рынка США в этом году многие аналитики с Уолл-стрит начинают предупреждать, что в ближайшие недели и месяцы инвесторов может ожидать неровная дорога.

Аналитики таких компаний, как Morgan Stanley, Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и Bank of America Corp., опубликовали в этом месяце заметки, предупреждающие о текущих рисках на фондовом рынке США. С учетом того, что индекс S&P 500 уже достиг 54 рекордов по состоянию на четверг в этом году—максимум за этот период с 1995 года—несколько аналитиков заявили, что, по их мнению, существует растущая вероятность отката или, по крайней мере, более низкой доходности.

Исследователи заявили, что за этим осторожным прогнозом стоит сочетание факторов

Включая эйфорические инвестиционные настроения, расширенные оценки и ожидание того, что инфляция и сбои в цепочке поставок окажут влияние на прибыль корпораций. В заметке в среду стратеги BofA Securities заявили, что они не видели ничего, что могло бы их взволновать, и спросили: “Какие хорошие новости остались?” Они добавили: “Большой оптимизм уже оценен”.

В примечании команда Bank of America, возглавляемая Савитой Субраманьян, главой отдела акционерного капитала и количественной стратегии США, повысила свою целевую цену на конец года для цены S&P 500 до 4250, что на 4,7% ниже уровня 4458,58, на котором базовый индекс закрылся в пятницу. На 2022 год Bank of America установил целевую цену в 4600 долларов на конец года.

Осторожный прогноз аналитиков по акциям США контрастирует с так называемым девизом TINA-или “Альтернативы нет”, который доминировал в прогнозах инвесторов на протяжении большей части прошлого года.

Поскольку доходность по другим активам, таким как облигации, была настолько низкой, многие инвесторы оправдывали свое постоянное бычье позиционирование в акциях. Адаптивная денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы также обеспечила постоянный рост акций в этом году, равно как и привлекательность больших инвестиционных доходов от ряда компаний, начиная от акций meme и заканчивая бенефициарами Covid-19.

Однако в своих сентябрьских заметках некоторые стратеги заявили, что они рассматривают другие части рынка в поисках будущих выгод. В заметке на прошлой неделе стратеги Morgan Stanley написали, что они понижают свой рейтинг по США. Акции “недооценены”, заявив, что они предпочитают акции в Европе и Японии и рассматривают наличные деньги как все более привлекательные для хранения.

“Мы ожидаем понятного уровня закатывания глаз, когда мы перемещаем наличные с избыточным весом”, -написала в записке команда Morgan Stanley, в том числе Эндрю Шитс, добавив предостережение о том, что некоторые международные акции и другие активы привлекательны по сравнению с наличными деньгами. В примечании продолжалось: “Стратеги Morgan Stanley прогнозируют, что денежные средства превзойдут американские акции, государственные облигации и кредиты в течение следующих 12 месяцев”.

индекс S&P 500 уже достиг 54 рекордов

В последние торговые сессии на фондовом рынке США уже наблюдались признаки слабости.

Обратите внимание: Никогда не произносите эти слова, они могут погубить и привлечь неудачу!.

Все три основных индекса снизились на прошлой неделе и в настоящее время снижаются в течение месяца. Эта тенденция, если она продолжится, станет первым ежемесячным убытком для S&P 500 с января. В целом сентябрь, как правило, является исторически слабым периодом для фондового рынка США. В этом году, в частности, инвесторы вступают в неспокойный период неопределенности.



На предстоящей неделе инвесторы будут анализировать последние данные по инфляции, которые будут получены из индекса потребительских цен Министерства труда, который должен быть опубликован во вторник. Они также будут внимательно следить за любыми свежими комментариями центральных банков относительно их взглядов на то, когда ФРС откажется от своей программы стимулирования покупки активов. Некоторые инвесторы и аналитики рассматривают ужесточение денежно-кредитной политики как потенциальный риск для акций.

В заметке на прошлой неделе аналитики Citi Research заявили, что видят еще один риск для рынка: обеспокоенность тем, что текущее бычье позиционирование может усилить рыночную распродажу. Такие длинные позиции на S&P 500 превышают количество коротких позиций 10 к 1, написала команда аналитиков, в том числе Крис Монтегю, добавив, что около половины длинных позиций окажутся в убыточной ситуации, если базовый индекс опустится ниже 4435, менее чем на 1% от уровня закрытия пятницы.

“Это означает, что небольшая коррекция может быть усилена принудительной длительной ликвидацией, толкающей рынок дальше вниз”, — говорится в примечании Citi.

Тревожные звонки аналитиков в этом месяце не первые, которые звучат во время текущего бычьего рынка. В течение 2021 года наблюдатели за рынком на Уолл-стрит высказывали опасения по поводу признаков избытка на рынке, и инвесторы периодически готовились к откату.

Тем не менее, американские акции в основном продолжали расти, даже несмотря на периодические периоды снижения. В пятницу индекс S&P 500 упал пятую сессию подряд, что стало самой продолжительной полосой потерь с февраля, и составил 1,7% за неделю.

В последний раз базовый индекс имел недельный убыток примерно такого размера на неделе, закончившейся 18 июня, когда он упал на 1,9% за неделю. Затем индекс продолжил расти на 4,9% в течение следующих трех недель.

#инвестирование в акции #инвестирование #инвестировать деньги #стратегии инвестирования #прогнозы инвесторов #аналитика фондового рынка #индекс S&P 500 #рост акций #быки и медведи #новости фондового рынка

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Аналитики предупреждают, что акции могут откатиться осенью.





Закрыть ☒