Несмотря на то что примерно 10% решений футбольных судей обычно расцениваются экспертами FIFA как ошибки, авторитет рефери среди футболистов всегда был и остается очень высоким. Разбираемся в этом феномене.
История
Долгое время судья в матчах был не нужен. Игроки рубились, руководствуясь собственными представлениями о чести на поле — как пацаны во дворе. И лишь с момента, когда любительские команды стали превращаться в профессиональные клубы, возник вопрос, кому судить игру. Сначала функцию арбитра взяли на себя капитаны команд, причем наказывать они могли исключительно своих подопечных. Особых результатов эта тактика не дала: играть в полную силу и в то же время справедливо оценивать действия друзей не каждому по плечу. Пришли к тому, что судить игру должен кто-то посторонний, тот, кто сможет адекватно разрешить споры. Посмотрели по сторонам — есть такой человек в крикете, называется посредник. Так в 1863 году на поле вместе с футболистами появились еще и посредники-судьи — по одному от команды. Каждый из них обслуживал лишь свою половину поля.
Стоит ли удивляться тому, что назначенцы от команд судили предвзято и часто не сходились во мнении относительно той или иной ситуации. В общем, вскоре у кромки появился и третий арбитр. Рефери. В особо важных матчах его назначали посредники от команд, чтобы тот выносил окончательный приговор в спорных ситуациях. И получалось у него даже лучше, чем у посредников. Причем настолько, что в 1871 году на первом межрегиональном турнире в Англии было решено: назначенцы — история дутая, все три судьи должны быть полностью независимы. Двигателем прогресса, как ни странно, стали деньги: игроки сколотили Английскую футбольную лигу из 12 клубов, начали зарабатывать. Естественно, вылетать из лиги не хотелось. Поэтому только грамотное судейство могло решить судьбу матча.
Свисток
История появления в зубах у рефери свистка довольно занятна. В позапрошлом веке судить матч мог любой человек интеллигентной профессии: врач, адвокат, учитель. Однажды эта миссия досталась полисмену. Когда на поле началась драка, он не придумал ничего лучше, чем засвистеть в свой рабочий инструмент. Резкий, знакомый с детства звук отрезвил спортсменов. Находку приняли на ура.
Карточки
Любимое оружие судей — цветные карточки (кстати, сейчас они сделаны из легкогнущегося пластика) появились в арсенале сравнительно недавно.
Обратите внимание: Какие рускоязычные альбомы 2020 заработали больше?.
На чемпионате мира в Мексике 1974 года их, к неудовольствию многих, презентовали игрокам. Правда, премьера красной карточки из нового материала там так и не состоялась — обошлось без грубых нарушений. Впрочем, так мирно проходят не все матчи.Рекорд по количеству красных карточек установил мексиканский судья Гонсалес в конце 70-х годов. За матч он выдал 26 штук. Их получили почти все игроки двух команд, запасные и разбушевавшиеся тренеры, которые откровенно выражали недовольство арбитражем.
Иногда судьи достигают наивысшей справедливости и удаляют сами себя. Так, английский арбитр Мелвин Сильвестр долго терпел нападки одного игрока. Но тонкая душа не вынесла издевательств. Судья подошел к обидчику, хорошенько врезал тому, после чего достал красную карточку, показал ее себе и довольный покинул стадион. Наш Валентин Иванов тоже числится в своеобразных рекордсменах. В матче Португалия — Голландия 1/8 финала чемпионата мира Валентин показал рекордное количество желтых и красных карточек — 16 и 4 соответственно, чем вызвал сначала волну критики, а потом такую же волну извинений от признавших его правоту футбольных чиновников.
Зарплата
В нашей стране профессии «футбольный судья» официально нет. Зарплату, как простые граждане, они не получают. Весь доход рефери — это судейство чемпионата или параллельная с футболом работа. Правда, если в низших дивизионах без побочных доходов не прожить, то в элите платят неплохо.
Так, первой лиге гонорар за обслуживание одного матча начисляется следующим образом. 35000 рублей получает главный судья, по 17000 — линейные арбитры, и совсем немного — 2500 — отчисляется запасному судье. В премьер-лиге более приятные цифры. Главный судья получает 115000 рублей за матч, боковые — по 55 тысяч, а запасной — всего 10700 рублей.
Нормативы
Каждому судье, обслуживающему матчи премьер-лиги или первой лиги, необходимо сдать спортивный зачет. Всего две дисциплины. Первая — бег на 40 м. Шесть раз подряд. Каждая попытка должна укладываться в 6,2 сек. Второй тест более жестокий — интервальный бег. Это упражнение позволяет повторять игровую ситуацию на поле. Судьям предстоит пробежать 150 м не дольше чем за 30 секунд, а после пройтись шагом 50 м за 40 сек. И так 12 раз. Не сдавшие зачет к играм не допускаются.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Сколько получают футбольные судьи? Какие нормативы они обязаны сдавать? Эти и другие вопросы о профессии рефери.