О налоговом планировании

"Искусственная фрагментация... Существует ли естественная фрагментация?". - Наш читатель возмутился под статьей о налоговых рисках.

Я хотел ответить ему, но было очевидно, что это нереально. Можно потратить много времени на обсуждение того, может ли фрагментация быть естественной; объяснять, чем вкручивание налоговой схемы в бизнес отличается от налогового планирования, можно еще дольше. Ну, вы надеваете маску - конечно, вы можете доказать, что маска - это ваше лицо, а не имитация. Но это не так. Так и со схемами, которые являются имитацией реальных действий и реальных отношений. Одна из моих журнальных статей частично затрагивает этот аспект.

Выдержка из статьи.

Давайте уточним разницу между искусственным разделением компании и выделением нового направления бизнеса.

Если компания на ОСНО передала все свои моющие средства новой компании на УСН, с которой у нее заключен договор на расходы, а единственным клиентом этой компании является первоначальная компания, то очевидно, что в данном случае речь идет об искусственном разделении бизнеса с целью получения необоснованного налогового преимущества. Если владелец бизнеса инвестирует в развитие нового дела; закупает современное оборудование; увеличивает занятость; обеспечивает рекламу и у его клининговой компании появляются новые клиенты - это отделение нового направления.

Поэтому вместо того, чтобы прикручивать к своему бизнесу какую-то искусственную схему, лучше подумать о том, как можно перестроить бизнес в целом, чтобы добиться не только фискального, но и экономического эффекта.

Признаки искусственного разделения приведены в письме Минфина и ФНС № СА-4-7/465@ /запрошено для использования инспекциями в работе по выявлению схем по тем же критериям, которые использовал Верховный суд в Определении № 306-КГ15-7673/.

Определение

Налоговые органы посчитали, что физическое лицо, с которым налогоплательщик по НКО заключил агентский договор, контролируется им. Схема была определена следующим образом: - наличие единой производственной базы для обоих предприятий; - отсутствие индивидуального предпринимателя; - использование индивидуальным предпринимателем и компанией одних и тех же работников; - и самое главное: компания была единственным источником дохода для индивидуального предпринимателя.

Удивительно, когда люди, вдохновившись семинаром о подходящих для всех схемах, решают, например, открыть юридическое лицо на упрощенной схеме налогообложения, оказывающее услуги компании на ОСНО, но не собираются расширять новый бизнес и предполагают, что у нового юридического лица будет только один клиент. Не существует схем работы "белого воротничка", которые подходят всем. Существуют решения, которые могут подойти или не подойти некоторым, в зависимости от специфики бизнеса.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: О налоговом планировании.