Бонистика – коллекционирование банкнот, денежных бумажных суррогатов стало увлекательным хобби для тысяч российских коллекционеров и источником высокого дохода для инвесторов в предметы старины и антиквариата.
Уступая по вовлеченности платежеспособной аудитории: живописи, нумизматике, фалеристике (коллекционирование орденов и медалей), а по охвату аудитории: филателии (коллекционирование марок) – бонистика за последние годы сделала качественный рывок.
Коллекционирование банконот - сформировалось как полноценная отрасль коллекционирования с устойчивым рынком. Представленным с одной стороны несколькими десятками крупных профессиональных диллеров и профильными аукционными домами: отечественные – Znak, Номинал; с другой - профильными аукционными интернет площадками Auction.ru, meshok.net и форумами типа coins.lave (Самара нумизматика).
На этих интернет площадках любой желающий может как продать (znak - банкноты можно сдать в офис bidspirit - нужно обратиться к диллеру, у которого есть аккаунт ), так и приобрести коллекционные банкноты с минимальными усилиями и часто дешевле чем в скупках и магазинах.
Благодаря этому коллекционные банкноты найденные в бабушкиных сундуках, выставленные на обсуждение на подобных площадках, сразу становятся известны широкому кругу заинтересованных коллекционеров Так владелец банкноты может рассчитывать на получение адекватной рыночной цены за свою находку, коллекционеры – на жаркие интересные торги. В 2017 году банкноты (3 рубля 1878 года, 3 рубля 1882 года, 5 рублей 1866 года) найденные в табакерке,
были сразу же выставленны на аукционе Самара-нумизматика и проданы за 40, 76 и 97 тысяч рублей, что хоть и не слишком много, учитывая что покупатели – дилеры, специализирующиеся именно на бонистике; но несравнимо больше чем за эти бумаги могут предложить в скупке.
Высокая ликвидность, доступность и удобства торговли на интернет площадках, привело к многократному росту цен на многие экземпляры как в каталогах, так и на реальных торгах.
Также поспособствовали росту интереса и издание профессиональной литературы, содержащей статистику по встречаемости коллекционных экземпляров: каталоги Иванкина-Кузнецова, Анисимова – это настоящие научные исследования! - приведение фактов и сбор статистических данных, а не простое перечисление непонятно откуда взявшихся цен как в других каталогах.
Поскольку последние годы были периодом становления отечественной бонистики, то коллекционеры стали свидетелями поистине курьезных случаев.
1. Как разбогатеть на бонистике?
Не секрет, что на слуху истории о невероятных коллекционных удачах – кто-то гулял по барахолке и нашел за пару баксов редкое издание книги, проданное в дальнейшем за много миллионов долларов, а кто-то редкий снимок, также принесший счастливчику счастливую старость.
Не обошли стороной подобные историю и бонистику, так на ярмарке Невские клады пару лет назад в альбоме рядовой “коллекции картинок”, который зачастую обычные коллекционеры ленятся даже полистать, внимательным и наметанным глазом были найдены редчайшие 50 копеек Торгсина 1932 года
Этих банкнот известно всего несколько штук и стоимость может доходить до более миллиона рублей.
Обратите внимание: 5 признаков, что пора менять зарплатную карту.
Подобная редкость объясняется тем, что зачастую для получения чеков люди были вынуждены приносить в сеть Торгсина наиболее ценные семейные вещи и получая чеки стремились их сразу потратить на необходимые, но не доступные для простых советских людей 30-х годов товары.Второй случай зафиксирован уже в сфере онлайн торговли, где на одном малопосещаемом бонистами форуме невколько лет назад были проданы 25 рублей 1876 года за цену не превышающую 1000$
Конечно, нельзя утверждать что данная банкнота не работа Леона Варнерке – самого известного фальшивомонетчика Российской империи, но даже для этого случая цена невелика, да и сравнение с другими подделками того времени, говорит скорее о подлинности представленной банкноты. Хотя Леон Варнерке был на столько хорош в своем мастерстве, что царское правительство было вынужденно прекратить выпуск 50 рублей 1866 года, поскольку подделки были неотличимы от оригинала. К слову до наших дней эти полтинники дошли только работы Варнерке, оригиналы утеряны или надежно спрятаны в закрытых частных собраниях.
2. Обесценивание коллекции. Неожиданные пачки
Долгое время банкноты военного выпуска Внешпосылторга, которые можно отличить по красной полосе были настоящей редкостью среди коллекционеров – стоимость самого редкого номинала 50 рублей до кризиса могла достигать 2000-3000$....
...так было пока в 2018 году на одном из форумов не появились эти фото.
Поскольку чеки эти собирают серьезно всего несколько десятков человек, то предложение мгновенно убило спрос.
Результат – теперь 50 рублей 1976 года Военного выпуска можно купить на Мешке – цена от 500 рублей.
Заключение
Не смотря на насыщенную историю - бонистика всё ещё продолжает развиваться. И я буду рад Вам рассказать еще больше интересных историй и фактов, тем самым участвуя в привлечении интереса к данной необъятной, неизученной теме!
Следите за обновлениями.
Спасибо - буду рад обратной связи - это моя первая статья .
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: . Обзор коллекционирования бумажных денежных знаков в России.