Похоже, что для иностранных банков, все еще присутствующих на российском рынке, наступают трудные времена. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что нет необходимости спасать дочерние компании иностранных банков в России за счет государства, и государство не будет тратить свои деньги на такие банки, даже если у этих дочерних компаний возникнут финансовые проблемы.
"Я не вижу необходимости в возможной помощи, мы не видим таких случаев, чтобы она была необходима в обозримом будущем. Что касается российских дочерних компаний иностранных банков в России - действительно, операции с активами некоторых из них из списка - они требуют специального разрешения, такие критерии еще не установлены, мы работаем над постановлением, и пока сложно об этом говорить", - также сообщила Эльвира Набиуллина.
26 октября президент Владимир Путин подписал список из 45 банков, операции в которых можно проводить только при наличии специального разрешения. Райффайзенбанк, Юникредит Банк, Ситибанк, Дойче Банк и ОТП Банк входят в список банков, в которых иностранцы из недружественных стран не могут совершать операции с акциями.
В последние месяцы иностранные банки начали сокращать свои представительства в России. С начала 2022 года в России было закрыто шесть представительств иностранных банков, в том числе три в октябре.
Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.
На конец октября 2022 года в России оставалось 32 представительства иностранных банков.Среди банков, закрывших свои представительства, - кипрский RCB Bank, немецкий Bayerische Landesbank, итальянский Iccrea BancaImpresa S.p.A., один из старейших частных банков Швейцарии Lombard Odier, кипрский Hellenic Bank и японский Hokkaido Bank.
Многие люди задаются вопросом, что делать, если у них есть кредит в филиале иностранного банка, а этот банк внезапно покидает страну. Списывается ли кредит, полученный в банке с капиталом из недружественных стран, или я должен платить банку-преемнику? Ответ прост - перед тем как покинуть страну, каждый иностранный банк продает свой кредитный портфель российским банкам, и происходит смена кредитора.
Поэтому, конечно, кредитные обязательства никуда не деваются, и граждане должны их выплачивать, но уже другому банку. При смене кредитора в этом случае согласие гражданина не требуется. Однако гражданин должен быть уведомлен о смене кредитора на нового.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Похоже для иностранных банков, всё еще присутствующих на российском рынке, наступают непростые времена.