Кредитная ментальность россиян

Почему люди в нашей стране так полюбили кредитное рабство? Дело конечно же в многолетней пропаганде.

Населению 20 лет мыли мозг, а потому идея безальтернативности кредита записана у среднего гражданина на подкорке.

Фото из интернета

Сначала (в начале нулевых) кредиты брали робко. Их все - таки побаивались, сказывалось советское воспитание и травма девяностых.

Однако все плохое быстро забывается и уже к началу десятых кредитное потребления стало единственным драйвером российской экономики.

Кредитное рабство населения выгодно для экономики страны и для власти. А могут ли выиграть от этого простые люди?

В 90% случаев - нет. Это чистая математика. Кредиты не делают товары доступнее.

Кредиты лишают вас доходов будущих периодов. Это все равно, что добровольно отказаться от существенной части зарплаты на годы вперёд.

Кроме того, вы фактически переплачиваете за товар два раза:

1. Первый раз, когда вы и вам подобные создают избыточный спрос, способствуя тому, что производитель/продавец повышает цену;

2. Второй раз, когда с учётом процентов по кредиту переплачиваете 1,5 - 2 стоимости товара.

Фото из интернета

Некоторые, претендующие на "интеллектуальность" , особи любят приводить такой аргумент: "я купил машину в 2020 году и с учётом кредита переплатил 0,5 млн, а в 2021 году такая машина стоит уже на 1 млн. дороже". Вывод: кредит брать выгодно.

Почему это чушь?

Ну, как минимум здесь присутствует явная подмена понятий. Цена на машины выросла именно благодаря тому, что кредиты создают этот самый необеспеченный спрос. Другими словами, в росте цен на машины виноваты сами кредитчики.

Фото из интернета

Люди не понимают, что товары дорожают лишь по той причине, что они сами создают на них ажиотажный спрос. Даже власти признают, что на фоне ажиотажа прибыли автосалонов выросли в разы.

Это значит, что цены выросли не из-за напечатанных в США триллионов долларов (как это внушают быдлу), которые вызвали инфляцию во всем мире, а именно из-за тупости и стадного инстинкта потребительских масс.

Но дело даже не в этом.

Обратите внимание: Кредитная болезнь. Мнение психологов.

Если он успел взять кредит не на самом пике цен, то это не значит, что кредит выгодно брать в любых условиях. Тот кто возьмёт кредит на пике априори проиграет.

Этим приемом развода лохов любят пользоваться брокеры и ангажированные "аналитики". Они соблазняют лоха на покупку акций, внушая ему, что пик не наступит никогда.

Фото из интернета

Мол Вася взял акции месяц назад, а тогда тоже говорили, что пик пройдет, а теперь у него уже + 20 % прибыли, давай купи тоже, они все равно будут только расти.

Ошибка первая: Вася имеет + 20% лишь в том случае, если вышел в кэш; в противном случае у него убыток, равный сумме потраченных на приобретение этих акций денежных средств.

Ошибка вторая: никто не знает когда наступит обвал, а потому, чем больше перегрет рынок, тем выше шансы потерять деньги.

Если кто-то утверждает, что, взяв кредит, он обманул большого брата, то он ошибается какие минимум в том, что подписание кредитного договора и выплата обязательств по нему это вовсе не одно и тоже.

Фото из интернета

У меня есть друг которой помешан на машинах. Он скупает тачки спустя 1,5- 2 года после ажиотажа. В этот период рынок заваливает свежей "автовторичкой". Жлобы не могут тянуть кредиты и массово распродают своих железных коней.

Взять кредит - много ума не надо. Обеспечивать кредит без потери качества жизни в России мало кому удается.

Закредитованность американцев намного выше чем у россиян, но американский должник и российский отличаются друг от друга примерно так же как землянка от коттеджа.

Американец имеет много кредитов, но они не сильно ухудшают качество его жизни. Россиянин, подписав кредитный договор ,буквально переходит на подножный корм.

Фото из интернета

Дело вовсе не в дороговизне российских кредитов. Ещё 30 лет назад стоимость денег в США была даже выше, чем сегодня в РФ. Дело в уровне финансовой грамотности.

Разница между американцем и россиянином в том, что первый берет кредит, всегда имея бо́льшую или даже всю сумму долга на счету, второй же залезает в долги не имея за душой и ломаного гроша.

Зачем американцу, имеющему всю сумму на руках брать кредит? Он просто не хочет остаться даже в моменте без "подушки безопасности" на руках.

Если его уволят с работы, то он может спокойно тянуть кредит и жить на заначку какое-то время пока не найдет новую работу. Наш же всегда балансирует на краю пропасти.

Фото из интернета

Таким образом, сравнивать российского должника и американского абсолютно некорректно.

Однако даже относительно высокое качество среднего американского заёмщика не спасло США от разрушительного ипотечного кризиса 2008 г. Вывод....

#кризис #сша россия #финансы #кредит #недвижимость

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Кредитная ментальность россиян.

\