Изменение условий договора и арендной платы в учете арендатора в "1с:бухгалтерии 8 корп"

Арендатор может отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" операции по изменению условий договора аренды в части изменения арендной платы.

Отражение изменений в договоре аренды (Документ "Изменение условий аренды". Раздел: ОС и НМА – Изменение условий аренды)

1.       Кнопка Создать. Заполните основную часть документа.

2.       В поле Документ № укажите данные документа о внесении изменений в договор аренды. В соответствующих полях укажите контрагента, договор, проверьте счета учета в поле Счет расчетов. В поле Дата окончания укажите дату окончания договора аренды. Выберите в поле Оценка в БУ один из вариантов по которому оценивается ОА по договору аренды. Равна сумме договора – если ОА будет определяться как сумма номинальных величин будущих арендных платежей и рассчитывается по ставке – если ОА определяется как дисконтированная величина номинальных будущих арендных платежей. Ставка дисконтирования указывается в поле справа от поля Оценка в БУ. При выборе варианта Рассчитывается по ставке становится видимым поле График платежей, перейдите по ссылке рядом с ним и заполните новый график платежей по договору аренды согласно внесенным изменениям в договор.

3.       Табличную часть документа заполните по кнопке Добавить. В колонке Предмет аренды выберите соответствующий объект из справочника Основные средства. В колонке Сумма остатка укажите сумму арендных платежей, подлежащих начислению в период с даты внесения изменений в договор до окончания его срока действия. Проверьте, что в колонках Счет учета и Счет НДС выбраны необходимые счета бухгалтерского учета.

4.       Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа. При проведении документа формируются не только проводки, но и движения по регистрам сведений, необходимые для дальнейшего учета ППА и начисления амортизации по нему, а также для признания процентных расходов.

Перечисление арендных платежей арендодателю (Документ "Списание с расчетного счета". Раздел Банк и касса – Банковские выписки)

1.       Создайте документ по кнопке Списание или откройте ранее созданный / загруженный через "Клиент-банк" докумен+9+т. Выберите Вид операции – "Оплата поставщику".

2.       Заполните документ. Укажите получателя, перечисляемую сумму согласно графику платежей, договор, проверьте ставку и сумму НДС. В полях Счет расчетов, Счет авансов выберите счета расчетов с Арендодателем. В поле Статья расходов выберите статью движения денежных средств с видом движения "Оплата товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов". Установите флажок Подтверждено выпиской банка.

3.       Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа. Аналогичным образом перечисляются последующие арендные платежи по договору согласно графику.

Учет арендной платы (Документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Услуги аренды". Раздел: Покупки – Поступление (акты, накладные, УПД))

1.       Кнопка Поступление, вид операции – Услуги аренды. Заполните документ.

2.       В полях Акт № и Дата введите дату и номер документа, полученного от Арендодателя, или оставьте их незаполненными, если Арендодатель не выставляет первичные документы по аренде. В полях Контрагент и Договор выберите контрагента и договор с ним. По ссылке в поле Расчеты проверьте счета учета и сроки расчетов с Арендодателем, укажите способ зачета аванса. В поле Способ учета выберите способ учета арендных платежей. По кнопке Добавить заполните табличную часть документа. В колонке Номенклатура выберите из одноименного справочника полученную услугу в 1-й подстроке или просто укажите текстовое наименование услуги во 2-й подстроке.

Обратите внимание: Основные критерии для продвижения бизнеса.

В колонке Сумма укажите сумму арендного платежа за соответствующий месяц. В колонках Счет учета и Счет НДС проверьте счета учета задолженности по аренде и принятого НДС. Заполните остальные колонки согласно договору и первичным документам.

3.       Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа.

