Хорошо подготовленный бизнес-план - это больше, чем просто инструмент для привлечения финансирования. Он так же должен стать стать функциональной дорожной картой для вашей стратегии роста.

Как разработать и использовать бизнес-план

ЧТО ОЖИДАТЬ



Для того чтобы любой бизнес был успешным, он должен начинаться и работать с четким пониманием своих клиентов, своих внутренних сильных сторон, своей конкурентной среды и видения того, как он будет развиваться, чтобы конкурировать в будущем. Бизнесу также нужны деньги для начала, для работы и роста. Затратив усилия на разработку комплексного бизнес-плана, вы получите мощный инструмент для привлечения инвесторов. Ваш бизнес-план - это дорожная карта для вашей компании. В нем четко указано, где вы находитесь, как вы туда попали и как вы планируете действовать.

Эта статья проведет вас через процесс разработки бизнес-плана. Хотя компании могут отличаться в отношении продуктов или услуг, которые они предлагают, есть определенные элементы, которые потенциальный инвестор будет искать в любом бизнес-плане. Таким образом, каждый хорошо продуманный бизнес-план включает в себя описание продуктов и услуг, анализ конкуренции, маркетинговый план, план управления и финансовый план. Ваш бизнес-план покажет вам - и потенциальным инвесторам или кредиторам - четкое представление о ваших целях, стратегии и финансовой жизнеспособности.

Зачем писать бизнес-план?

Бизнес-планы пишут, как необходимый инструмент для привлечения капитала от потенциальных инвесторов, банкиров и других кредиторов. Это важный документ при публичном размещении вашего бизнеса или продаже всей или части компании. На самом деле, без него искать деньги у банка бессмысленно. Кредиторам или потенциальным инвесторам он не только предоставляет информацию и показывает оценку осуществимости вашего предприятия, но также отражает ваши управленческие способности. Аналитический, объективный бизнес-план убеждает кредиторов в том, что вы способны, организованы и подготовлены. План, который плохо изучен или делает необоснованные предположения, показывает, что вы неопытны и в глазах инвестора в выглядите слабо. Кредиторы получают огромное количество предложений и обычно принимают решение быстро. Это означает, что у вашего плана всего несколько минут, чтобы произвести хорошее впечатление. План должен быть самостоятельным инструментом продаж. Подготовьте план как можно лучше, выгодно представьте себя, как способного и компетентного владельца бизнеса.

Подготовка бизнес-плана займет время, но в долгосрочной перспективе оно того стоит. Этот документ не только предоставит ценную информацию инвесторам и кредиторам, но и изложит план действий, на основе которого будет работать ваша компания. Это, безусловно, самая важная функция вашего бизнес-плана. Он станет вашим планом и направит вас к достижению общих бизнес-целей. У типичного предпринимателя есть хорошая бизнес-идея, но он редко обладает квалификацией во всех областях ведения бизнеса. Хорошие бизнес-планы - это комплексные, хорошо продуманные документы, на которых предприниматели могут принимать обоснованные бизнес-решения. Каким бы ни было предполагаемое использование вашего бизнес-плана, убедитесь, что он тщательный, точный и подкрепляет все ваши утверждения фактами.

Советы по созданию хорошего бизнес-плана

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые следует учитывать перед созданием бизнес-плана:

  • Мало кто станет утверждать, что в планировании нет необходимости. Однако это требует большой работы. Будьте готовы потратить недели или месяцы на выполнение своего плана.
  • Хотя поначалу это может показаться непосильной задачей, не расстраивайтесь. Разбейте проект на управляемые части. Один из эффективных подходов - поместить каждый из следующих шагов в отдельный раздел в папке. Заполните свой план, неуклонно продвигаясь к своей цели.
  • Хотя у вас могут быть тонны вспомогательных материалов, стремитесь к тому, чтобы план был кратким и емким, но включающим все, что важно для бизнеса. План из 10-15 печатных страниц с двойным интервалом - то что надо. Оставьте второстепенные вопросы и детали для обсуждения на следующей встрече.
  • Сосредоточьтесь на предполагаемом читателе. Используйте план для организации ваших усилий вокруг ваших целей, чтобы убедиться, что у вас есть все основания. Инвесторы или кредиторы заинтересованы в том, чтобы определить, сможете ли вы достичь своих целей.
  • Избегайте слишком технических описаний ваших продуктов, процессов и операций. Используйте термины обывателя.
  • Бизнес-план - это «живой» документ. Обновляйте его по мере роста ваших знаний и когда ваши стратегии становятся более конкретными.
  • Будьте реалистичны - основывайте свои прогнозы на результатах, полученных в результате вашего анализа. Будьте честны в отношении положительных и отрицательных результатов.
  • Обсудите бизнес-риски вашей компании. Ваш авторитет может быть серьезно подорван, если существующие риски и проблемы будут раскрыты кредиторами или инвесторами самостоятельно.
  • Не делайте расплывчатых или необоснованных заявлений. Например, не следует просто говорить, что продажи удвоятся в следующие два года или что вы добавляете новые продуктовые линейки. Подкрепите свои утверждения базовыми данными и рыночной информацией.
  • У вас может быть два набора бизнес-планов: внутренний и внешний. Чтобы быть эффективным инструментом управления, внутренние бизнес-планы обычно более подробны, чем те, которые представлены инвесторам или кредиторам.

