Ипотека в Европе: плюсы, минусы и особенности

Приобретение недвижимости можно считать одним из самых выгодных вложений капитала. Очень часто россияне предпочитают покупать жилье не на родине, а за границей: в Турции, Болгарии и др.

Читайте также: Несколько фактов о Болгарии, которые помогут принять решения - хочется ли туда переехать

Однако стоит обратить свое внимание и на страны Европы, которые предлагают выгодные ипотечные условия не только своим резидентам, но и иностранным покупателям. К примеру, #в россии средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 7,78%, в то время как в Германии это 1-3%, в Испании – 4-5% годовых. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах ипотеки в Европе, чтобы понять, насколько это выгодно и стоит ли вкладываться таким образом в европейскую недвижимость.

Условия ипотеки в Европе

По большому счету процедура покупки недвижимости в ипотеку в Европе мало чем отличается от аналогичной в России. Покупатель обязан оплатить первоначальный взнос, его размер в каждой стране определяется по-своему. В среднем он составляет 20-50% от полной стоимости объекта. Средний срок выплаты – 20 лет.

Условия для резидентов и нерезидентов несколько отличаются. Те, у кого есть гражданство или ПМЖ, могут рассчитывать на меньшую процентную ставку – отличие составляет 1-2%. Для получения ипотеки претендент обязан предоставить подтверждение своей платежеспособности и положительной кредитной истории. Подробные условия кредитования зависят от типа объекта (коммерческий или жилой), его стоимости и характеристик.

Кстати, если хотите пользоваться европейскими банковскими продуктами на льготных условиях - рекомендую почитать про получение гражданства ЕС. А еще лучше - воспользоваться возможностью и бесплатно пообщаться с миграционным юристом. Ведь жизнь - это череда принятых решений и их последствий.

Стоит также учитывать дополнительные расходы: сборы, страховые взносы, комиссии. Сумма сопутствующих платежей может составить до 2% от стоимости недвижимости.

Популярные страны с выгодными условиями

Германия

#Немецкие банки предлагают одни из самых комфортных условий ипотечного кредитования. Резиденты страны могут рассчитывать на процентную ставку в размере 1-2% годовых, иностранцы – на 2-3% и выше. Каждая кандидатура пристально рассматривается в индивидуальном порядке. Учитывается кредитная история покупателя и его платежеспособность.

Есть требования к доходу – претендент должен зарабатывать столько, чтобы на погашение ежемесячного платежа уходило не более трети зарплаты. Размер первоначального платежа составляет 40-50% от стоимости объекта. Если у человека уже имеется недвижимая собственность в Германии и успешно закрытая ипотека, можно рассчитывать на уменьшение первого взноса до 30%.

Для того чтобы заявка была одобрена, заемщик в любом случае обязан иметь немецкую прописку. Сроки кредитования – от 5 до 30 лет. На момент внесения последнего платежа возраст заемщика не должен превышать 65 лет. Местные банки охотнее выдают #ипотечный кредит на дорогостоящие объекты (300 тысяч евро и более).

Испания

Ипотекой в #Испании пользуется практически каждый второй собственник недвижимости.

Обладатели #ПМЖ и граждане получают кредит под 2,5% годовых с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости. Для нерезидентов условия не такие благоприятные: 4-5% плавающей ставки или 5,5-7% фиксированной, а финансирование банка покрывает 50-70% стоимости объекта. Кредит выдается на срок до 30 лет, его минимальная сумма – 50 тысяч евро.

Наиболее выгодный вариант – смешанная процентная ставка, когда в первые несколько лет выплачивается фиксированный процент, а затем он колеблется в зависимости от рынка. Таким образом можно избежать большой переплаты и обезопасить себя на первое время. Как и в предыдущем случае, ежемесячный платеж не должен превышать 30-35% от ежемесячного дохода заемщика.

Великобритания

Нерезиденты могут рассчитывать на такие же условия кредитования, что и граждане страны.

Обратите внимание: Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании.

Средняя ставка составляет 3-6% годовых. Требования к доходу чуть мягче, чем в предыдущих случаях: на ежемесячный взнос должно уходить не более 40% от зарплаты, но чем меньше, тем лучше.

Изначально ипотека выдается на 5 лет, а затем ее можно продлевать. К моменту продления можно подобрать более выгодные условия. Банк может финансировать не более 70% стоимости недвижимости.

