Алексей Шестериков – резидент бизнес-клуба «Атланты», CEO&founder AWATERA рассказал про свои самые яркие ошибки, как он строил команду и почему планы по захвату мира нужно строить с первого дня существования проекта.
Алексей рассказывает, что его желание стать предпринимателем было максимально осознанным. Он отучился в военном институте иностранных языков, служил. «Для военной службы это были тяжёлые времена, платили с задержками, а у меня уже – семья и ребёнок. Сочетание обстоятельств, возможностей и знаний сыграло свою роль, я ушёл в коммерцию», – вспоминает он.
С начала 2000-х буквально за 7 лет вместе с партнёром Алексей построил сильный и успешный бизнес в сфере лингвистических услуг, локализации игр, софта и приложений.
Про бизнес в России
Из России сложно масштабироваться. Если вы начинаете свой бизнес в России и заранее не продумываете, как вы его будете локализовать в других странах, то вам в какой-то момент придётся переделывать очень многое. Начиная с маркетинговых материалов, заканчивая концепцией и стратегией.
Мой бизнес на стыке стран и континентов. Мы помогаем предпринимателям налаживать связи с другими странами, выводить товары и услуги на новые рынки. Причём сотрудничаем как с российскими компаниями, которые мечтают покорить мир, так и с зарубежными брендами, которым интересна Россия.
Про ошибки
Моя компания живёт в парадигме, когда ошибки приветствуются. Но они должны быть сделаны в очень короткий промежуток времени и опознаны. Ошибка – это хорошо. Мы таким образом отсекаем неправильные пути. Важный момент: на 10 ошибок – одно правильное решение.
У нас даже есть внутренний акселератор – мы поддерживаем и готовы развивать идеи сотрудников. Какие-то выстреливают, какие-то – нет. Мы даже с подачи одного из коллег начинали направление организации мероприятий. Проект запустили, он неплохо развивался, но из-за пандемии его приостановили.
Самый яркий факап
Случился в 2006 году. Представьте ситуацию: бизнес растёт, спрос превышает предложение, есть свободные деньги. У нас возникла идея диверсифицировать бизнес и попробовать что-то новое. Покупаем землю: я около гектара, мой партнёр – почти полтора. Хорошее место рядом с Москвой, идеально подходит для клубного загородного посёлка.
Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.
Начали проводить дорогу, электричество, строить первые дома.Всё складывалось идеально, пока не грянул кризис 2008 года. Рынки обрушились, доходы населения упали, мы не могли реализовать даже построенные объекты, не говоря уже о продолжении работ.
Проект завис на несколько лет, последние объекты проданы буквально недавно.
Теперь самое интересное. Покупал я землю в долларах. Потратил на всё, в том числе саму землю, стройку, дорогу, коммуникации, около полумиллиона долларов. А вот продавал, спустя годы, это всё уже в рублях и после кризиса, когда рубль сильно обвалился. Я не только не заработал, но и даже не вернул инвестиции.
Вывод: если входить в новые проекты, нужно иметь либо опытных в этом направлении партнёров, либо самому становиться экспертом, либо знать, что есть 100% гарантированный спрос.
Кто виноват в провалах?
Нет смысла разбираться, где первопричина провала – в идее или в команде. Надо просто как можно скорее тестировать разные идеи и закрывать неудачные, если они не выстреливают.
Про предпринимательство
Само по себе понятие предприниматель очень относительное. Люди с разными психотипами добиваются успеха в бизнесе. Есть визионеры, которые знают и видят, куда двигаться, но у них абсолютно отсутствует способность администрирования и регламентирования. И наоборот, есть люди, которые хорошо выстраивают процессы, интегрируют, но не могут видеть далеко наперёд. Предприниматель – не универсальный боец, это человек, который способен собрать команду, взаимодополняющую друг друга и нивелирующую слабые стороны каждого.
Про успех
Успех предпринимателя выражается не в цифрах и графиках, а в самореализации человека. Он нашёл себя и эффективно выполняет свою роль в своей сфере.
Успех – это постоянное движение. Остановка равна деградации.
Как собирать команду
В нашей компании мы формировали окружение таким образом, чтобы все дополняли друг друга. Понимая психологию и психотипы в бизнесе, мы осознанно подходили к построению команды. У нас есть все: визионеры, перформеры, интеграторы и администраторы. Мы дополняем друг друга.
Про «Атланты»
У меня было три приоритета: обучение, нетворкинг и круг общения. В клубе я закрыл все эти потребности. Я получил интересное обучение, практикумы, отличный нетворкинг с людьми из разных отраслей бизнеса, но с одинаковыми жизненными ценностями.
Алексей готов пробовать и ошибаться ради достижения успеха. А вы считаете себя склонным к риску?
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: «Из России сложно масштабироваться» – бизнес на западе глазами опытного предпринимателя.