Кредитное рабство или жизнь по средством. Что выбрать

Ты ничего не понимаешь, - сказал мне внук. Сейчас так все живут. Берут в банке кредит. Покупают машину, хороший телефон, абонемент в спортзал. А потом выплачивают небольшими частями. Это не очень напрягает. Но зато сразу можно пользоваться всеми благами цивилизации. Пойми, так живет весь мир.
Какой смысл копить полгода на телефон, если через полгода эта модель уже устарела. А новая модель стоит дороже и нужно снова копить. С машиной ситуация ещё хуже. Посмотри, как они дорожают. Сколько лет нужно копить на машину? До пенсии?
И потом не забывай, что когда у тебя лежат на карте живые деньги и ты идёшь с девушкой мимо ресторана, то невозможно не пригласить её на чашку кофе. А если ты уже выплатил свой месячный взнос и у тебя осталась сумма, которая нужна тебе ровно, чтобы дожить до следующей зарплаты, то таких мыслей уже не возникает. Или чтобы они не возникали, ты гуляешь с девушкой не мимо ресторана, а мимо сквера или по парку.
Конечно, есть риск что девушка посчитает тебя жмотом и скупердяем. Но если ей всё объяснить, она поймёт. Потому что она сама такая. И ей значительно важнее, если в компании её парень не отвечает на эсэмэски, надавливая на кнопки допотопного телефона, а небрежно вынимает из кармана iPhone, желательно последней модели.
Просто вся молодёжь сейчас живёт так. И если жить так, как говоришь ты, то это означает выглядеть белой вороной среди своих сверстников.

А я вспомнил историю моей знакомой, которая попала в натуральное кредитное рабство. Нет, не на себя тратилась не по средствам. Она старалась закрыть все запросы своих детей.

А вот дети, как раз, требовали всё новых и новых расходов. На телефоны, на джинсы, на модные кроссовки. И она не могла им отказать. Поэтому брала потребительские кредиты.

Должность и зарплата у нее были хорошие и банки без проблем выдавали ей нужные суммы. Таких кредитов у неё накопилось штук десять. При её зарплате она вполне в состоянии была платить ежемесячные взносы.

Но однажды случилось то, что должно было случиться закону подлости. Или в соответствии с народной мудростью: сколько веревочке не виться… Ей пришлось уволиться с работы.

Обратите внимание: Российское финансовое рабство и что с этим делать..

Компания, в которой она работала и получала хорошую зарплату, закрылась. Всех работников попросили уволиться по собственному желанию. Что она и сделала.

Сначала она не очень переживала, потому что была уверена, что с её квалификацией и опытом быстро найдёт работу. Но, как говорится, беда не приходит одна. С работой возникли проблемы, потому что ей было уже 50. Не то чтобы не брали на работу. Брали. Но должности, которые предлагали, и зарплата, которая подразумевалось, не покрывали всех её кредитов.

Прошло больше 2 месяцев в поиске работы. Начали одна за другой возникать просрочки по кредитам. При этом повседневные затраты не уменьшались. Потому что дети, привыкшие к определенному домашнему укладу, по-прежнему хотели вкусно кушать и хорошо одеваться.

Как назло, начала рваться «фирменная» обувь и требовать замены. Потом почему-то оказалось, что куртки осенние уже малы. И их тоже необходимо срочно купить, потому что осень и уже похолодало. В общем, возникла просто тупиковая ситуация и закончилось всё очень плохо.

Она была вынуждена признать себя банкротом, и последние деньги ушли на оплату процедуры банкротства. Долги с неё списали. Но имея в «анамнезе» запись о банкротстве, не приходится претендовать на руководящую должность с хорошей зарплатой.

И сейчас она думает, куда устроиться на работу так, чтобы зарплата позволяла поддерживать хотя бы прожиточный минимум.

Самое интересное, что дети в этой ситуации не бросились ей на помощь. Не устроились на работу, не начали искать выход. В их жизни ничего не изменилось. Они всё также просят деньги на вечеринки, на шашлыки с друзьями, на оплату абонемента в фитнес-клуб.

Да, в их жизни ничего не изменилось. Но произошли большие перемены в её жизни. Она впервые задумалась, что жить в кредит - это неправильная позиция. И содержать взрослых детей – тоже ошибка.

Я вспомнил эту историю и хотел рассказать ее внуку. Но передумал. Потому-что, к сожалению, чужой опыт мало кому помог. Все учатся на своих ошибках. Очень хочется уберечь своих родных от ошибок. Но как?

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Кредитное рабство или жизнь по средством. Что выбрать.

Написать комментарий