Почему золотые монеты покрываются ржавчиной

Мужчина купил в госбанке золотые инвестиционные монеты, но со временем на них появились ржавые пятна и разводы. Значит ли это, что ему продали не золото?

Химик с 30-летним стажем объясняет, может ли золото ржаветь, и если да, то что вызывает такой эффект.

Во все смутные и трудные времена золото считалось «неугасимой» валютой и средством достижения цели.

И сейчас, когда на огороде санкции и не знаешь, что будет завтра, многие задумываются над вопросом – как не потерять свои деньги?

Обратите внимание: Почему во всех банкоматах установлены металлические кнопки, не покрытые краской?.

Как сохранить накопленное со временем мелкое имущество?

Многие уже либо купили, либо думают о покупке золотых монет или золотых слитков. Мужчина тоже решил купить в банке золотые монеты, но со временем они начали ржаветь. Он сразу же запаниковал – а ему продают «поющее» золото?

Химик объяснил, от чего могут появляться нехарактерные пятна на золотых изделиях:

Само золото чрезвычайно устойчиво к коррозии и его восприимчивость к окислительным процессам крайне мала.Чтобы золото начало подвергаться окислительным реакциям, его нужно либо нагреть до очень крепкого состояния, либо поместить в раствор с кислотами - обе части исключены в природе.

Ржаветь золотые монеты могли в результате "некачественной" чеканки и тут могли быть замешены следующие процессы:

  1. Золотые и серебряные монеты чеканились на одних и тех же станках, и при чеканке на них могли попасть первые, незаметные частицы серебра, из-за этого происходило «тускнение» и «коррозия» металла.
  2. Была плохая очистка штампа, из-за такой небрежности или недосмотра была потеряна «стерильность» и некачественно изготовлен золотой предмет.
В общем, все сводится к одному: либо монеты плохого качества и неисправности, либо вам действительно продали «не золото», поэтому покупать следует только в надежных организациях, например, в госбанках.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Почему золотые монеты покрываются ржавчиной.

\