Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании

Взять выгодный кредит с первого раза, не имея опыта в финансовых вопросах, – почти невыполнимая задача. Уже после оформления своей ипотеки или любого другого займа вы обязательно наткнетесь на предложение получше, с более низкой ставкой и удобными условиями.

К счастью, можно почти в любой момент снизить свою переплату с помощью рефинансирования. По сути, это новый кредит в другом банке для закрытия старого, но уже на более выгодных условиях. А именно – с меньшей процентной ставкой.

Тем, кто более опытен в финансовых вопросах, рефинансирование может напомнить реструктуризацию. Однако ее предлагают в том случае, когда заемщик находится в сложной ситуации. Что самое важное и неприятное, реструктуризация портит кредитную историю. Рефинансирование же вы делаете по собственному желанию, а сама услуга никак не отражается на вашем рейтинге.

Но не стоит думать, что это какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, которая разом решает все проблемы с кредитами. Рефинансирование полезно только при некоторых условиях, о которых мы сейчас и расскажем.

Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании

1. Вы взяли кредит относительно недавно

Например, оформили кредит на 5 лет, но платите его только первый или второй год. Пока большая часть суммы еще не выплачена, самое время оформить рефинансирование. В зависимости от величины кредита, вы можете сэкономить десятки или даже сотни тысяч рублей.

И наоборот, если в этом или следующем году вы будете уже закрывать ипотеку, не стоит заниматься рефинансированием. Затраты на переоформление кредита сведут на нет всю выгоду от снижения ставки.

2. Процентная ставка по рефинансированию намного ниже текущей

Допустим, у вас есть кредит с процентной ставкой 11 %, а банк, в котором вы хотите его рефинансировать, предлагает ставку в 8 %. Разница в 3 % действительно позволит неплохо сэкономить.

Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании

А вот если процентная ставка по рефинансированию ниже всего на 1 % или вообще десятые доли процента, вы не почувствуете особо серьезную выгоду после переоформления кредита.

3. У вас много кредитов в разных банках

Или кредиток, что тоже не очень удобно. Тяжело следить за выплатами по каждому кредиту и трудно быстро понять, сколько всего вы должны банкам.

С помощью рефинансирования можно объединить несколько кредитов в один и платить за него одному банку. К тому же вы снизите сумму ежемесячных выплат.

4. Вы не успели погасить задолженность по кредитке до конца беспроцентного периода

Теперь из-за этого можете покрывать только проценты, а средств на погашение самого кредита уже не хватает.

Обратите внимание: Бесплатное обслуживание и кэшбэк без ограничений: почему вам стоит перейти на новую карту от Райффайзенбанка.

Для многих подобная ситуация может показаться безвыходной, но и здесь своевременное рефинансирование помогает исправить положение.

Например, процент на вашей кредитке равен 29, а при рефинансировании – всего 7,99.

Благодаря этому вы моментально избавитесь от долгов по кредитке и перестанете платить вашему банку такие грабительские проценты.

Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании

5. Ежемесячные платежи по кредиту стали неподъемными

Например, вы платите за ипотеку или по автомобильному кредиту 30 000 рублей в месяц, а ваш ежемесячный семейный доход – около 90 000 рублей. Но вот внезапно вам понижают зарплату или ваш партнер теряет работу. В новой ситуации платить 30 000 рублей каждый месяц становится тяжело.

С помощью рефинансирования вы можете существенно снизить ежемесячный платеж. Например, у вас кредит на 500 000 рублей на 1,5 года. Если рефинансировать его на 5 лет, то ежемесячный платеж снизится с 30 до 10 000 рублей.

Конечно, есть еще один способ снизить ежемесячный платеж. Для этого достаточно пойти в банк и попросить уменьшить размер выплат, увеличив срок кредита. Это вполне реально, но у такой операции есть не самые приятные последствия. Прежде всего, это плохо сказывается на кредитной истории. В следующий вам с меньшей вероятностью выдадут кредит.

Рефинансирование, в свою очередь, никак не влияет на рейтинг и в глазах банков вы остаетесь идеальным заемщиком.

6. Вам нужен новый кредит без повышения ежемесячных платежей

Допустим, вы взяли кредит на ремонт, но неверно рассчитали бюджет: денег не хватает, чтобы полностью преобразить вашу квартиру. Если брать новый заем, размер ежемесячных платежей увеличится.

Чтобы подобного не произошло, вы можете оформить рефинансирование кредита на более долгий срок и с меньшим процентом. Так вы получите дополнительную сумму, которой не хватало для завершения ремонта, а размер ежемесячных платежей останется прежним.

Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании

В каком банке оформить рефинансирование

Сейчас услуга по рефинансированию кредитов есть практически в каждом банке. Однако во многих организациях реальная процентная ставка намного выше той, которую заявляют в рекламе.

В Райффайзенбанке же всего 2 фиксированные процентные ставки, которые одинаковы для всех. Для клиентов, которые оформляют страховку, она составляет 7,99 %, а для тех, кто не хочет этого делать – 12,99 %.

Чтобы получить рефинансирование в Райфе, не нужно отвлекаться от работы и стоять в очередях. Все оформляется онлайн и максимально быстро. Достаточно заполнить форму на сайте – решение о выдаче нового кредита приходит через минуту. После этого вы можете получить деньги от курьера и вообще не заходить в отделение банка.

Переходите по ссылке и заполняйте заявку, чтобы больше не переплачивать по кредитам и сэкономить десятки или даже сотни тысяч рублей.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании.


Написать комментарий