Первые шаги при выборе компании-франчайзера: на что важно обратить внимание?

Вы уверены, что бизнес по франшизе – это для вас! Вы невероятно воодушевлены предстоящей сделкой: отложили финансовые средства, определились с нишей, в которой вам будет интересно развиваться. Десятки поисковых страниц с запросами «Какую франшизу выбрать» вами, конечно, уже давно просмотрены.

И вот теперь при любой попытке зайти в интернет, в благодарность за ваш исследовательский труд, реклама от бесконечного количества франчайзеров пестрит в каждом углу вашего монитора. «Франшиза с окупаемостью за 2 месяца», «Вам не надо искать клиентов – мы всё нашли за вас», - манящие заголовки сбивают с толку. А ведь выбирать компанию, с которой вы свяжите (не побоимся этого слова!) жизнь, следует с холодным умом.

Шаг 1. Изучаем информацию о компании

Определитесь с компаниями – фаворитами и по очереди изучайте информацию о каждой из них.

Что важно узнать:

  • Сколько лет компания существует на рынке?
  • Какая у нее деловая репутация?
  • Есть ли у компании личные розничные точки, в каком количестве?
  • Как давно эти розничные точки открылись и насколько успешно функционируют?

Всё что возможно узнать о компании, узнавайте!

Важно!

Не складывайте мнение о франчайзере только из отзывов от бывших сотрудников и франчайзи. Относитесь к такой информации критически, анализируйте ситуацию самостоятельно (не забываем про холодный ум!).

Шаг 2. Запрашиваем финансовую модель франшизы

Пообщайтесь с представителями компаний-франчайзеров и попросите презентовать вам финмодель проекта.

Финансовая модель – это обоснование экономической выгоды франшизы. Проанализируйте все разделы документа и обратите особое внимание на ключевые показатели, такие как: стартовые инвестиции, паушальный взнос, роялти, срок окупаемости и расчеты прибыли на ближайшие 1-2 года.

После изучения финансовой модели и общения с менеджером компании, вы должны иметь представление о том, как будет появляться доход в вашем бизнесе, в каких объемах и при каких условиях.

Важно!

Если вы познакомились с ключевыми показателями финмодели франшизы в интернете или буклете, через 3 месяца пришли к франчайзеру и узнали, что цифры в сроке окупаемости или ежемесячной выручке немного сдвинулись – паниковать и обвинять франчайзера в обмане не нужно. Так бывает! Бизнес, словно, живой организм, в нём всегда будут происходить изменения. Кроме того, показатели могут меняться в зависимости от региона и локации конкретной точки.

Шаг 3.

Обратите внимание: Бизнес эксперимент в живую – день №1. Исходные данные и первые неадекватные шаги..

Проверяем обещания компании на жизнеспособность

Сопоставьте два предыдущих шага между собой и сделайте выводы. Например, когда вы видите привлекательную финансовую модель вашего потенциального бизнеса (офиса/филиала/ресторана…), но знаете, что у самой компании нет собственных розничных точек, то скорее всего, перед вами компания-производитель или компания-оптовик. Модель развития такого франчайзера ничем не подкреплена. Да, возможно, она грамотно составлена и должным образом упакована, но вырасти вашему бизнесу не поможет.

Или еще пример: если компания, продающая вам франшизу, существует на рынке лишь 1-2 года, то возможно, её финансовая модель составлена вообще не на основе бизнеса франчайзера. Есть вероятность, что предприниматель не имеет достаточного опыта, чтобы передавать его другим людям.

Важно!

Финансовая модель франшизы должна быть реалистичной и подкрепленной должным опытом. Чтобы в этом убедиться, пообщайтесь с действующими франчайзи интересующей сети. Не пренебрегайте этой возможностью. Добросовестные франчайзеры сами дадут вам контакты руководителя любой точки. А если нет, будет повод задуматься!

Поздравляем, теперь вы подкованы знаниями и можете смелее выбирать бизнес-партнера. После прохождения первых шагов мы рекомендуем заняться изучением договора, проверкой регистрации товарного знака и другими, не менее важными и интересными вопросами.

Ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы мы продолжили раскрывать тему франчайзинга и делиться с вами полезным контентом!

Желаем успешного бизнеса!

Всегда ваш, EXMAIL

Юридическая информация о компании EXMAIL: ООО ГК «Иксмэил»

ОГРН № 1112468035910, ИНН 2466241301, КПП 246601001; Юридический адрес; 660017, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Обороны, д. 3, оф. 303

#exmail #франшиза #франшиза россия #франшиза купить #открыть свой бизнес #открыть бизнес #франчайзинг #франчайзи #франчайзер

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Первые шаги при выборе компании-франчайзера: на что важно обратить внимание?.

Написать комментарий