Входной НДС принят к вычету (Документ "Счет-фактура полученный")

Если получен счет-фактура в документе поступления заполните поля Счет-фактура № и от, затем нажмите кнопку Зарегистрировать или просто проведите документ поступления. Автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, поля документа будут заполнены данными из документа-основания, а в форме документа-основания появится ссылка на созданный документ. По ссылке откройте документ Счет-фактура полученный. Проверьте заполнение полей документа и установленный флажок Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. Если флажок снять, то вычет отражается регламентным документом Формирование записей книги покупок. Если по организации ведется раздельный учет НДС, то флажок Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения в документе скрыт, а все вычеты отражаются только регламентным документом Формирование записей книги покупок.

Если в качестве первичного документа и счета-фактуры получен УПД со статусом "1" в документе поступления под табличной частью установите переключатель УПД в положение "Включено". В полях Накладная, УПД № и от укажите номер полученного от поставщика документа. При проведении документа поступления автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, поля документа будут заполнены данными из документа-основания. По ссылке в поле УПД откройте форму с настройками, перейдите в документ Счет-фактура полученный, можно по ссылке Все реквизиты.

Аналогичным образом начисляются последующие арендные платежи.

Закрытие месяца (Обработка "Закрытие месяца". Раздел: Операции – Закрытие месяца)

Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.

Если необходимо признать в расходах по НУ арендный платеж и начислить процентный расход без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей и Начисление процентных расходов выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца. Амортизация ППА в месяце изменения условий договора начисляется документом "Изменение условий аренды".

Признан в расходах по НУ арендный платеж (Регламентная операция "Признание в НУ арендных платежей" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Сумма арендного платежа признается в расходах только в налоговом учете.

Увеличено ОА на величину процентов (Регламентная операция "Начисление процентных расходов" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Начисление процентных расходов выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Сумма процентных расходов признается в расходах только в бухгалтерском учете. На закладке Расчет процентных расходов представлена информация о периодах, за который производился расчет и используемых ставках.

Признан ОНА с величины изменения ОА (Регламентная операция "Расчет отложенного налога по ПБУ 18" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения.

Закрытие месяца (Обработка "Закрытие месяца". Раздел: Операции – Закрытие месяца)

Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.

Если необходимо начислить амортизацию, начислить проценты, признать в расходах по НУ арендный платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств или Начисление процентных расходов или Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.

Начислена амортизация ППА (Регламентная операция "Амортизация и износ основных средств" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Амортизация и износ основных средств выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Аналогичным образом амортизация начисляется за последующие месяцы в течение срока договора аренды, кроме последнего. В последний месяц действия договора амортизация начисляется на дату возврата недвижимости арендодателю по окончании срока договора документом "Списание ОС".

Признан в расходах по НУ арендный платеж (Регламентная операция "Признание в НУ арендных платежей" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Сумма арендного платежа признается в расходах только в налоговом учете. Аналогичным образом признаются арендные платежи в расходах по НУ за последующие месяцы в течение срока действия договора, кроме последнего.

Увеличено обязательство по аренде на величину процентов (Регламентная операция "Начисление процентных расходов" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Начисление процентных расходов выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Сумма процентных расходов признается в расходах только в бухгалтерском учете. На закладке Расчет процентных расходов представлена информация о периодах, за который производился расчет, и используемых ставках.

Аналогичным образом признаются расходы по процентам за последующие месяцы договора в течение срока действия договора аренды в сумме, предусмотренной Графиком начисления процентов.

Уменьшен ОНА с величины изменения ОА (Регламентная операция "Расчет отложенного налога по ПБУ 18" в составе обработки "Закрытие месяца")

По ссылке с названием регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Аналогичным образом уменьшаются ОНА и ОНО за последующие месяцы в течение текущего года.

#арендатор #арендодатель #1с #программы 1с #1с бухгалтерия #1с бухгалтерия #1с:бухгалтерия #договор аренды #арендная плата #арендный бизнес

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Изменение условий договора и арендной платы в учете арендатора в "1с:бухгалтерии 8 корп".

Написать комментарий