В прошлый раз мы обещали вам рассказать, какое же есть секретное оружие у бухгалтера.
Что же позволяет бухгалтеру точно знать:
- сколько денег и на каких счетах,
- кто кому и сколько должен,
- сколько налогов должны и сколько оплачено,
- сколько и каких товаров находится на складе,
- прибыльность каждого из направлений деятельности?
Как и почему они умудряются всё вести в одной программе и получать информацию? Почему у остальных, кто пытается самостоятельно вести учет и даже владеет программой Excel на уровне продвинутого пользователя, так не получается?
Кажется, что все просто. Сделал в Excel красивую таблицу доходов, таблицу расходов, датировал. Отдельно сделал таблицу по поступлению и отгрузке товаров, отдельно – по банковским операциям, отдельно – расчет зарплаты. И, вроде, все сходится, даже и прибыль вывели, но какие-то сомнения: а вдруг формула съехала, а вдруг что забыли вписать? А почему выручка не сходится с кассой? Где искать? Давайте еще раз проверим. И большая часть времени уходит на проверки, а результата все нет.
Так почему бухгалтера уверены в правильности цифр, а остальные по сто раз вынуждены перепроверять цифры и путаться в них?
Готовы к откровению, что же за секретное оружие, которым владеет ваш бухгалтер?
Итак, встречайте: двойная запись!
Да, в профессиональном учете применяется метод двойной записи. Метод двойной записи впервые зафиксирован еще у древних инков. В XI-XII вв метод двойной записи независимо был изобретен в Корее во времена правления династии Корё.
В Европе же, официальное закрепление метода двойной записи, как основного метода ведения бухгалтерии закрепилось к концу XV века. Систематическое изложение принципа двойной записи связывают с именем итальянского математика и монаха Луки Пачоли.
Как мы видим, у метода двойной записи довольно долгая и успешная история применения. Кроме того, этот метод вошел в ТОП лучших изобретений человечества!
И у нас для вас есть хорошая новость – понять эту науку очень легко! Это вам не высшая математика и не квантовая физика!
В чем суть метода двойной записи.
- Любая операция отражается два раза - в двух таблицах одновременно. Ничего просто так ниоткуда не появляется и никуда не девается. Например, получен товар – сразу же надо отразить операцию два раза: что получено (какой товар) и откуда (от поставщика, возврат от покупателя, кто-то подарил, украли… не важно!) Важно отразить суть операции – откуда и куда!
Или, например, оплатили деньги с расчетного счета. Сразу вопрос – кому? И отражаем в учете не только списание денег с расчетного счета, но и получателя денег. Это может быть поставщик, покупатель, государство, ваш сотрудник, другой расчетный счет.
Чтобы не писать длинно и самим не выдумывать сокращения, для каждого вида операции придуман шифр – так называемый номер счета. Например, расчеты с поставщиками – это счет номер 60, а расчеты по зарплате – счет номер 70. Самые любимые всеми – это счета Касса – счет 50 и счет расчетного счета – 51. Если знать номера счетов, то любую операцию вы легко сможете расшифровать или зашифровать. И все обладатели этого тайного знания вас поймут.
Итак, каждую операцию отражаем дважды – т.е. двойной записью.Откуда – Кредит счета и куда – Дебет счета. Дебет пишем всегда слева, а Кредит – справа.
Далее, складываем суммы по одинаковым счетам отдельно по дебету и кредиту и записываем в соответствующей строке. Это мы уже собираем баланс. Баланс – один из базовых законов мироздания, и в бизнесе - тоже. Помните Закон Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло"?
Таким образом, из таблицы мы видим, что денег у нас 920 000 рублей, товаров на 200 000 рублей, мы должны поставщикам 140 000 рублей, а еще покупателям нужно отгрузить товар на 500 000 рублей, а персоналу заплатить 60 000 рублей.
Всё ли вам было понятно? Есть какие-то моменты, которые необходимо раскрыть подробнее? Ждем ваши комментарии и пожелания, а вторую часть статьи посвятим аналитике.
#бухгалтерия #бухгалтерская отчетность #финансоваяграмотность #деньги #отчетность #дебет #кредит #начисления #предприниматель #мсп
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Секретное оружие бухгалтера.