Классическая количественная теория денег, ее сущность , характеристика основных постулатов

Классическая количественная теория денег, ее сущность , характеристика основных постулатов

Суть количественной теории денег состоит в объяснении стоимости денег и г. Ивня цен количеством денег в обращении ( чем больше денег в обращении , тем выше цены , тем ниже стоимость денег). Формирования количественной теории пришлось на XV1-XV111ст .. Классическая теория базируется на 3-х постулатах: 1) постулат причинности - масса денег в обращении вызывает изменение товарных цин.2) постулат пропорциональности - изменение цен происходит пропорционально к изменению денежной маси.3) постулат однородности .

На отличие от своих предшественников Юм утверждал , что пропорциональные изменения между денежной массой и ценами достигаются НЕ сразу , а с некоторым срочным лагом. Распространение количественной теории денег было вызвано объективными причинами. Она была реакцией на распространенную в XV1-XV11ст. Металлистическая теорию денег. Сторонники металлистической теории отождествляли деньги с драгоценными металлами и считали источником общественного богатства увеличение запасов золота и серебра в стране . Впоследствии п ид время становления капитализма Металлистическая теория стала затормаживать развитие производства .

На противовес Металлистическая теории в XV11- XV111 c т . распространяется номиналистическая теория денег, представители которой (Стюарт, Беркли ) считали деньги обычными счетными единицами , стоимость которых определяется тем , что на них написано. Стоимость денег определяется количественным спи вв идношенням товарной и денежной массы , а так как деньги имеют угрозу обесценивания форуме смысла превращать их в сокровище, более целесообразно превратить их в функционирующий капитал . В этом оказалась прогрессивность классической количественной теории .

Также она заложила теоретический фундамент изучения стоимости бумажных денег Развитие экономики обнаружил много доказательств ограниченности классической количественной теории . Ее представители лишь констатировали зависимость между массой денег и ценами , но не изучали механизмов связи между ними. Представители трудовой теории стоимости считали , что стоимость определяется затратами труда на изготовление товара. Адам Смит и Р икардо считали деньги обычным товаром, который выступает посредником в обмене товаров .

2.

Вклад М.И.Туган-Барановского в развитие монетаристской теории

Многие внимания М.И. Туган - Барановский уделил количественной теории денег. Сначала ивн п иддав критике ее классический вариант , что был

272

изложенный в трудах И. Фишера . М.И. Туган - Барановский признал за правильную формулу " г. ивняння обмена ", однако считал , что Фишер ничего нового в количественную теорию денег вообще НЕ внес .

Подобная критика классической теории п идштовхнула Туган - Барановского к ее совершенствования .

1) он доказал , что на р Ивен цен влияет на один, а все факторы , указанные в " уравнении обмена ";

2) доказал , что влияние количества денег еа цены не является однозначным , прямолинейным .

Обратите внимание: Купить хату, сделать ремонт и вернуть часть денег за это с помощью вычета.

Этот влияние может осуществляться :

а) через изменение общественного спроса на товары ;

б) через изменение дисконтного процента;

в) через изменение общественного представления о стоимости денег.

3) Туган - Барановский доказал , что влияние количества денег на цены осуществляется дифференцированно в зависимости от продолжительности и объемов увеличение к илькости денег.

4) раскрыл механизм взаимозависимости между общей количеством денег в страны и , количеством денег, что находятся вне оборотом в сбережениях и скоростью обращения денег.

3.

Вклад Д ж.М.Кейнса в развитие количественной теории денег

Одним из тех, кто отстаивал необходимость денежно -кредитного. регулирования экономических процессов был Кейнс . Основной причиной циклических кризисов он считал недостаток « платежеспособного спроса », а затем инвестиционной активности . Кейнс рассматривал показатель V как переменную величину. Кейнс разработал теорию «п еревагы ликвидности » в которой к мотивов накопления денег экономическими агентами добавил спекулятивный мотив, который пере- дбачав страхования ставок и цен на ценные бумаги .

Чем ниже норм%, тем выше преимущество ликвидности . (спрос на кассовые остатки ) .Ф ормула спроса на деньги имеет такой вид : М = М1 + М2 = F (Y) + (и) М1-трансакционные кассовые остатки , М2-спекулятивные кассовые остатки , Y- совокупный доход, I- норма %.

Решающее значение в своей теории Кейнс отводит НЕ денежной массе и ее влияния на цены , а норме %, которая выступает рычагом , с помощью которого деньги влияют на р Ивен производства и занятость . Передаточный ( трансакционный ) механизм Кейнса выглядит так:

М и-И- У-Р .

Увеличение денежной массы (М) государством приводит к уменьшению реальной нормы % (и).

Это делает более доступными кредиты , что п идвищуе инвестиционную активность (Й), как следствие приводит к росту производства и занятости (У). В результате цены (Р) также растут , но инфляция в данном случае стимулирует платежеспособный спрос.

Кейнс рекомендовал применять политику « дешевых денег» в условиях эконом . спада для « разогрева » экономики . Однако в условиях глубокой

273

депрессии экономика становится малочувствительным к низких процентных ставок, что грозит абсолютной преимуществом ликвидности или словам Кейнса « ловушкой ликвидности ».

4.

Современный монетаризм. Вклад М. Фр идмана в монетаристскую теорию

Монетаризм базируется на том, что рыночная система имеет свойство самостоятельно приходить в г. ивновагу . Рыночная система не требует государственного вмешательства и поэтому необходимо установить жесткие границы вмешательства государства .

Монетаристы считали , что денежная сфера должна быть основным объектом государственного регулирования . Регулятивный влияние государства на экономику должен происходить через регулирование предложения денег. Однако учитывая , что наращивание предложения денег может привести к инфляционных последствий , Фр идмен , чтобы исключить такую возможность вводит " денежное правило". Согласно с ним государство должно п идтримуваты постоянное , умеренное увеличение предложения денег пропорционально к среднегодовых темпов роста ВВП.

М - среднегодовые темпы прироста денег,%

P - среднегодовые темпы ожидаемой инфляции ,%

Q - среднегодовые темпы номинального прироста ВВП,%.

5.

Синтез кейнсианских и неоклассических позиций в современной количественной теории денег

Сегодня уже большинство экономи в ов признают активный влияние количественного фактора (м) на ход процессов в сфере реальной экономики на коротких интервалах и на уровень цен - на долгосрочных . Признают они и важную роль государства в регулировании экономики , только несколько по - г. изному расставляют акценты при определении механизма регулирования .

Представители обоих направлений монетаристской теории соглашаются с тем , что остановить инфляционную спираль трудно , что легче ее предупредить , чем поте м преодолеть . Поэтому они едины в том, что каждая страна должна выбирать такую стратегию монетарной политики , которая не дала возможности инфляции выйти из- под контроля.

Для этого центральные банки должны иметь высокий г. Ивэн самостоятельности . Большинство экономистов сходятся на том, что определение стратегических целей и четкого «коридора» движения к ним будет успокаивающе действовать на экономических субъектов . Многие совместного достигнуто в подходах к использованию инструментов монетарного регулирования .

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Классическая количественная теория денег, ее сущность , характеристика основных постулатов.

\