10 января в силу вступил закон ужесточивший контроль денежных операций. Под ужесточение попали банковские операции, и даже почтовый перевод денег. Все эти операции для граждан могут закончиться штрафом.
Откуда деньги?
Правительство РФ усиленно борется с нелегальными доходами у россиян, и данный закон направлен на ужесточение контроля переводимых средств. Теперь ФНС будет отслеживать все почтовые и банковские переводы, а также переводы с карты на карту. Без внимания не остались и электронные кошельки, и различные платёжные системы.
Рекомендуется сохранять все документы подтверждающие легальность доходов. Ведь теперь ФНС будет требовать объяснений и доказательства законности переведённых средств.
Штраф или нет?
Так что же это за штраф и стоит ли его опасаться гражданам РФ? На самом же деле слово «штраф» здесь не очень уместно, ведь по нововведённому закону снимаемая сумма с переводов не считается штрафом. Так называемый штраф это стандартный налог для физических лиц, 13% от дохода граждан. Однако теперь уплату этого налога могут потребовать повторно.
Как это объясняется? Очень просто – если переводимая сумма крупного размера, то ФНС облагают её усиленным контролем. Федеральная налоговая служба уведомлена и знает обо всех расходах россиян, вплоть до пополнений мобильных счетов.
Обратите внимание: Как избавиться от кредитов и перестать пользоваться кредитными картами?.
Однако особое внимание привлекаю значительные финансовые операции.Как пример приведём жизненную ситуацию. Официально трудоустроенный россиянин платит налоги со своей заработной платы, но хранит их не в банке и не на карте, а у себя дома. В один день к гражданину обратился его знакомый и попросил занять определённую сумму на какую-либо покупку, к примеру 200 000 руб. Через определённое время родственник возвращает займ, но не наличные, а переводит их на карту. Именно на эту финансовую операцию обратит внимание ФНС. Если заёмщик не взял расписку с родственника, которому и занимал эти деньги, то доказать, что возвращённый долг заёмщику это его деньги будет невозможно. По этой причине 13% налога придётся оплатить ещё раз.
Или всё-таки штраф?
Получается, если внимательно разобраться в ситуации, то штраф за банковские операции всё же есть. Если в вышеуказанной ситуации россиянин откажется оплачивать повторный налог, то ему назначат штраф в размере 20-40% от переведённой суммы налога. По факту это считается штрафом не за банковскую операцию и перевод средств, а за неуплату налогов.
Как себя обезопасить?
Если у граждан РФ есть доходы с неопределённым происхождением, нужно сохранять документы, с помощью которых можно будет подтвердить их получение. ФНС рассматривает денежные переводы за определённый промежуток времени, какой именно не разглашается, по этой причине перевод будут рассматривать как нелегальный доход.
Желательно совершения финансовые операции написать пояснение, где указать, какие это финансы. В противном случае налоговая служба потребует объяснений.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Штрафы за переводы между банковскими картами.