Похоже для иностранных банков, всё еще присутствующих на российском рынке, наступают непростые времена

Похоже, что для иностранных банков, все еще присутствующих на российском рынке, наступают трудные времена. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что нет необходимости спасать дочерние компании иностранных банков в России за счет государства, и государство не будет тратить свои деньги на такие банки, даже если у этих дочерних компаний возникнут финансовые проблемы.

"Я не вижу необходимости в возможной помощи, мы не видим таких случаев, чтобы она была необходима в обозримом будущем. Что касается российских дочерних компаний иностранных банков в России - действительно, операции с активами некоторых из них из списка - они требуют специального разрешения, такие критерии еще не установлены, мы работаем над постановлением, и пока сложно об этом говорить", - также сообщила Эльвира Набиуллина.

26 октября президент Владимир Путин подписал список из 45 банков, операции в которых можно проводить только при наличии специального разрешения. Райффайзенбанк, Юникредит Банк, Ситибанк, Дойче Банк и ОТП Банк входят в список банков, в которых иностранцы из недружественных стран не могут совершать операции с акциями.

В последние месяцы иностранные банки начали сокращать свои представительства в России. С начала 2022 года в России было закрыто шесть представительств иностранных банков, в том числе три в октябре.

Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.

На конец октября 2022 года в России оставалось 32 представительства иностранных банков.

Среди банков, закрывших свои представительства, - кипрский RCB Bank, немецкий Bayerische Landesbank, итальянский Iccrea BancaImpresa S.p.A., один из старейших частных банков Швейцарии Lombard Odier, кипрский Hellenic Bank и японский Hokkaido Bank.

Многие люди задаются вопросом, что делать, если у них есть кредит в филиале иностранного банка, а этот банк внезапно покидает страну. Списывается ли кредит, полученный в банке с капиталом из недружественных стран, или я должен платить банку-преемнику? Ответ прост - перед тем как покинуть страну, каждый иностранный банк продает свой кредитный портфель российским банкам, и происходит смена кредитора.

Поэтому, конечно, кредитные обязательства никуда не деваются, и граждане должны их выплачивать, но уже другому банку. При смене кредитора в этом случае согласие гражданина не требуется. Однако гражданин должен быть уведомлен о смене кредитора на нового.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Похоже для иностранных банков, всё еще присутствующих на российском рынке, наступают непростые времена.

Написать комментарий