Зачастую, мамы и папы не осознают, что карманные деньги имеют большое влияние на финансовое обучение детей. Просвещение в области финансов – необходимо. Иногда родители сами не понимают, как относиться к деньгам – и не могут научить своих детей на собственном примере.
Прошлые поколения не тратили времени на обучение финансовому воспитанию. В советское время люди считали – деньги портят человека. Соответственно, родители не обучали правильному обращению с финансами. Сейчас ситуация изменилась, но для большинства семей денежная тема является болезненной. Отцы и матери «оберегают» детишек от финансового мира. Как это может выражаться?
1. Огромная сумма карманных денег;
Любая семья, исходя из бюджета, высчитывает среднее количество денег, требующихся ребёнку. Чем больше зарплата родителей, тем чаще малыш может тратить на нужды.
Родителям следует подумать – не много ли получает чадо в распоряжение? Если ответ положительный – чадо подвергается риску не научиться беречь, копить, рационально тратить средства.
Более того, к совершеннолетию, он будет уверен – необходимые суммы «падают с неба», стоит лишь попросить у мамы с папой. Он просто не может осознать, что заработок денег строится на старании и труде.
2. Выдача средств без обязательств;
Многие мамы и папы предоставляют сумму, предварительно не узнав, куда она тратится. Важно задавать вопросы, как малыш хочет распорядиться со своими деньгами. Походы в кино? Игры?
Объясните сыну или дочери, что можно откладывать часть суммы для получения более крупной. Тогда, он(а) сможет не просто сходить в кинотеатр, а купить собственный телевизор через некоторое время. Это привьет ценное, рациональное отношение к любой сумме.
3. Родители не рассказывают, как нужно обращаться с карманными деньгами;
К сожалению, финансовой грамотности не учат в школах. Вся обязанность – в руках родителей. Говорите чаду, на что следует тратиться, а на что – необязательно.
Например, малыш спускает все деньги на вредную еду, что отражается на его самочувствии и финансах родителей. Объясните, что выделяемые суммы предназначены на более полезные вещи – обеды в школе, хобби. Старайтесь отучать ребёнка от импульсивных, бездумных трат. Особенно тех, что наносят вред здоровью.
4. За «пятёрку» – держи деньги!
Многочисленные споры – хорошо ли платить за оценки в школе. Одни считают, что родители приучают малыша к учёбе ради определенной суммы, а не ценных знаний. В будущем эта установка принесёт немало проблем. Другие утверждают, что это дополнительная стимуляция к стараниям. Ребёнок учится качественно выполнять задания, стремится к лучшим результатам.
В любом случае, не стоит превращать деньги в «зарплату» – путь они не зависят от оценок в четверти.
5. Деньги – способ манипуляции;
Карманные деньги необходимы для обучения финансовой грамотности, а не манипулирования. Настроение родителей не должно влиять на выдачу средств. Допускается лишение средств в особых случаях – ребенок сильно подвёл родителей, испортил что-либо из имущества.
Общие рекомендации родителям.
ü Используем вопросы касаемо дальнейшей судьбы карманных денег:
«Расскажи, куда ты хочешь потратить данную сумму денег?»
«Ты откладываешь на какую-нибудь вещь?»
«Тебе хватает денег?
Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.
Если нет, то как ты можешь исправить это?»Рассуждайте о деньгах с ранних лет. Иначе, в подростковом возрасте ребенок может сопротивляться.
ü Объясните сыну или дочери, что хорошая учёба – не гарантия больших денег. Ложные ожидания от средств грозят разочарованием. Учёба, в первую очередь, для удовольствия и новых знаний.
Могут ли деньги обеспечить счастье? Постарайтесь не воспитывать «зависимость» от получения средств. В противном случае ребёнок будет считать, что деньги – единственный путь к обретению счастливой жизни.
ü Не кричите, не ругайте малыша за бездумные траты. Он ещё не может осознать, как устроен этот сложный мир, и насколько огромную роль играют в нём деньги. Лучше спокойно поговорите с ним. Вы ведь не хотите, чтобы он стал скрытным и покупал «ерунду» назло?
Образец адекватного диалога: «Сынок, мне грустно, что ты потратил карманные деньги на фастфуд. Я хочу, чтобы ты вырос здоровым и умел обращаться со средствами. Давай подумаем, что более полезного можно приобрести на эту сумму?»
Как правильно выдавать деньги?
1. Договариваемся об условиях заранее;
2. Не наказывайте ребенка лишением средств. Соблюдайте последовательность;
3. Проводите в игровой форме финансовое просвещение. Расскажите, какие купюры бывают, их значимость; про пластиковые карты, важность наличия суммы на «черный день». Делитесь секретами, давайте советы планирования средств. Не забывайте быть хорошим примером для подражания;
4. Откажитесь от выдачи существенных сумм – это отличный стимул для откладывания средств;
5. Ставьте задачи, за выполнение которых малыш получает дополнительную сумму. Главное, не делайте этого слишком часто;
6. Хвалите за любые финансовые успехи;
7. Смиритесь с тем, что карманные деньги автоматически становятся личными средствами ребёнка. На что их потратить – решает он. Вы можете направлять, показывать «как правильно»;
Начинайте обучение финансовой грамотности с раннего возраста. Чем раньше малыш осознает ценность денег, станет грамотно распоряжаться ими, тем проще ему в дальнейшем.
А как в вашей семье решаются вопросы карманных денег у ребенка. Пишите в своих комментариях.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Дети и карманные деньги: пять ошибок.