Пожалуй, каждый россиянин в своей жизни обращался в банк за кредитами. Зачастую, они выручают клиента нужной суммой денег, которую тот, в свою очередь, обязуется исправно платить.
На момент получения кредита практически каждый человек рассчитывает на свои силы и уверен в завтрашнем дне. Но жизнь, к несчастью, вносит свои коррективы. Никто не застрахован от несчастных случаев или внезапного сокращения на работе. В этот момент оказывается, что рассчитываться с банком становится просто нечем. Что делать в данной ситуации и какие найти из нее выходы?
Отстаивание прав.
Что будет, если не платить кредит? Первые, кто напоминает клиенту о просрочке платежа, это работники колл-центра. Их основная работа заключается в выявлении неплательщиков и проведении бесед с ними, в которых они призывают клиента поторопиться с оплатой. При данном телефонном разговоре стоит помнить, что все они записываются, и в случае дальнейших судебных разбирательств могут быть использованы против вас. В тоже время, работники колл-центра не имеют права разговаривать с клиентом на повышенных тонах, грубить ему или каким-либо образом вести себя непристойно. Разговор необходимо закончить на том, что вы обязательно оплатите задолженность.
После разговора с сотрудником колл-центра банк начнет высылать неплательщику письма. Адрес будет использоваться тот, который вы указывали при подписании договора займа. Письма будут весьма угрожающими, ведь в них будут перечислены статьи из уголовного кодекса, по которым вам грозят возможные обвинения. Но если оплата по кредиту производилась хотя бы единожды, то применять данные статьи к вам никто не имеет права. Тем более, что они не применяются на неплательщиков, у которых ухудшилось финансовое положение.
В дальнейшем банк зашлет к вам домой представителя банка. Как известно, на территории Российской Федерации действует закон о том, что любое собственное жилье считается неприкосновенным. Поэтому вы вправе не пускать работника банка к себе в дом.
На данном этапе банк предпочитает продать информацию о неплательщике коллекторскому агентству. Сотрудники данного агентства за процент от просроченного кредита начинают всю ту же самую процедуру, которой занимался до этого банк, только в более изощренной форме. Бывали случаи, когда коллекторы разносили весть о неплательщике на его место службы или близким людям. Тогда следует помнить, что сотрудники агентства нарушают ваши конституционные права и за это могут понести наказание.
Обратите внимание: Кредитные каникулы или реструктуризация? Что лучше?.
Привлечь к ответственности за клевету, а именно так называется положение, когда неплательщик не признан злостным по решению суда, можно элементарным заявлением в прокуратуру.Если дело о взыскании долга по кредиту заходит слишком далеко, вы понимаете, что без суда дело не обойдется, то следует помнить, что судом будут назначены приставы, которые станут описывать ваше движимое и недвижимое имущество. На этапе начальных разбирательств следует
позаботиться о том, чтобы в вашей собственности не было никакого имущества. Документы и саму технику лучше всего припрятать до лучших времен у близких, а недвижимость переписать на другого человека. После вынесения приговора судом, единственное, что смогут сделать, это обязать выплачивать долг из зарплаты или вашего пособия и не смогут посягать на ваше честно нажитое имущество.
Многие суды пренебрегают вызовом ответчика на судебный процесс, поэтому как снег на голову неплательщику может свалиться решение суда. Так называемый судебный приказ имеет заочное решение суда, по которому к вам в гости могут заявиться приставы, чтобы описать имущество в счет долга по кредиту. Но не стоит отчаиваться. Не бывает безвыходных ситуаций, и эту можно разрешить.
Банк недолго может радоваться своей победе в суде. Решение суда неплательщик может в любой момент обжаловать, но не позднее 10-тидневного срока после его вынесения и наличия на руках копии приказа. Кстати, этот срок исчисляется с момента фактического получения приказа, а стало быть, если Вы нигде не расписывалась о получении приказа на руки, у Вас есть возможность обжаловать его, сославшись на то, что узнали о его вынесении совсем недавно. Следующая задача - это посетить мировой суд и подать заявление, в котором вы не согласны с решением суда. При рассмотрении вашего заявления мировой суд отменяет свое предыдущее решение и предлагает вам пройти всю судебную процедуру, только уже с вашим участием и в рамках искового судопроизводства. Чаще всего банки пренебрегают повторными судами или судебными тяжбами и соглашаются на ваши условия, но бывают исключения из правил.
На что могут посягать судебные приставы?
Можно немного расслабиться, если перед приходом приставов вы вывезли из дома все ценности. Не стесняйтесь приглашать в дом приставов, предложите им присесть на колченогую табуретку, единственную представительницу мебели в вашей осиротевшей квартире.
Что касаемо сложной техники или громоздкой мебели, которую нет возможности вывезти из квартиры до появления приставов, то достаточно оформить договор временного хранения. Такой договор можно оформить на любого человека, друга, родственника.
Принудительное взыскание с должника по денежным обязательствам наступает в ситуации, когда суд удовлетворил иск кредиторов, вынес соответствующий вердикт. Однако этого мало, и чтобы в дело вступила Служба судебных приставов, необходимо соблюдение 2-х условий:
1) Судебное решение не оспорено должником в оговоренный срок.
2) Должник в течении 30 дней с момента вынесения решения не исполнил свои обязательства, сумма задолженности не была погашена.
В данной ситуации документы направляются судебным приставам, который инициирует исполнительное производство по отношению к должнику.
При необходимости должник вправе ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства, или обжаловать действия пристава в судебном порядке (ст.39-40 ФЗ-229). Если пользователь игнорирует начатое против него производство, не делает ничего, чтобы исправить ситуацию, пристав инициирует процедуру розыска денежных средств, имущественных активов и прочих доходов должника. На них обращается взыскание, и если задолженность не будет погашена, обнаруженные активы будут проданы посредством открытого аукциона.
Чтобы избежать подобной ситуации, не стоит доводить проблему до крайностей. Логичнее обратиться к приставам с просьбой о предоставлении рассрочки по долгам. Это право гарантировано всем гражданам РФ и закреплено в ст.434 ГПК РФ. Пока ходатайство будет рассматриваться, должник получит некоторое время для решения проблемы.
Еще одним вариантом разрешения конфликта может стать мирное соглашение с кредитором. Согласно положениям ст.39 ГПК РФ, должник и кредитор вправе заключить мирное соглашение, в котором будет предусмотрен порядок и сроки погашения задолженности. В данной ситуации, если суд утвердит мирное соглашение, исполнительное производство против должника не возбуждается.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Как не платить кредит. Что за это будет?.