Кредитор подал в суд. Какие действия нужно сделать обязательно?

Речь сейчас пойдет не о судебном приказе или исполнительной надписи нотариуса. Кредитор (банк или МФО) подал исковое заявление в суд с целью возврата долга.

Если заемщик регулярно проверяет свой почтовый ящик, то заблаговременно судья уведомит ответчика о предстоящем судебном процессе.

Многие пугаются и предпочитают никак не взаимодействовать с судом, пропускают заседания. И, как результат, довольно быстро у судебных приставов появляются основания для ареста банковских счетов, имущества и удержания с заработной платы заемщика.

Что нужно делать?

1. Как только вы получаете письмо из суда о предстоящем процессе, необходимо написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Важно знать, что судья может проигнорировать это ваше законное право, как бы "забыв" отреагировать. Держите всё под контролем, требуйте назначения даты ознакомления. Для чего это нужно? Кредиторы зачастую предоставляют копии документов в суд, неправильно заверенные (скорее, не заверенные вовсе), полномочия должностных лиц часто не подтверждены, кредитный договор не содержит подписи заемщика. Ошибок можно наскрести довольно много, это будет основанием, как минимум, для перерыва в заседаниях. В лучшем случае, судья оставить дело без движения, что, в принципе, тоже хорошо, или же откажет в удовлетворении иска.

2. Если с материалами дела ознакомиться не удалось, то на заседание суда приходить всё равно нужно. С собой несите заранее заготовленное ходатайство: просите перенести заседание и дать возможность ознакомиться с материалами дела. В противном случае, суд состоится и без вашего участия, если, конечно, вас уведомили заблаговременно, и будет вынесено заочное решение, которое отменить не так-то просто.

3. Собираясь знакомиться с пакетом документов истца (то есть вашего кредитора) в суде, подготовьтесь заранее. Самое простое - сделать фото документов.

Обратите внимание: Как достать Банк в Суде или как судиться с кредитором.

Соответственно, фотокамера (или камера смартфона) должна уметь делать хорошие фото: четкие и яркие. Место, где вы будете производить фотосъемку материалов, должно быть хорошо освещено и не иметь вблизи предметов, дающих тень. Вы не сразу сможете понять , что снимок некачественный, поэтому самые важные документы (расчеты, договор и его приложения) лучше отснять несколько раз. Ведь еще одной такой возможности у вас не будет.

4. Готовиться к судебному заседанию нужно обязательно. Изучите текст ГПК на предмет предоставления доказательств, а также прочие нормативные акты, касающиеся заключения договоров, темы кредитных кредитов, займов и ссуд. В процессе судебного заседания вы сможете аргументированно, со ссылками на законодательство РФ, доказывать либо свою правоту, либо обозначать ошибки кредитора, играющие вам на руку. Судья не будет этим заниматься. Для них главное - побыстрее закончить разбирательство и вынести шаблонное решение.

5. Даже если суд вынес решение не в вашу пользу, еще не все потеряно. Если необходимо отсрочить начало работы приставов, то у вас еще целый месяц на подачу апелляции. Подавать апелляцию нужно, но не сразу после вынесения решения суда, а спустя недельки три, а то и больше. Главное, чтобы подача апелляционной жалобы была ровно в рамках 30 дней с момента вынесения решения.

Если грамотно использовать действующее законодательство, то можно затянуть списание долгов приставами, эдак, на пару лет.

Данная тактика не подходит, если:

  • заёмщик собирается выплачивать долг посильными платежами через приставов
  • заёмщик собирается осуществить процедуру банкротства. Ведь в данном случае судебное разбирательство будет незакончено, а значит, сумма долга кредитору, как и факт наличия долга, в принципе не доказаны. Такие долги в процедуру банкротства не попадают.

Ваши права никто, кроме вас, отстаивать не будет. Не возразили, значит, согласились.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Кредитор подал в суд. Какие действия нужно сделать обязательно?.