Систематизация бизнеса: интервью с Германом Гавриловым

Герман Гаврилов — основатель и CEO компании «Roistat». Это компания, которая помогает другим бизнесам анализировать, что происходит у них в области продвижения. «Roistat» Герман создал всего 7 лет назад, а на данный момент в компании работает около 300 человек! Стоимость «Roistat» около 1 млрд рублей.

Также компания Германа разработала облачный сервис Platrum, который помогает автоматизировать и успешно применять инструменты управления. И все подразделения сети «Visotsky Consulting» пользуются этим замечательным продуктом.

Как Герману Гаврилову к 30 годам удалось создать такой успешный бизнес? С чего всё начиналось? Какие сложности были у него на пути? И какую роль в феноменальном успехе Германа играет систематизация бизнеса? Читайте в нашем интервью.

Заходите на мой YouTube-канал, чтобы посмотреть видеоинтервью с основателем и СЕО компании «Roistat». Герман поделился своими инсайтами о систематизации бизнеса, а также рассказал, как автоматизировать процессы: https://youtu.be/_2Wdfl77d0g.

Герман, расскажи, с чего всё началось. Как пришёл к идее создания бизнеса?

Вся история началась в Великом Новгороде, я родом из этого региона. И первым моим бизнесом была печать фото на холсте. Я развивал эту компанию, абсолютно не обладая навыками управления. Может быть, тогда не было книг, или же я до них просто не добрался, но пришлось разбираться во всём самому. Эта компания помогла мне понять основные принципы управления.

Я понял, что нельзя жить нормальной жизнью, если у тебя на работе постоянно какие-то «пожары» и «ахтунги», ты просто погрязнешь в этой рутине. Я не хотел быть страдальцем, а потому понял, что необходимо внедрять какую-то систему, ведь так жизнь будет спокойнее и интереснее.

Ещё в 2014 году я осознал, что успех моей компании зависит от рекламы, от того, насколько она качественна и действенна. Но тогда не было никаких сервисов, которые могли бы отследить, какая реклама действительно приносит продажи. Не просто заявки, конверсии и лиды, а именно продажи.

И тогда я сделал прототип сервиса, который в нашей внутренней CRM-системе сопоставлял данные. Я увидел, что мы существенно снизили расходы на рекламу, совершенно не потеряв в прибыли. Заявки были целевые и качественные, а мусорного трафика, неконвертирующегося в продажи, стало меньше. Через полгода я понял, что нужно создавать бизнес, написал партнёру Жене. Он отвечал за техническую часть, а я — за бизнесовую: так и создавали проект. Сейчас «Roistat» уже 7 лет, в компании около трёхсот сотрудников. Мы быстро растём и развиваемся!

Как ты пришёл к идее систематизации бизнеса?

Наверное, от боли! Я понял: если не внедрять инструменты, которые сделают бизнес более фундаментальным, то ты дальше не сможешь расти. Не внедряя чёткую систему оплаты труда, владелец страдает. И чем больше у него появляется сотрудников, тем больше эти страдания. Как можно на глаз оценить работу даже пяти сотрудников? А когда их количество увеличивается до десяти и до двадцати?!

То же самое и в системе обучения. Если нужно ввести в должность одного человека за день, нетрудно объяснить ему особенности работы. А если выходит двадцать новых специалистов в день, как быть? Можно забыть о чем-то упомянуть, и ошибки будут накапливаться, как снежный ком. Если у вас нет чётких регламентов работы, то уйма времени будет тратиться на улаживание спорных моментов. А я хотел развиваться, не быть на связи 24 часа в сутки.

Какие инструменты управления ты начал внедрять?

Сначала ввёл CRM-систему для работы с клиентами. Потом процесс обучения и введения в должность, разработка должностных инструкций. Было формирование системы мотивации, письменные коммуникации. Точный порядок не помню, но примерно так всё развивалось.

Как бы ты систематизировал бизнес тогда, обладая сегодняшними знаниями?

Мне нравится идея оргструктуры компании. Это не только схема иерархии, но и весь бизнес-процесс компании, а также продукты, которые должны производиться на определённой должности. Также мне нравится идея описания цели компании и каждого отдела. Это очень простой инструмент, но он создаёт мощный фундамент. Также важно измерение результатов: статистики, метрики, KPI, все называют по-разному, но суть одна.

Твоё мнение: можно ли начинать систематизацию бизнеса с наведения порядка в финансах?

Я за концепцию узкого горлышка. Не думаю, что должен быть фундаментальный установленный порядок действий по систематизации.

Обратите внимание: УПАКОВКА БИЗНЕСА.

Если нет финансового потока, бесполезно систематизировать эту область. Нужно выстраивать маркетинг и найм.

