Нередко общаясь с людьми, интересующимися процедурой банкротства, мы хотели бы опубликовать пост, в котором перечислили бы основные недостатки данной процедуры. Интернет пестрит различной информацией, которая зачастую хоть и правдива, но обросла мифами, где переплелись правда и вымысел, с которыми человек сталкивается, когда проходит эту процедуру. В дальнейшем мы планируем осветить все плюсы и минусы максимально подробно, а пока предлагаем подписчикам нашего сообщества ознакомиться с общей картиной процесса. Итак!
1) Во время процедуры несостоятельности устанавливается запрет на выезд за пределы России.
Выезд из страны в период процедуры банкротства действительно невозможен. Но согласно ст. 67 закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе ограничить выезд из страны при сумме долга в 30 000 руб., в ряде случаев - и при 10 000 руб. У граждан, в отношении которых возбуждают процедуру банкротства, сумма задолженности многократно выше.
2) В период банкротства имуществом и доходами гражданина распоряжается финансовый управляющий.
в период банкротства имуществом должника действительно распоряжается финансовый управляющий. Но есть немало нюансов. Во-первых, ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, в частности, единственное жилье должника (если оно не заложено). Таким имуществом финансовый управляющий распорядиться не сможет. Кроме того, исключить из конкурсной массы также можно (и обязательно нужно!) денежные средства, составляющие прожиточный минимум нетрудоспособных членов семьи должника (в частности, детей), а также денежные средства, необходимые для лечения в случае, если должник либо его иждивенцы страдают каким-либо заболеванием. И, наконец, далеко не всегда у должника вообще есть какое-либо имущество.
3) На торгах имущество гражданина распродается для погашения задолженности.
Да, действительно, имущество должника, на которое можно обратить взыскание, составляет конкурсную массу и реализуется с торгов. Важно отметить, что реализация имущества - не единственная стадия банкротства и не единственный закономерный итог банкротства, поскольку закон также предусматривает реструктуризацию задолженности гражданина (например, при наличии у должника хорошей официальной зарплаты, позволяющей в течение двух-трех лет погасить долги при условии, что кредиторы составят удобный для каждого участника правоотношений график выплат). Закон также предусматривает заключение мирового соглашения между гражданином и кредиторами. И, наконец, далеко не всегда у должника есть что реализовывать, особенно с учетом ограничений, предусмотренных ст. 446 ГПК РФ.
4) Открыть счета и депозиты в банках нет возможности.
Открыть счета в банках действительно невозможно в период банкротства. Впрочем, далеко не всегда это создает неудобства. Для людей, работающих без официального трудоустройства по ТК РФ, и получающих деньги наличными, это далеко не критично.
Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.
Для так называемых самозанятых (пока это еще размытый термин, действующий только в ряде регионов России), нередко использующих банковские карточки, оформленные на родственников и/или друзей, это тоже не трудность.5) Банкротство - длительная процедура.
процедура банкротства действительно длительная, длиться она может порой больше календарного года. Но тут все зависит от того, насколько сложна каждая ситуация. Кроме того, поговорку "лучше поздно, чем никогда" тоже никто не отменял, а возможность погасить долги без банкротства есть далеко не у каждого.
6) В течение пяти лет после признания должника банкротом невозможно подать на банкротство повторно.
Да, в течение 5 лет подавать на банкротство после признания гражданина банкротом нельзя. Мне и самому интересно, как будет складываться эта практика - сейчас ее, по понятным причинам, пока нет - ведь закон о банкротстве граждан (точнее, соответствующая поправка к закону о банкротстве) вступила в силу только в октябре 2015 года, а первые банкроты появились только в 2016 году, так что об этом можно будет рассуждать не раньше 2021 года. Впрочем, тем, кто этой процедурой ни разу не воспользовался, об этом можно не беспокоиться.
7) В течение трех лет после признания гражданина банкротом нельзя занимать руководящие должности.
Те, кто утверждает так, допускает ряд серьезных неточностей - п. 3 ст. 320 закона о банкротстве изложен так, что нельзя занимать должности в управлении юридическим лицом (в отдельных случаях - до 5 лет). Но если человек работает в крупной организации, то занимать должности вроде начальника или заместителя начальника отдела, или, например, директора магазина в крупной торговой сети, если этот магазин не является юридическим лицом, он вполне может. Другое дело, что нельзя будет самому регистрировать на свое имя доли в ООО в качестве учредителя, равно как и становиться директором ООО. Впрочем, регистрировать на себя доли в ООО при наличии долгов тоже не рекомендуется - на них при наличии "просуженного"долга приставы вправе обратить взыскание и без банкротства. а просто в рамках исполнительного производства.
8) В течение пяти лет нельзя стать учредителем либо директором фирмы.
Про запрет быть учредителем фирмы - как я уже указал, это запрещено в течение 3-х лет после вступления в силу решения суда о признании гражданина банкротом, на не 5-и. Кроме того, никто не запрещает гражданину открыть бизнес, указав в учредителях ООО кого-либо из родственников, а после истечения указанного в законе срока просто выкупить у родственника долю в ООО.
9) В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства нужно указывать на факт своего банкротства при обращении в банк за кредитом.
При обращении за кредитом гражданину, признанному по суду банкротом, совершенно не обязательно будет отказано. Потому что:
- будут смотреть уровень официального дохода, если он достаточен, то гражданину это в плюс.
- все задолженности у гражданина-банкрота уже списаны. Так что, обратись он в банк за кредитом, имея за плечами неоплаченные долги, ему откажут с гораздо большей вероятностью.
- как уже указывалось выше, обанкротиться повторно гражданин сможет не ранее, чем через 5 лет после процедуры первоначального банкротства, и при краткосрочном кредите на срок, скажем. в два или три года это только повышает его надежность. Любой другой потенциальный заемщик теоретически может набрать долгов и списать их в банкротстве, а тот, кто уже прошел через данную процедуру, по закону лишен подобной возможности.
Уважаемые читатели и подписчики, если вам нужна бесплатная консультация, то Вы можете обратиться к нам в личных сообщениях. Уже несколько лет мы помогаем людям решать правовые проблемы, хотя искренне желаем Вам никогда с ними не сталкиваться. Подписывайтесь на наш канал!
Наши контакты
По всем вопросам:
Сайт: https://yurist74.pro
Контактные телефоны:
+7 (922) 758 – 43 – 85
+7 (912) 800 – 36 – 36
https://vk.com/korpusprava174
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Девять мифов о банкротстве граждан, или что нужно знать должнику перед столь ответственным шагом.