какое жильё засчитают, как единственное

Знаете ли вы, что продажа единственного жилья, которым вы владели не менее трех лет, не облагается подоходным налогом? Это законодательство действует уже почти три года, с 1 января 2020 года. 

Если 3-летний срок владения не истек на дату продажи, вы должны заплатить налог с продажи вашего единственного жилья. 

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы воспользоваться этим правом?

✅ Продаваемый дом является единственным жильем продавца

На дату продажи продаваемый дом не должен принадлежать продавцу в качестве единственного жилья; ✅ Чтобы продаваемый дом мог считаться его единственным жильем, в нем не должно быть

- другие жилища;

- доля в другой недвижимости;

- жилое помещение, находящееся в совместной собственности супругов. 

Другими словами, продавец не должен владеть другой жилой недвижимостью, зарегистрированной в Едином государственном реестре недвижимости. 

Несмотря на то, что квартиры предназначены для проживания, налоговый орган не будет считать их жильем. Поэтому таких объектов может быть несколько.  

✅ Обратите внимание на следующий момент! Жилье, приобретенное в период брака и зарегистрированное на имя одного из супругов (один супруг является собственником), является совместно нажитым имуществом супругов и представляет собой их совместную собственность.

Обратите внимание: Так ли хорош Тинькофф банк? Какое у него будущее....

Если, помимо так называемого единственного жилья, продавец также владеет квартирой другого супруга, приобретенной во время брака, получается два объекта недвижимости. Таким образом, он больше не является единственным местом жительства. Исключение: если у нотариуса был составлен брачный договор, согласно которому имущество, приобретенное в браке, было разделено в ином порядке.  

✅ Если владелец единственного жилья приобрел другую недвижимость (квартиру, дом или долю в нем) в течение 90 дней до продажи: Для того, чтобы продавцу не были зачтены два объекта жилой недвижимости, сделка купли-продажи двух объектов должна быть завершена в течение 90 дней. Даты покупки и продажи - это даты регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю. 

Кроме того, "излишки" недвижимости могут быть зарегистрированы заблаговременно (не менее чем за шесть месяцев до продажи единственного жилья) посредством договора дарения члену семьи или близкому родственнику. И как я указывал выше - возможность для супругов составить брачный контракт. 

 Семьи с детьми освобождаются от налога при продаже дома

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: какое жильё засчитают, как единственное.

Написать комментарий