Суд не нашел между ними никакого сходства.
- «Коммерсантъ» сообщает, что Арбитражный суд Москвы вынес решение об отказе во взыскании со Сбербанка 2,89 млрд рублей компенсации по иску ООО «ФИТ», поданному в августе 2024 года».
- В 2014 году FIT разработала сервис бесконтактных платежей PayQR и в 2016 году зарегистрировала товарный знак в Роспатенте. В том же году Сбер вел с компанией переговоры о совместном развитии рынка бесконтактных платежей, но в итоге отказался от сотрудничества. В настоящее время банк имеет собственную систему оплаты по QR-коду «Оплата с QR» и связывает ее с другими организациями.
- Для подтверждения «сходства» компания предоставила ряд доказательств. Например, исследование Левада-центра показало, что от 32% до 44% респондентов путают имена. FIT также сослался на выводы доктора лингвистических наук, который заявил, что словосочетания «PayQR» и «PlatiQR» имеют одинаковое значение и понимаются русскоязычными гражданами одинаково.
- Однако суд отнесся к доказательствам «скептически».
Обратите внимание: Сколько заработали разработчики на Cyberpunk 2077,всего за несколько дней??.
Он утверждал, что аббревиатура QR означает штрих-код, и ее использование «не предназначено для персонализации какой-либо услуги». «Общепринятое значение» фразы «оплатить с помощью QR-кода» — «призыв воспользоваться банковскими услугами». - В конечном итоге суд отклонил иск, постановив, что между спорными названиями нет «графического, фонетического и семантического сходства». Основатель и генеральный директор FIT Глеб Марков отказался от комментариев. Сбербанк считает решение суда «законным и обоснованным».
#новости #сбер #qrкод
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Разработчик платёжного сервиса PayQR не смог взыскать со «Сбера» 2,9 млрд рублей из-за «сходного» обозначения аналогичного сервиса .