Бывший муж получил 11 млн после развода — и отказался делиться. Но Верховный суд встал на сторону жены

Как известно, все, что супруги приобретают во время брака — от мебели до денег на счете — считается общей совместной собственностью. Но когда речь идет о доходах от бизнеса, особенно доходах, полученных после развода, возникают нюансы. Давайте рассмотрим одну такую ​​историю, которая дошла только до Верховного суда.

Больше публикаций теперь можно найти на моем Telegram-канале «Юрист объясняет». Я рад видеть, что вы стали моим подписчиком!

Что случилось?

Семья придерживается традиционных ценностей: муж работает на себя и управляет бизнесом, а жена занимается домашним хозяйством. Они прожили в браке 8 лет, затем развелись, мирно разделили имущество и разошлись.

Однако через полгода после развода жена обнаружила, что ее бывший муж получил почти 11 миллионов рублей на основании договоров, заключенных и исполненных во время их совместной жизни. Клиент просто задержал выплату — получил деньги только после развода.

Женщина провела некоторые расчеты и пришла к выводу, что поскольку и контракт, и работа были заключены во время брака, это означало, что доход также был общим. Это означало, что она имела право на половину.

Обратите внимание: 5 простых «книжных» приемов, которые помогут добиться своего в деловых и личных переговорах.

Конечно, мой бывший муж смотрит на это иначе. Они не смогли прийти к соглашению и обратились в суд.

Что решили суды?

Однако суд первой инстанции отклонил апелляцию бывшей жены. Судья постановил, что, поскольку деньги были получены после развода, они являются личной собственностью бывшего мужа. Суд постановил, что тот факт, что договор был заключен во время брака, не имеет значения.

Кроме того, суд постановил, что доход от бизнеса можно разделить только в том случае, если он включен в семейный бюджет. Но деньги здесь больше не поступают в бюджет, а значит, и делить нечего.

Апелляционный орган согласился с таким подходом.

Что сказал Верховный суд?

Суд неправильно применил закон.

Согласно закону, все доходы, полученные супругами во время брака, считаются совместным доходом, будь то заработная плата или доход от бизнеса. Критический момент наступает тогда, когда возникает право на деньги. Проблема возникает, когда бывший муж выполняет свои договорные обязательства, а это происходит во время брака.

То есть деньги появились позже, но были заработаны, пока семья ещё существовала. Это означает, что это общая собственность и ее можно разделить.

Верховный суд отменил все предыдущие решения и вернул дело на новое рассмотрение (Определение Верховного суда по делу № 78-КГ19-41).

Суд первой инстанции учел позицию Верховного суда и частично удовлетворил иск: с бывшего мужа взыскано 3,8 млн рублей, что учитывает расходы, понесенные им при исполнении договора.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Бывший муж получил 11 млн после развода — и отказался делиться. Но Верховный суд встал на сторону жены .