О рисках бизнеса

Представьте себе обычную компанию. Есть юристы, бухгалтеры, кадровики, технические специалисты..... Но потом случается неприятность, менеджер пожимает плечами и спрашивает: "Почему никто не сказал мне об этом?" А сотрудники спрашивают: "Кто должен был это сказать?"😊 Каждый выполнял свою должностную инструкцию (или контракт) и отвечал именно за то, что должен был делать....

Пример

Недавно на семинаре один бухгалтер задал мне вопрос. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, отпускные должны быть выплачены не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. В организации стажера сотрудники часто получали отпуск на основании заявлений, которые утверждались всего за один день до планируемого отпуска, затем заявление поступало в отдел кадров, который издавал приказ, поступавший в бухгалтерию.

Обратите внимание: УПАКОВКА БИЗНЕСА.

Бухгалтерия упрекнула ОК в том, что они приняли заявку с опозданием, и ОК заявила, что они должны были заказать ее на основании подписи директора. В результате отпуск был оплачен за день до его начала. Бухгалтер задался вопросом, как компания может защитить себя.

Ответ заключается в том, что такой возможности нет. Положения ст. 136 ТК РФ являются императивными, штрафы за задержку выплаты отпускных установлены в п. 5.27 КоАП РФ. Но если руководитель компании подписал приказ - значит, он принял на себя риск в этом случае.

"А если он спросит, почему мы не предупредили его о риске?" - с беспокойством спрашивает бухгалтер.

Действительно, в данном случае, кто должен предупредить работодателя о рисках?

  • Адвокаты? Они часто не видят кадровых документов, но имеют дело с контрактами, судами, крупными проектами.
  • HR-менеджеры, которые получают подписанные заявки?
  • Бухгалтерия, в обязанности которой входит выплата отпускных, а не распутывание клубков?

Риски бизнеса, за оценку которых на практике никто де-факто не отвечает, могут быть разными, и если руководитель хочет быть предупрежденным о них, он должен это сделать:

  • понять, в каких областях они могут возникнуть,
  • понять, в каких районах они могут возникнуть и какие специалисты могут предупредить о них,
  • организовать рабочий процесс таким образом, чтобы соответствующий специалист подтвердил отсутствие рисков, подписав или написав сопроводительное письмо с их описанием.

Если руководитель сначала подписывает документы, а затем отправляет их на реализацию, это означает, что он уже принял на себя риски, и трудно обвинить других в том, что они не были предупреждены.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: О рисках бизнеса.

\