Как банки проверяют кредитную историю

Как банки проверяют кредитную историю

Для снижения рисков по кредитным договорам банки тщательно подходят к оценке потенциального заемщика, анализируя его кредитную историю, платежеспособность, информацию по линии службы безопасности.

Понятие кредитная история

Кредитная история – сведения о кредитах ЮЛ или ФЛ с указанием суммы и срока погашения, процентной ставки, даты последнего погашения, остатка текущей и просроченной задолженности и платежной дисциплины.  Также в кредитную историю включаются сведения о выданных поручительствах и реструктуризации ссуд.

Кредитные истории формируют специальные организации (АО «НБКИ», ЗАО «ОКБ», ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз», ООО «Кредитное Бюро Русский Стандарт») на основании информации, полученной от банков и МФО. Информация направляется с согласия субъекта кредитной истории.



Технология проверки кредитной истории банками

При заполнении заявки на кредит заемщик, залогодатель и поручитель дают согласие на обработку персональных данных и на получение кредитной истории из БКИ.

На основе согласия банки в автоматическом режиме запрашивают кредитную историю. Обычно сведения запрашиваются в нескольких бюро кредитных историй для получения более полной информации по клиенту.

Затем данные каждого БКИ сравниваются, т.к. банки могут предоставлять информацию в разное бюро. Далее сотрудники банка запрашивают уточняющую информацию у заемщика и кредитные договоры.

Сотрудника банка анализируют, сколько было кредитов, допускались ли по ним просроченные платежи и как быстро они погашались.

Кроме того, в кредитной истории содержится информация о том, сколько раз заемщик обращался за кредитом в последнее время и сведения об отказах в их предоставлении. Отказы в предоставлении кредита являются отрицательным фактором при оценке заемщика.

На что влияет кредитная история

Сведения из БКИ позволяют оценить платежную дисциплину заемщика, его долговую нагрузку.

Обратите внимание: Зачем банки просят рекомендательные письма при открытии р/счета.

В случае высокой долговой нагрузки банк может отказать в выдаче нового займа.

Если у заемщика плохая кредитная история, банк вправе ему отказать без объяснения причин. Банк вправе также отказать в выдаче кредита при положительной кредитной истории у заемщика, но отрицательной кредитной истории у поручителя или залогодателя.

Так как все сведения передаются автоматически, заемщику не стоит скрывать кредиты или факты просрочек по кредитам. Если просроченная задолженность допускалась не более 3-х раз и погашалась в течение 5 дней по кредитам юридических лиц и 30 дней по кредитам физических лиц, это несильно повлияет на решение банка.

Кредитная история показатель надежности клиента. Порой перед получением кредита на крупную сумму клиент берет несколько небольших кредитов и формирует себе положительную историю. На самом деле это миф, что банки отказывают, если у клиента нет ее.



Клиент может самостоятельно заказать отчет о своей кредитной истории бесплатно, но не более 2-х раз за год. При этом он получает более полную информацию, т.к. обычно в отчетах для банков не указываются наименования банков, где кредитуется клиент.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Как банки проверяют кредитную историю.