Кому прежде всего необходим ваш бизнес-план?

Единственно правильный ответ - ВЫ! Профессиональные консультанты могут убедить вас, что вам нужны их услуги или программное обеспечение, которое они продают, чтобы составить эффективный бизнес-план. Однако правда в том, что ВЫ будете выполнять большую часть работы с их помощью или без нее. Бизнес-план на 75% состоит из исследований и на 25% из формы. Они могут помочь вам с формой, поместив вашу информацию в удобочитаемый план, но вам нужно будет провести исследование, которое составляет основную часть плана. Безусловно, это большая работа, но это важная инвестиция в успех вашего бизнеса.

Что ищут кредиторы



Как разработать и использовать бизнес-план

Ниже приведены некоторые ключевые вопросы, на которые инвесторы и кредиторы будут искать ответы. Помните о них при написании бизнес-плана.

  • Достаточен ли спрос на ваш товар или услугу? Вам нужно будет предоставить доказательства наличия клиентской базы для продукта или услуги, которые вы хотите предложить. Если продукт существует сегодня, предоставьте данные о рыночном потенциале, разбивку доли рынка, историю продаж и прогнозы продаж продукта / услуги. Если это новая концепция, вы захотите провести некоторое исследование рынка и представить результаты опросов, фокус-групп или тестовых рынков.
  • У вас есть устойчивое конкурентное преимущество? Ваш продукт или процесс производства вашего продукта может быть достаточно уникальным, чтобы подать заявку и получить патент, который обеспечит вам защиту от «копирования» в течение нескольких лет. Возможно, ваше местоположение защищено от дополнительной конкуренции.

    Обратите внимание: Почему 90% бизнесов прогорают?.

    Или, возможно, вы предоставляете свои услуги таким образом, чтобы стать лидером по затратам.
  • Достаточно лы Вы реалистичны? Хотя инвесторы и кредиторы любят поддерживать предприятия с высоким потенциалом роста, они также скептически относятся к тому, что прогнозы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Для них это признак того, что вы можете быть чрезмерно оптимистичным, наивным или, что еще хуже, лживым. Убедитесь, что вы можете подкрепить свои прогнозы надежными данными.

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

В этом разделе представлены шаги по разработке вашего бизнес-плана. Это основная информация, которую вы должны будете предоставить кредиторам и инвесторам, и это минимум, который вам понадобится для эффективного ведения бизнеса. Прочтите каждый шаг и выполните задачи, изложенные в них. Затем, в зависимости от характера вашего бизнеса, вы можете добавить дополнительную информацию, которая может оказаться полезной для потенциальных инвесторов и кредиторов. Там, где это возможно, будут включены примеры, чтобы дать вам дальнейшее разъяснение того, что вы должны предоставить. Ниже приводится десятиэтапный процесс, который вы можете использовать для разработки своего бизнес-плана.

  • Начните план с резюме
  • Опишите свою компанию - ее бизнес, цели и задачи
  • Проанализируйте свой рынок и определите свою маркетинговую стратегию
  • Опишите свой продукт / услугу и то, как они производятся
  • Опишите вашу управленческую модель
  • Опишите свою деятельность
  • Обобщите свои финансовые потребности
  • Определите предлагаемое финансирование
  • Составьте план (ы) на будущее
  • Прочие соображения

Эти шаги представлены в логическом порядке. Используйте свое суждение о том, как вы работаете над процессом. Возможно, вы сможете выполнять многие шаги одновременно. Используйте контрольные списки, представленные на каждом этапе, чтобы убедиться, что ваша информация полна.

Начните план с резюме

Большинство инвесторов и кредиторов не испытывают дефицита в предложениях, поэтому предоставьте целенаправленное и краткое резюме - около одной или двух страниц. Ваше резюме даст им первое представление о том, заслуживает ли ваш бизнес дальнейшего изучения. Бизнес-план уникален для вашей компании, и, соответственно, используемый подход и структура планов значительно различаются. Однако, независимо от формы, при рассмотрении вашего плана необходимо соблюсти некоторый порядок.

