Вы уверены, что бизнес по франшизе – это для вас! Вы невероятно воодушевлены предстоящей сделкой: отложили финансовые средства, определились с нишей, в которой вам будет интересно развиваться. Десятки поисковых страниц с запросами «Какую франшизу выбрать» вами, конечно, уже давно просмотрены.
И вот теперь при любой попытке зайти в интернет, в благодарность за ваш исследовательский труд, реклама от бесконечного количества франчайзеров пестрит в каждом углу вашего монитора. «Франшиза с окупаемостью за 2 месяца», «Вам не надо искать клиентов – мы всё нашли за вас», - манящие заголовки сбивают с толку. А ведь выбирать компанию, с которой вы свяжите (не побоимся этого слова!) жизнь, следует с холодным умом.
Шаг 1. Изучаем информацию о компании
Определитесь с компаниями – фаворитами и по очереди изучайте информацию о каждой из них.
Что важно узнать:
- Сколько лет компания существует на рынке?
- Какая у нее деловая репутация?
- Есть ли у компании личные розничные точки, в каком количестве?
- Как давно эти розничные точки открылись и насколько успешно функционируют?
Всё что возможно узнать о компании, узнавайте!
Важно!
Не складывайте мнение о франчайзере только из отзывов от бывших сотрудников и франчайзи. Относитесь к такой информации критически, анализируйте ситуацию самостоятельно (не забываем про холодный ум!).
Шаг 2. Запрашиваем финансовую модель франшизы
Пообщайтесь с представителями компаний-франчайзеров и попросите презентовать вам финмодель проекта.
Финансовая модель – это обоснование экономической выгоды франшизы. Проанализируйте все разделы документа и обратите особое внимание на ключевые показатели, такие как: стартовые инвестиции, паушальный взнос, роялти, срок окупаемости и расчеты прибыли на ближайшие 1-2 года.
После изучения финансовой модели и общения с менеджером компании, вы должны иметь представление о том, как будет появляться доход в вашем бизнесе, в каких объемах и при каких условиях.
Важно!
Если вы познакомились с ключевыми показателями финмодели франшизы в интернете или буклете, через 3 месяца пришли к франчайзеру и узнали, что цифры в сроке окупаемости или ежемесячной выручке немного сдвинулись – паниковать и обвинять франчайзера в обмане не нужно. Так бывает! Бизнес, словно, живой организм, в нём всегда будут происходить изменения. Кроме того, показатели могут меняться в зависимости от региона и локации конкретной точки.
Шаг 3.
Обратите внимание: Бизнес эксперимент в живую – день №1. Исходные данные и первые неадекватные шаги..
Проверяем обещания компании на жизнеспособностьСопоставьте два предыдущих шага между собой и сделайте выводы. Например, когда вы видите привлекательную финансовую модель вашего потенциального бизнеса (офиса/филиала/ресторана…), но знаете, что у самой компании нет собственных розничных точек, то скорее всего, перед вами компания-производитель или компания-оптовик. Модель развития такого франчайзера ничем не подкреплена. Да, возможно, она грамотно составлена и должным образом упакована, но вырасти вашему бизнесу не поможет.