Как стать фермером? Какую организационно-правовую форму выбрать?

Как стать фермером? Какую организационно-правовую форму выбрать?

Специалисты компании “Бизнес сфера” говорят: “выбирайте КФХ”! Но перед тем, как зарегистрировать КФХ, давайте попробуем разобраться, что это такое?

Точное юридическое определение крестьянского (фермерского) хозяйства можно найти в первом пункте статьи 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 (ред. От 23.06.2014):

"Крестьянское (фермерское) хозяйство далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции) основанную на их личном участии"

С принятием новых форм, которые вступили в силу 25 ноября, упразднили форму 21002, предусматривающую регистрацию КФХ как индивидуального предпринимателя. Теперь регистрация КФХ возможна только в форме юридического лица.

Чем КФХ отличается от ИП и ООО?

Первое отличие КФХ от ИП и ООО – это род деятельности. Если ИП и ООО имеет широкий выбор на осуществляемую деятельность, то КФХ имеет право заниматься только сельским хозяйством (растениеводство, животноводство, производство сельскохозяйственной продукции).

У каждой из данных форм ведения малого бизнеса есть ряд своих плюсов и минусов. Основным преимуществом КФХ перед ООО и ИП является послабление на налогообложение. Оно заключается в том, что не нужно выплачивать налог на доход в течение пяти лет. Также у КФХ намного проще отчётность, которую не надо вести каждый месяц, благодаря чему нет необходимости в привлечении бухгалтера. И еще одним плюсом КФХ является то, что все его члены имеют все права на соц. защиту, пенсию, а также оплату больничных и декретных отпусков.

Согласитесь, заманчивые условия, надо брать, но предварительно, необходимо ознакомиться со списком документов, необходимых при регистрации КФХ, он практически не отличается от пакета документов для
регистрации ООО:

  • Заявление o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции кpecтьянcкoгo (фepмepcкoгo)
    хoзяйcтвa пo фopмe P11001;
  • Устав (если Вы не выбрали один из типовых https://service.nalog.ru/statute/);
  • Решение учредителя либо протокол учредителей о создании;
  • Kвитaнция oб oплaтe гocyдapcтвeннoй пoшлины - 4000 p. (в соответствии с пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, платить госпошлину не нужно, если Вы подаете документы в электронном виде);
  • Комплект документов, подтверждающий адрес места нахождения КФХ;
  • Увeдoмлeниe o пepeхoдe нa cпeциaльный нaлoгoвый peжим (ЕСХН), в случае выбора.

Порядок регистрации КФХ.

Для начала, необходимо определить каким именно видом деятельности Вы будете заниматься.

Обратите внимание: Бизнес с нуля. Что? Где? Когда? Разбор в нашей статье.

Как было указано выше, основными направлениями деятельности КФХ являются производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельхоз. продукции (с видами сельскохозяйственной продукции Вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (ред. от 30.11.2010)).

Следующее Ваше действие – это выбор системы налогообложения (подробнее об этом можете узнать ниже).

После этого необходимо подготовить все вышеперечисленные документы и оплатить государственную пошлину.

Дальше Вы должны подать пакет документов на регистрацию в орган ФНС. После чего, в течение 3 рабочих дней, Вы получите свидетельство о постановке на учет, лист записи Единого государственного реестра ЮЛ и Устав (если же Вам будет отказано в регистрации, то вы получите решение об отказе с изложением всех причин).

Если на осуществление Вашей деятельности требуется лицензия (ознакомиться с перечнем таких видов деятельности Вы можете в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «Олицензировании отдельных видов деятельности») - вам необходимо её получить.

И наконец, Вы должны подать уведомление о начале своей деятельности и зарегистрировать ККТ (контрольно-кассовый терминал).

На сегодняшний день существует множество вариантов. В том числе, можно оформить в аренду, если Вы не готовы оплатить полную стоимость аппарата. Для его регистрации необходимы следующие документы: заявление о регистрации ККТ, паспорт ККТ, договор о технической поддержке, заключенный с центром технического обслуживания.

Выбор специального налогового режима.

При выборе режима налогового обложения необходимо учитывать множество факторов (начиная от объёма денежных оборотов и частоты получения доходов до региональных особенностей налогов).

КФХ доступны несколько систем налогообложения:

  • Упрощённая система налогообложения (УСН);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • ОСНО.

Преимущество УСН в том, что разрешается осуществлять больше видов деятельности.

Если же Вы сельскохозяйственный товаропроизводитель, и Ваш доход от сельхоз деятельности составляет более 70% - Вам подойдет такой налоговый режим, как ЕСХН.

Конечно же первый вопрос, который возникает у предпринимателя:
“какой из режимов лучше”. В рамках одной общей статьи на него ответить невозможно. Чтобы определиться с системой налогообложения, необходимо провести большую аналитическую работу. Прикинуть и
просчитать приблизительные обороты и доходы от бизнеса, учесть количество наемных сотрудников, постараться просчитать начальную и конечную стоимость производимых продуктов и на основе этих данных сделать выводы о выборе конкретной системы.

Выглядит все это устрашающе, но только на первый взгляд. Специалисты компании “Бизнес сфера” готовы прийти к вам на помощь в этом непростом вопросе и помочь не только определиться с системой налогообложения, но и обеспечить поддержку Вашего бизнеса, включая полный спектр юридических услуг в сфере регистрации бизнеса, от регистрации предприятия до его закрытия, на лучших условиях.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как стать фермером? Какую организационно-правовую форму выбрать?.

\