  • Титульный лист: укажите название компании, имя (имена) владельца, адрес и номер телефона.
  • Описание бизнеса: кратко опишите бизнес, которым вы занимаетесь. Например, занимаетесь ли вы высокотехнологичной обработкой изображений или разрабатываете торговые центры? Если у вас уже есть компания, опишите историю своей компании, выделив свои успехи / достижения, которые могут иметь отношение к делу. Кроме того, включите свои основные краткосрочные и долгосрочные цели и задачи в стратегию и тактику, которые позволят вам их достичь.
  • Опишите цель вашего бизнес-плана. Вы ищете финансирование от кредиторов и инвесторов или используете его для привлечения потенциальных партнеров в свой бизнес?
  • Опишите свой продукт / услугу в достаточной степени, чтобы кто-то, достаточно знакомый с технологией или отраслью, мог определить, жизнеспособен ли он и на какой стадии разработки находится - концепция, прототип или готовность к рынку. Обсудите степень изобретательства или разработки, необходимых для успешной коммерциализации продукта / услуги. Выделите список ключевых сотрудников, которые уже выполняли аналогичные разработки. Объясните, почему ваш продукт / услуга лучше существующих. Не забудьте указать собственные или любые другие устойчивые конкурентные преимущества, которые у вас могут быть. Например, есть ли у вас патенты? Ограничивает ли ваше местоположение вход дополнительных конкурентов?
  • Опишите пять или шесть важнейших факторов, которые повлияют на ваш успех. Кроме того, обсудите свое самое уязвимое место, что бы произошло, если бы оно было обнажено, и что вы будете делать, чтобы от него защититься. Например, если вы представляете высокотехнологичную фирму, занимающуюся программным обеспечением, потенциальными факторами могут быть ключевой персонал разработчиков, высококвалифицированная рабочая сила, современное оборудование.
  • Клиенты: Составьте список ваших нынешних основных клиентов и опишите свой рыночный потенциал. Здесь вы должны выделить результаты своего анализа рынка.
  • Финансовая картина: опишите свои финансовые прогнозы и объясните, как они были определены. Включите соответствующие предположения, такие как прогнозируемая доля рынка, потенциал рынка, проникновение на рынок и т. Д. Укажите желаемое финансирование и покажите, как будут распределяться средства. Покажите, когда и как будут возвращены деньги.

Опишите свою компанию - ее бизнес, цели и задачи

Очень важно, чтобы вы представили полную картину своей компании - описание вашего бизнеса с вашими ключевыми целями и задачами.

  • Опишите свой бизнес. Включите объяснение бизнеса, которым вы занимаетесь. Хотя это может показаться очевидным, на самом деле это не так. Например, если вы производите каталитические нейтрализаторы, занимаетесь ли вы бизнесом по контролю за загрязнением или автомобильными запчастями? Разные ответы на этот вопрос могут означать совершенно разные предприятия. Когда вы выбираете тип бизнеса, которым вы занимаетесь, вы будете знать типы продуктов и услуг, которые вам необходимо предоставить, рынок, на который вы должны ориентироваться, и конкурентов, с которыми вы боретесь.
    Также укажите историю своей компании, текущие условия ведения бизнеса, отраслевые тенденции и то, что делает вас уникальным. Чтобы помочь вам с описанием вашего бизнеса, задайте себе следующие вопросы:
  • Когда и почему была образована ваша компания?
  • Каков характер предлагаемого вами продукта / услуги?
  • Каких успехов вы добились за эти годы?
  • В чем ваше конкурентное преимущество?
    Пример описания бизнеса:
    Pets with Pizzazz, Inc. была основана в 1989 году для поставки специальных ошейников для домашних животных. Рынок премиальных товаров для домашних животных пережил сильный рост за последние пять лет, отчасти из-за тенденции, согласно которой пары откладывают создание семей и вместо этого выбирают домашних животных. Многие из них являются парами с совместным доходом и предпочитают тратить значительные суммы на своих домашних животных. Их домашние животные - их дети. В течение последних пяти лет компания Pets with Pizzazz показывала среднегодовой рост в 30%, поддерживая свои конкурентные преимущества за счет превосходного обслуживания клиентов, инновационной системы поставок и запатентованной застежки для своих ошейников премиум-класса. В настоящее время компания находится в здании площадью 2 000 квадратных метров, в котором находится фабрика по сборке ошейников.
  • Опишите свои цели и задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
  • Каковы ваши основные цели и задачи?
  • Какой вы видите свою фирму в конце этого года, через три года, через пять лет?
  • Каким вы видите будущее своей компании?
    Например:
    Pets with Pizzazz будет САМЫМ премиальным поставщиком зоотоваров. В следующие 1-2 года мы планируем удвоить долю рынка наших ошейников премиум-класса с 16% до 32%. К 2000 году мы планируем предложить более широкую линейку продуктов для рынка премиум-класса, включая питание, миски, кровати и домики. Мы планируем сделать это…

Проанализируйте свой рынок и определите свою маркетинговую стратегию



Очень важно понимать свой рынок. Хорошего продукта недостаточно, чтобы гарантировать маркетинговый успех. Например, вы можете сделать лучшие в мире собачьи ошейники, но это не имеет значения, если нет покупателей, которые могли бы купить ваш продукт. Это один из самых важных разделов вашего бизнес-плана. Он будет тщательно изучен, поэтому ваш анализ рынка должен быть как можно более конкретным, сосредоточенным на правдоподобных, надежных и достижимых прогнозах.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как разработать и использовать бизнес-план.





Закрыть ☒