Что такое "Волновая теория Эллиота"? Часть 8

«Участки» в рамках Теории волн Эллиота также называются волнами. Импульсные волны обозначаются цифрами: 1,2,3,4,5. Таким образом, в импульсе – волны 1,3 и 5 также будут движущими (импульсными), а значит, будут и сами состоять из пяти волн меньшего масштаба, а волны 2 и 4 импульса – коррекционными, и сами будут состоять из трёх волн меньшего масштаба.

Коррекционные волны обозначаются буквами: А, В, С. Таким образом, в коррекции – волны А и С будут движущими (импульсными), а волна В – коррекционной.

Обозначения 1,2,3,4,5 и А, В, С – называются метками движения. Этот термин не является изобретением Эллиота, но в полной мере применим на данном этапе изучения Теории волн Эллиота. Таким образом, любой тренд в рамках Теории волн Эллиота состоит из череды повторяющихся «Пятёрок» и «Троек», причем, на любом временном масштабе ценового графика (это замечание, крайне важно). Также, необходимо понимать, что «структура» тренда, а именно возникновение импульсных и коррекционных моделей не зависит от направления тенденции. Это означает, что базовые модели Эллиота мы сможем встретить и на одноминутном графике и на графике по временному интервалу в 1 год.

Как вы уже, наверное, понимаете, «набор» пятёрок и троек в тренде не хаотичен, а подчинен все той же, постоянной модели Эллиота большего масштаба, что можно проиллюстрировать на примере восходящего тренда. Восходящий тренд любого масштаба будет длиться до тех пор, пока в нем не сформируется 5 волн. После чего, тренд либо прекратит свое существование и развернется, либо наступит лишь коррекция этого тренда, которая в свою очередь будет состоять из 3-х волн. Данный вопрос зависит от сопоставления масштабов графиков и будет более подробно освещен позже.

1

Восходящий тренд и коррекция.

На рисунке , схематично изображено развитие сегмента классического восходящего тренда и его коррекции с точки зрения Теории волн Эллиота. Как и прежде, трендовая фаза развития включает в себя 5 подволн, 3 из которых движущие и 2 коррекционные. Фаза развития последующего коррекционного движения состоит из 3-х сегментов, два из которых движущие, а один – коррекционный.

Интересное: Купить хату, сделать ремонт и вернуть часть денег за это с помощью вычета.

Всего же, в рамках этого цикла (рост – падение) мы имеем 8 сегментов.

2

Восходящий тренд и разворот.

Обратите внимание, что рисунок Пример напоминает ситуацию, изображенную на рисунке выше (1), но у этих двух рисунков имеется принципиальное отличие. Если в случае с рисунком 1, после развития трендовой фазы мы имели ее коррекцию, то в случае с рисунком 2, после развития трендовой фазы, состоящей из 5 сегментов, мы имеем факт развития разворотного движения, которое также является импульсным и состоит из 5 сегментов.

Та же схема применима и к нисходящему тренду

3

исходящий тренд и коррекция.

Ситуация на рисунке идентична ситуации представленной на рисунке 1. Единственное отличие состоит в том, что на рисунке 3 мы рассматриваем развитие нисходящего тренда и его коррекции.

Нисходящий тренд и разворот.

Также как и в случае с рисунком 2, здесь мы имеем развитие импульсной модели и разворотного движения (3). Но теперь развитие импульса направлено вниз, после чего, трендовое движение сменило направление.

Таким образом, основное открытие, касающееся структуры тренда, показывает нам, что любой импульс на меньшем масштабе графика также будет состоять из набора колебаний пятёрок и троек. А именно, включать в себя три импульсные волны меньшего масштаба и две коррекционных.

Структура импульса на меньшем масштабе.

Рисунок демонстрирует нам развитие все того же импульсного восходящего движения, но на меньшем масштабе. Меньший масштаб в данном случае подразумевает, что мы имеем большее количество рассматриваемых подволн нашего импульса. Общая схема формирования волновой импульсной модели осталась без изменений. Волны 1, 3, 5 – импульсные и состоят из пяти сегментов, а волны 2 и 4 – коррекционные (относительно импульсных волн) и состоят из трёх сегментов.

То же правило характерно и для коррекции. Любая коррекция на меньшем масштабе графика также будет сформирована из пятёрок и троек меньшего масштаба. А именно, включать в себя две импульсные волны меньшего масштаба и одну коррекционную. Это утверждение характерно для базовых коррекционных моделей Эллиота, но не является обязательным для более сложных коррекционных моделей, которые будут рассмотрены

Структура коррекции на меньшем масштабе.

На рисунке отображено детальное развитие коррекционной структуры. В ее состав входят две движущие волны, обозначенные как А и С и состоящие из пяти сегментов, и волна В – коррекционная, состоящая из трёх сегментов.

Уменьшать масштаб графика можно до бесконечности, но наличие на нем импульсной и коррекционной структур будет постоянным. Структурой называется комбинация (модель) импульсных и коррекционных колебаний. Структура рыночной активности может быть двух типов и является ключевым понятием в рамках Теории волн Эллиота. Обозначение внутренней структуры бывает двух типов «:5» и «:3» и называется структурными обозначениями. Структурное обозначение «:5» присуще импульсам, а «:3» - коррекциям, не зависимо от их сложности.

Интересное еще здесь: Деньги.

Что такое "Волновая теория Эллиота"? Часть 8.

\