Удержание исполнительного производства из заработной платы или с банковского счета (депозита) должника – вполне законная процедура. Но законом установлен ряд доходов граждан, которые судебный пристав или банк не имеют права изымать:
- возмещение вреда здоровью и в случае потери иждивенца;
- выплаты за травму или смерть в связи со службой;
- компенсация пострадавшим от радиоактивных и техногенных аварий, выплаты при различных стихийных бедствиях;
- алименты;
- выплаты по уходу за инвалидом;
- компенсация проезда, медицины и так далее (в основном пенсионерам);
- пенсии в связи с потерей кормильца;
- пособия на детей и родовой капитал, а также на погребение умерших близких;
- выплаты военнослужащим, работникам МВД и Национальной гвардии в связи с участием в боевых действиях или выполнением иных задач;
- деньги, которые должник получил за участие в специальной войсковой операции, независимо от того, военнослужащий он контрактник или мобилизованный;
- доход в размере месячного прожиточного минимума - если должник подал заявление в банк или судебному приставу о сохранении за ним этого прожиточного минимума.
Списать деньги с должников на банковские счета могут не только судебные приставы, но и сами банки. Судебный пристав-исполнитель направляет в банк решение или должник сам приносит в банк исполнительное производство или исполнительный лист. После этого банк обязан списать деньги в необходимой сумме со счета должника и отправить на реквизиты, указанные судебным приставом или самим взыскателем.
По закону банк обязан самостоятельно следить за тем, чтобы охраняемые законом средства не были списаны со взыскания с должника.
Обратите внимание: Банковский сотрудник - повод для гордости или провокация насмешек?!.
Но, к сожалению, банки не всегда соблюдают законы. Они вполне могут восстановить алименты на его детей, полученные на счет должника, выплаты в связи с потерей иждивенца и иного социального дохода, и даже месячный прожиточный минимум (игнорируя поданное должником заявление о сохранении). Причем такие ошибки случаются очень часто.Если счет должника был завышен, необходимо обратиться в банк и выяснить, по какому исполнительному производству или производству произошло списание.
Если банк сделал это напрямую, необходимо подтвердить, что это те самые переводы из «запрещенного» списка, которые не могут быть списаны. Для этого подходят все документы, подтверждающие происхождение средств (выписки из соцзащиты и так далее).
Если списание произошло по распоряжению ФССП, процедура будет такой же, только бумаги и справки нужно показать приставу.
В большинстве случаев при спокойном и достаточном объяснении вышеперечисленных ситуаций проблем с решением не возникает, а излишне списанные средства будут возвращены на банковский счет собственника в ближайшее время.
Если банк или судебный пристав-исполнитель проигнорировали заявление должника о необходимости возврата незаконно списанных денежных средств, необходимо будет обжаловать бездействие банка в ЦБ РФ или в суд, а бездействие судебного пристава-старшему судебному приставу, прокуратура или суд. Не стоит оставлять такую совесть безнаказанной!
Больше интересных статей здесь: Банки.