Бизнес начинается с хаотичной работы. Там не до оргструктуры и метрик. Но как только первые шаги сделаны, нужно внедрять инструменты и разрабатывать стратегию. Также хочу сделать акцент на том, что инструменты нужны не просто так, а для решения какой-то проблемы, иначе всё бессмысленно. Я против «регламентов головного мозга».

Как автоматизация помогает систематизации бизнеса?

Я разделяю эти понятия. Например, создание регламентов — это систематизация. Но можно проверить их знание устно, а можно в Platrum создать тест. Второй вариант — это автоматизация. Для меня автоматизация — это не просто создание документа в Google Docs, это когда документ автоматически назначается какому-то сотруднику, а его жизненный цикл контролируется, можно получить аналитику.

Ты упоминал принцип узкого горлышка. Расскажешь подробнее?

Да, я считаю, что нужно направлять внимание именно в узкое горлышко. Какой смысл делать рекламу и контролировать качество, если наши сотрудники не берут трубку? Надо решить именно эту проблему, причём так, чтобы она не принесла ещё больше неприятностей. Например, лучше внедрить CRM-систему, чем поставить над операторами сотрудника с хлыстом, который будет их бить. Может, мы и получим краткий взлёт производительности, но на следующий день операторы просто не придут на работу. Решения, которые будут работать и в будущем, я называю активами.

Как с ними работать?

Например, нужно обучить сотрудника. И ты делаешь это самостоятельно. Это пассив, плохая идея, ведь в следующий раз, чтобы обучить другого сотрудника, нужно сделать то же самое. Актив — один раз потратить время на документ и видеоинструкцию, чтобы это всё работало без тебя.

Что произошло с твоим бизнесом после систематизации? Как вы переживаете коронавирус?

Нам пришлось уйти из офиса на удалёнку. И мы не сильно потеряли что-то с точки зрения эффективности. Всё потому, что у нас не было системы, при которой в офисе люди работали под давлением. Все результаты давно измеряются метриками, есть система отчётности и координаций. По сути, в онлайне все продолжили делать то же самое. Нам не нужно было внедрять системы слежения за сотрудниками.

Мы, безусловно, ощутили влияние пандемии, ведь наши клиенты — компании малого и среднего бизнеса. Многие из них просто закрылись. Но с точки зрения управления в нашей компании всё было хорошо, команда сработала очень достойно, так что своевременно применённые инструменты позволили нам легко пережить кризис и перейти на удалёнку!

Какие у тебя планы на будущее?

Хотим немного трансформировать «Roistat». Мы уже какое-то время называем его не системой сквозной аналитики, а инструментом для повышения эффективности интернет-маркетинга и продаж. Это дополнительные сервисы, которые позволяют повысить эффективность: SEO-аудит, рекламный аудит, управление ставками и так далее. То есть «Roistat» будет закрывать все вопросы маркетинга.

В Platrum планируем расширять функционал, добавлять разные модули. Прежде всего HR-модуль с графиками работы и отпусков. Задача Platrum — убирать из бизнеса бардак, поэтому всё, что этому способствует, будем внедрять.

Хотим, чтобы эти проекты были международными и геонезависимыми. У нас уже есть клиенты, которые говорят на английском и китайском языках.

Кстати, а как родилось название Platrum?

Мы планировали делать платформу, и название происходит от корня этого слова. Приставка — нечто, что было выбрано случайным образом. Нам было очень важно, чтобы это слово можно было произнести на одном выдохе, не было сложных букв и символов.

Что бы ты мог посоветовать предпринимателям?

Перестаньте думать о систематизации, начните её внедрять! Начать процесс можно с невероятно простых шагов. Создайте хоть какую-то приблизительную структуру, это лучше, чем ничего. К ней можно привязать метрики, какие-то документы.

Не думайте, что систематизация — сложная штука, которой нужно заниматься бесконечно. Начните с простого: хотя бы записывайте пароли в одном сервисе, а не выискивайте у сотрудников, уже покинувших компанию.

Ищите решения, которые будут активами и будут работать долго. Очень ценное умение — определять, является ли принятое вами решение активом или пассивом. И очень важно научиться переделывать пассив в актив.

Что помогает тебе мыслить системно?

Я понимаю, что если не буду этого делать, то меня просто порвёт в клочья. Если я буду постоянно работать по 14 часов в день, буду постоянно на связи, даже не смогу нормально выйти погулять, буду расплачиваться постоянным упадком сил и стрессом.

Плюс я не люблю повторять одну и ту же работу по много раз, она для меня очень скучая. Я люблю пробовать что-то новое!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Систематизация бизнеса: интервью с Германом Гавриловым.