Британские банки имеют своеобразные условия: сумма запрашиваемого кредита не может быть менее 1 миллиона фунтов, а это примерно 1,5 миллиона евро. На #бюджетное жилье можно не рассчитывать. Впрочем, если обратиться в латвийские банки, то можно взять в ипотечный кредит от 570 тысяч евро на британскую недвижимость. Ставка в таком случае будет несколько выше – 5-6% годовых.

Швейцария

Резидентам государства предлагается ипотечный кредит с 1,2% годовых. Иностранцы могут рассчитывать на фиксированную ставку в размере 2-4,5% и плавающую 1,8-3%. Банковское финансирование может покрыть не более 60% стоимости объекта. Ипотека выдается на 10 лет и, как в Великобритании, в дальнейшем может продлеваться. Последний платеж должен быть совершен до 67-летия, но при наличии гарантий срок выплаты может продлеваться и дальше. Распространены и пожизненные кредиты: если заемщик не успеет выплатить всю суму на протяжении своей жизни, данное обязательство возлагается на прямых наследников. Минимальная сумма, которую можно оформить в кредит – 580 тысяч евро, поэтому купить бюджетное жилье в ипотеку в Швейцарии не получится.

Необходимые документы

Перечень требуемых бумаг ненамного отличается от того, что обычно требуется при оформлении ипотеки в России:

  • Загранпаспорт;
  • Справка о доходах за последние два года для физ лиц;
  • Документы о доходах компании для юр лиц;
  • Выписка из банковского счета, подтверждающая наличие финансов для внесения первого платежа и оплаты сопутствующих расходов;
  • ИНН, может потребоваться оформить налоговый номер в стране покупки объекта;
  • Документ, подтверждающий адрес проживания заемщика;
  • Бумаги о наличии прочего имущества, бизнеса или активов;
  • Справки о наличии открытых кредитов и об оплате налогов в стране гражданства;
  • Документация на объект недвижимости, для которого запрашивается кредит.

Более точный список бумаг необходимо узнавать у сотрудников выбранного банка.

Процедура оформления ипотеки

В каждой стране данный процесс может несколько отличаться, но мы рассмотрим общий алгоритм на примере Испании.

  1. В первую очередь понадобится #счет в банке страны, через который будут проводиться все платежные операции.
  2. Затем необходимо провести оценку недвижимости, которую иностранец планирует приобрести. Этим занимается независимый оценщик, процедура занимает до 15 рабочих дней.
  3. Далее собирается пакет документов и отправляется в выбранный банк. Заранее стоит ознакомиться с программами разных банков, чтобы подобрать для себя наиболее подходящие условия. Банк рассматривает заявление в среднем на протяжении трех недель. В положительном случае он предоставляет решение о сумме, которую он готов предоставить в кредит. Обычно это 60%.
  4. Затем заемщик обязан перечислить на указанный счет сумму первого платежа и деньги для покрытия дополнительных расходов (услуги нотариуса, налоги и прочее).
  5. Последний этап – подписание ипотечного договора, договора купли-продажи недвижимости и регистрация сделки.

Ипотека в Европе: плюсы и минусы

Россияне могут довольно легко оформить ипотеку в Европе. При этом европейские банки предлагают нерезидентам более низкие проценты, чем банки России гражданам своей страны. Сама по себе покупка недвижимости в Европе очень выгодна, ведь можно выбрать объект в курортном регионе и сдавать его в аренду. Таким образом можно покрывать частично или полностью ипотечные платежи.

Также наличие своего жилья даст возможность переехать в европейскую страну на ПМЖ, а покупка коммерческой недвижимости – развивать свой бизнес за рубежом.

Читайте также: Почему все таки стОит получить гражданство Евросоюза?

Оформление ипотечного кредита в свою очередь позволит не тратить большую сумму сразу, а приберечь деньги на будущее.

Но и нельзя забывать о более строгих требованиях в Европе: банки пристально проверяют платежеспособность потенциального заемщика, поскольку одобрение ипотеки иностранцу сопряжено с дополнительными рисками. К минусам можно отнести также наличие ограничений по сумме ипотеки в некоторых странах – например, в Швейцарии. Тем не менее преимуществ в данной процедуре гораздо больше. Поэтому при покупке недвижимости в ипотеку не нужно останавливаться только на России или ближних странах, стоит рассмотреть и европейские государства.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Ипотека в Европе: плюсы, минусы и особенности.